ПАШИНЯН И Ко СОДЕЙСТВУЮТ БАКУ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ РЕГИОНА И ОТУРЕЧИВАНИИ ШУШИ
4 июля Госслужба по охране исторической среды Республики Арцах распространила сообщение о том, что армянская церковь Сурб Ованнес Мкртич (Cв. Иоанна Крестителя), или Канач жам в Шуши полностью разрушена властями Азербайджана, которые под предлогом ремонта превращают храм в православную церковь. В сообщении утверждается, что инициировал искажение идентичности армянского храма некий блогер Аллахвердиев, однако понятно, что за этой «инициативой» стоит именно руководство Азербайджана. К сообщению прилагались фотографии, доказывающие факт разрушения храма.
«ПОД ПРЕДЛОГОМ РЕСТАВРАЦИИ ОНИ ПРЕВРАЩАЮТ армянскую церковь в православную, дабы фальсифицировать историю и ликвидировать армянский след», – написал госминистр Арцаха Артак Бегларян в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что в различных исторических источниках и летописях есть достоверные и неопровержимые сведения, которые неопровержимо свидетельствуют об исконно армянской принадлежности церкви Канач жам.
«Я все еще надеюсь, что ЮНЕСКО и другие международные организации по охране культурных ценностей скрупулезно изучат имеющиеся сведения об уничтожении армянского культурного наследия и предпримут практические шаги по предотвращению перманентного культурного геноцида со стороны Азербайджана», – отметил Бегларян.
Канач жам – одна из наиболее известных церквей Армянской Апостольской Церкви в Шуши. Еще одно ее название - Карабахцоц, по названию старого храма, который ранее был на этом месте. Основателем считается Степанос Бабаян, деревянная церковь была построена в 17 веке, а современный вид получила в 1847 году. В советское время Канач жам не функционировала, во время Первой Арцахской войны была повреждена. Вновь стала действующей после освобождения Шуши.
Посягательство на столь известное армянское культовое сооружение свидетельствуют о том, что власти Азербайджана ощущают полную свободу и безнаказанность в реализации своей неизменной политики вандализма и уничтожения армянского следа в регионе. И конечно же, не случайно, что особенно интенсивно это происходит в Шуши. Отметим и мнимую «хитрость» бакинских властей: храм якобы реставрируют, дабы вновь сделать его православным, льстиво рассчитывая на «благосклонность» русских в вопросе искажения ее идентичности.
В Баку отлично осознают особую трепетность для армянского народа темы Шуши. Именно поэтому городу-крепости уделяется особое внимание в том числе в плане пропагандистских мероприятий. Туда постоянно ездят представители власти во главе с Алиевым, туда свозили и Эрдогана с женой, туда возят различных гостей, проводят многочисленные мероприятия и пр. Только за май-июнь в Шуши состоялся ряд конференций: к «годовщине Шушинской декларации», посвященной сотрудничеству с Турцией, были организованы поездки очередной группы зарубежных дипломатов, своих депутатов, участников какого-то научного конгресса и конференции ПА ОЭС, проведен фольклорный фестиваль и пр. А 22 мая тюрколог Варужан Гегамян сообщил о том, что одну из улиц Шуши назвали именем Кемаля Ататюрка.
Понятно, что делается это демонстративно, вызывающе-нагло, и призвано в том числе вызвать болезненную реакцию армян. Вместе с тем в Баку отлично знают, что власти Армении не станут реагировать на все это даже в том случае, когда речь идет о разрушении армянского культурно-исторического и религиозного наследия, как это, собственно, и случилось в случае с Канач жам, как и ранее с другими памятниками. Не станут выступать с заявлениями, привлекать внимание международного сообщества и профильных международных организаций к совершаемым властями Азербайджана преступлениям и правонарушениям.
ПРИЧИНУ ПОДОБНОГО РАВНОДУШИЯ ДОЛГО ИСКАТЬ не надо: она озвучена давно и устами первого лица. 16 ноября 2020 года, спустя всего неделю после сдачи армянского-города крепости при весьма сомнительных и не выясненных до сих пор обстоятельствах, Пашинян назвал Шуши «серым и несчастным городом», прекрасно осознавая, какую реакцию это вызовет среди армян всего мира. Впоследствии и сам Никол, и члены его команды весьма уклончиво отвечали на вопрос, считают ли они Шуши армянским городом, а в ряде случаев представители властей открыто называли его азербайджанским.
Можно смело констатировать, что именно Пашинян первым начал, причем, опять подчеркну - сразу после войны, умышленно «сыпать соль» на незаживающую рану армянского народа - потерю Шуши, затем уже эту «эстафету» подхватил его бакинский дружок. Но не только.
Отсутствие какой-либо реакции на то, что творят азербайджанцы в Шуши - яркое свидетельство открытой поддержки и активного лоббирования той политики фальсификации и искажения истории региона путем полного искоренения армянского следа, которую десятилетиями проводили и продолжают проводить турки. Столь же демонстративное молчание МИД и действующих армянских властей даже на очевидный акт вандализма доказывает, что Пашинян и его команда действуют в унисон с бакинскими властями в том, что касается отуречивания Шуши и в целом - оккупированных территорий Арцаха.
В этом контексте нет ничего удивительного в том, что де-факто власти РА по сей день, спустя год и 8 месяцев после завершения войны, имея на руках множество фактов вандализма в отношении армянского культурного наследия, так и не добились приезда в регион миссии ЮНЕСКО. На словах озвучивая «правильные» заявления, ни МИД, ни Министерство культуры (и прочего), ни депутаты от правящей партии на деле палец о палец не ударяют для этого. Здесь вопрос даже не в том, что у них душа не болит за свое, родное, армянское – об этом и речи не может быть. Вопрос куда глубже и значимее эмоциональных порывов: ведется откровенно антиармянская политика в полном согласии с Баку и Анкарой. В том числе – в сфере культурно-исторического наследия.
Шуши в данном случае – лишь наиболее яркий индикатор, своего рода лакмус, учитывая уникальное значение города в армянской и региональной истории. Пашиняну и Ко нет никакого дела до Шуши точно также, как нет никакого дела до всего истинно армянского. И в этом – единственное их отличие от тех же Алиева и Эрдогана, отлично понимающих значение и Шуши, и Арцаха, и Армении в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.