Последние новости

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…

Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.

РАНЕЕ ЭКСПЕРТЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРИЧИН, способные вызывать настороженность, скажем так, Кремля в связи с проводимой в последнее время политикой Еревана. Особенно понятно в свете жесткого противостояния России с рядом западных стран из-за кризиса на Украине. Это и активные контакты представителей команды Пашиняна со своими западными кураторами, визиты в Армению лидеров стран, отличающихся своей русофобской политикой, фактическая продажа Армянской фондовой биржи Польше, аресты в Армении пророссийских активистов, продвижение Пашиняном на ключевые должности русофобских деятелей. Последней вишенкой на этом антироссийском торте стала запись в Twitter главы МИД Канады Мелани Жоли, сообщившая о решении открыть посольство в Армении и назвав среди причин и желание ослабить влияние России в регионе…

Нет секрета в том, что Вашингтон, Париж, Лондон, Анкара стремятся совместными усилиями выталкивать Россию из региона. Теперь вот присоединяется Канада и не только присоединяется, но и публично заявляет об этом, что, понятно, не могло понравиться Москве.

Заметим, что Канада всегда была известна как одна из активно сотрудничающих с Украиной западных стран, поскольку после Второй мировой войны именно здесь сложилась влиятельная украинская диаспора, настроенная антисоветски. Или, как сказали бы сейчас, «пробандеровская». 

Однако это обстоятельство вряд ли оправдывает заявление главы канадского МИД: правительство Джастина Трюдо фактически грубо подставило своего армянского друга, который в знак большой дружбы некогда даже подарил своему канадскому коллеге носки цвета армянского триколора. Зря, выходит… Неужто в Оттаве восприняли это как знак, что в отношениях с Ереваном можно не церемониться? Шутка, конечно, хотя… Кто его знает. 

Да, конечно, можно сказать, что в отличие от цвета подаренных Трюдо носков за заявление главы МИД Канады Мелани Жоли Пашинян ответственности не несет. Но ведь такие решения, как открытие посольства, согласовываются и прорабатываются заранее.  Почему Ереван не смог так строить диалог с канадскими коллегами, чтобы у них не возникало желания трактовать открытие посольства в контексте политики на выдавливание России из региона?.. А МИД РА никак на такую очевидную грубую неполиткорректность не отреагировал. Могли бы потребовать, чтобы хоть носки вернули.

Удалось ли Пашиняну в ходе разговора с Путиным сгладить «непонятки»? Судя по всему, нет. Исходим из того, что в сообщениях о содержании разговора из офиса Пашиняна и пресс-службы Кремля заметны различия в акцентах.

В сообщении из офиса армянского премьера акцент делается на том, что обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Правда, отмечается в скобочках, в контексте выполнения трехсторонних заявлений. А вот в пресс-релизе из Кремля, акцент на том, что Пашинян проинформировал Путина «о контактах, направленных на нормализацию диалога Еревана и Анкары». Об армяно-азербайджанских отношениях говорится в контексте разблокирования региональных коммуникаций. Прямого упоминания о Нагорном Карабахе, увы, нет. На большую радость Ильхаму Алиеву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1240

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1827

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1000

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2412

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1646

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2834

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1939

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2482

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.