Последние новости

ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ

День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, КАК И МНОГИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРАВОВЕДЫ просто закрыли на происходящее глаза, но в результате, если у кого-то из здравомыслящих людей и были сомнения, то с того дня стало очевидно, каким образом в Армении отправляется правосудие. А спустя год, 22 июня 2020 года, после многомесячной травли судей КС, абсолютное большинство провластной фракции парламента на основании собственноручно разработанного законопроекта отправил в отставку трех судей КС - Альвину Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. Председателя, Грайра Товмасяна, не желавшего подчиниться творящемуся произволу, понизили в должности, сделав рядовым судьей.    

Напомним, что, в соответствии с изменениями Конституции, принятыми в 2015 году, член КС может занимать этот пост только один двенадцатилетний срок. Однако, парламент тогда ввёл  оговорку, позволяющую судьям Конституционного суда, назначенным до апреля 2018 года, в обход поправок служить до достижения ими 65- или 70-летнего возраста - в зависимости от того, какие конституционные нормы (принятые в 1995 или в 2005 годах, соответственно) действовали, когда они были назначены. «Мойшаговцы», в своем обычном стиле, подправили закон по своему усмотрению.

Кстати, еще один пример, связанный с Николом Пашиняном и на тот момент все еще председателем КС Грайром Товмасяном. Речь об инциденте с «элитной» ручкой Товмасяна, приглянувшейся премьеру и подаренной ему экс-главой КС. Вкратце напомним, что  26 января 2020 года Пашинян опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию подаренной ручки, сопроводив ее долгим рассказом о том, как Товмасян на протяжении месяцев, в ежедневном режиме предлагал ему свои услуги,  отмечая, что он является автором нынешнего текста Конституции, может рассказать о всех подводных камнях и что вместе они могут много чего сделать. Пашинян же, отправил его «в соответствующее место», поскольку не желает сотрудничать с представителями коррумпированного режима.

Затем последовал ответ адвоката Товмасяна Амрама Макиняна с требованием, чтобы Пашинян публично привел хотя бы один достоверный факт о том, что он, начиная с мая 2018 года, хотя бы раз предложил ему  «свои услуги». А Товмасян пообещал, что «терпеливо подождет» предоставления доказательств в течении 20 дней, после чего его адвокаты подадут в суд против Пашиняна судебный иск за клевету.

Однако единственным «доказательством» Пашиняна оказалась фотка той дорогой, красивой ручки, которую он, «долго думал, выбросить  в мусор, или нет. В конце концов, решил сохранить как свидетельство самого странного вида подхалимажа и лести из тех, что видел».

Ну, а Грайр Товмасян подал иск в суд. 17 февраля сего года , ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Хачатрян частично удовлетворил его иск, обязав Пашиняна опровергнуть информацию, порочащую истца. В частности, распространить соответствующее опровержение в Facebook в течение пяти рабочих дней после вступления приговора в законную силу. 

Но извинения Товмасяну не были, и вероятно, не будут принесены. Апелляционный суд под председательством Ани Мхитарян решение первой инстанции отменил, осуществив, тем самым, еще один вердикт «николовского» правосудия. И прямо ко дню Конституции. Символично, однако...

К сказанному нечего добавить. Просто очень хочется жить в стране, где Конституция будет не только нарисованной, а действенной, управляющей всеми сферами нашей жизни. Дождемся ли?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

  • АДВОКАТЫ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОСУД
    2025-06-24 11:01

    Арест известного бизнесмена и мецената, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна продолжает оставаться в центре внимание отечественной и зарубежной общественности. Напомним, что, невзирая на утверждение адвокатов о полном отсутствии оснований, судья ереванского суда общей юрисдикции Артак Карапетян с опытом в несколько месяцев 18 июля отправил его на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ