Последние новости
0
3495

ПОСОЛЬСТВО РА В ГРЕЦИИ: БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ПОПЫТКИ ЭКСПОРТА АРМЯНОФОБИИ

«Видеоматериал телеканала CBC TV Azerbaijan – очередная попытка бакинской пропагандистской машины отвлечь внимание мирового сообщества от конкретных фактов бомбардировки армянских церквей в ходе 44-дневной войны по прямому указанию властей Азербайджана, а также, уже после прекращения войны, от политики уничтожения армянского следа и искажения идентичности армянских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль Азербайджана территориях. Об этом говорится в заявлении Посольства Армении в Греции, опубликованном на сайте дипмиссии в Фейсбук.

Приводим полный текст заявления.

«ПОКАЗАННЫЙ 5 ИЮЛЯ В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА CBC TV Azerbaijan, а затем переведенный на греческий и активно тиражируемый посольством Азербайджана в Греции видеоматериал о селе Мехмана и культурно-историческом наследии Арцаха есть не что иное, как нервная попытка «экспорта» в другие страны ставшей обычной для Азербайджана политики армянофобии и насаждения ненависти к армянам. 

Находящееся в Мартакертском районе Арцаха село Мехмана было основано четырьмя греческими шахтерами, которые, по словам их потомков, были спасшимися от геноцида понтийскими греками. До первой Карабахской войны греки и армяне жили здесь бок о бок, в селе было много смешанных армяно-греческих семей.

 Для спасения культурно-исторических памятников Арцаха и их сохранения от вандализма сегодня более чем актуально вмешательство международного сообществаВ 1992 году, в результате развязанной против Нагорного Карабаха масштабной военной агрессии, Азербайджан захватил село Мехмана вместе со всем Мартакертским районом, вынудив проживавших здесь греков, как и тысячи армян, покинуть родные дома.

Руководитель общественной организации «Греческая община Республики Арцах», известная в Арцахе тележурналист Софи Иванидис, чьи родители родом из Мехманы, рассказывает, что во время первой Арцахской войны греки обратились к правительству Греции с просьбой принять их, и правительство пошло им навстречу. В итоге многие греческие семьи в 1992 году переехали в Грецию.

Ее родители, однако, имея на руках официальное разрешение на постоянное проживание в Греции, решили остаться в Арцахе. «Мы остались, вместе с армянами пережили тяжелейшие дни войны и с честью победили», - говорит Софи.

Через год Мехмана была освобождена, свою лепту в это внесли и ее жители. Основательно разрушенное азербайджанскими ВС село было восстановлено, некоторые из греков вернулись, в том числе – 80-летний дедушка Софи, Никола Иванидис, скончавшийся спустя 15 лет после возвращения. 

Представленные в видеосюжете телеканала CBC TV Azerbaijan «факты» о «посягательствах» на греческую православную церковь и греческое культурно-историческое наследие также фальсифицированы и не соответствуют действительности. Приведенная в качестве доказательства церковь является русской церковью, расположенной в местности Геворкаван Мартунинского района, которая, кстати, была повреждена в ходе как первой развязанной Азербайджаном войны, так во время 44-дневной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года без возможности восстановления. 

ВИДЕОМАТЕРИАЛ СОЗНАТЕЛЬНО УМАЛЧИВАЕТ о разрушении властями Азербайджана другой православной церкви – греческом (русском) храме Св. Великомученика Георгия Победоносца в Шуши, прихожанами которого были и греки. В 60-ые годы 20 века, когда советские власти решили снести армянскую часть Шуши, была демонтирована также и эта церковь, а на ее фундаменте построили Дом культуры.

Видеоматериал телеканала CBC TV Azerbaijan – очередная попытка бакинской пропагандистской машины отвлечь внимание мирового сообщества от конкретных фактов бомбардировки армянских церквей в ходе 44-дневной войны по прямому указанию властей Азербайджана, а также, уже после прекращения огня, от политики уничтожения армянского следа и искажения идентичности армянских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль Азербайджана территориях. 

Об этом говорится и в принятой в марте 2022 года Европарламентом резолюции «Об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха». Резолюция призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги для предотвращения случаев вандализма и уничтожения армянского культурного наследия и наказания тех, кто совершает подобные действия. Документ также обращается к вопросу создания в Азербайджане специальной комиссии с целью «албанизации» армянских памятников, задачей которой является видоизменение шедевров  армянского культурного и религиозного наследия с последующим их присвоением.

Подобными действиями Азербайджан продолжает бросать вызов всему цивилизованному сообществу вопреки принятому 7 декабря 2021 года Международным судом ООН решению о принятии неотложных мер, которое четко обязывает Азербайджан «предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, но не ограничиваясь только этим, церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.

Для спасения культурно-исторических памятников Арцаха и их сохранения от вандализма сегодня более чем актуально вмешательство международного сообщества, в частности – ЮНЕСКО, миссии по сбору фактов которой в Арцах Азербайджан продолжает препятствовать».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      4998

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      6233

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      6440

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      7083

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ