ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ? ЦЕНТР «ДИЗАК АРТ» СФОРМИРОВАЛСЯ В ЕРЕВАНЕ после 44-дневной войны 2020 г. на основе всего лишь 26 картин, созданных в рамках первых трех симпозиумов «Цвета Дизака» и чудом сохранившихся в Москве.
«За первые три года в рамках симпозиума было создано 200 живописных полотен, которые хранились в Гадруте и периодически экспонировались на выставках в Степанакерте, Ереване и т.д. За год до третьей Арцахской войны мы получили приглашение выставить работы участников симпозиума «Цвета Дизака» в России – в Чебоксарах. Но так получилось, что живописные экспонаты не доехали до места назначения: азербайджанское лобби сделало все, чтобы искусство Арцаха не было представлено публике в этом российском городе. Картины остались в Москве, где были показаны в рамках «Дней Арцаха», - рассказала сооснователь центра «Дизак Арт», редактор гадрутской газеты «Дизак» Лианна Петросян. – Мы вернулись в Гадрут, картины же должны были прибыть чуть позже. Однако пандемия коронавируса, а затем война в Арцахе помешали возвращению экспонатов в родную обитель. Но именно благодаря этому 26 из 200 картин, созданных в рамках трех первых симпозиумов, были спасены и добрались до нас уже в Ереване. Остальные полотна, как и весь Гадрутский район, захвачены оккупантами, об их судьбе нам ничего неизвестно».
К пятому, юбилейному симпозиуму его организаторы шли с 2017 г., когда по инициативе эчмиадзинского художника Геворга Бабаханяна в Гадруте впервые гостеприимно распахнул двери этот праздник живописи. Симпозиум был поддержан отделом культуры и по делам молодежи Управления Гадрутского района Республики Арцах, возглавляемого Еразик Айриян, и поставил цель запечатлеть на полотнах особый колорит Гадрутского района – исторического Дизака, сохранившийся в старых улицах, домах, историко-культурных памятниках, природных уголках не только самого города, но и сел региона.
Дебютный симпозиум прошел с большим интересом как со стороны участников, так и местных жителей, которые в течение недели здесь и там встречали мастеров кисти, сидящих за этюдниками и воспроизводящих национальную самобытность этого древнего армянского края с простой, но характерной именно для Дизака архитектурой домов, палитрой красок местного ландшафта, скромным убранством храмов... 10 художников – участников симпозиума ежедневно в формате пленэра следили за игрой света и тени, переменой одной и той же гаммы цветов под воздействием солнца и погоды, пытаясь уловить богатство красок Дизака в их естественном виде. И им это удалось, да так, что созданные по итогам симпозиума работы полностью соответствовали его названию «Цвета Дизака».
О форуме заговорили не только в культурных кругах Арцаха и Армении, но и за их пределами. Второй художественный симпозиум «Цвета Дизака» прошел в 2018 г. в Гадруте в расширенном формате и привлек к участию новых живописцев. Теперь уже художники дебютного симпозиума вместе с коллегами, впервые прибывшими на форум, передавали на полотна неповторимый колорит Гадрута-Дизака, а после симпозиума в Степанакертской галерее открылась выставка, представившая пленэрные работы участников первых двух симпозиумов.
Третий форум мастеров кисти «Цвета Дизака» не заставил себя ждать. 2019 год также ознаменовался присутствием на симпозиуме других участников, которые открывали для себя новый мир, полный ярких красок и необычных оттенков, богатой культуры, несущей традиции давних столетий. На третьем симпозиуме, как и на предыдущем, расширилась география пленэра: организаторы предлагали живописцам работать и в других селах, чтобы открыть для себя новые уголки Гадрутского района и запечатлеть их в своих произведениях живописи. Увеличилось также число самих участников до 15 человек, а рейтинг гадрутского художественного форума возрос в разы. Некоторые из участников создавали картины на другие, не гадрутские темы, тем не менее, на творчество их вдохновляла гадрутская муза.
Запланированный на 2020 год симпозиум не состоялся – сначала из-за коронавируса, затем из-за войны. Гадрут-Дизак, где исторически всегда жили армяне, остался в заложниках у азербайджанцев, гадрутцы же были насильственно выселены из родных мест и нашли пристанище в основном в Армении.
«КОГДА ДО НАС ДОБРАЛИСЬ 26 СОХРАНИВШИХСЯ В МОСКВЕ ПОЛОТЕН предыдущих симпозиумов «Цвета Дизака», проживающие в Армении художники, узнав о потере коллекции форума, согласились подарить нам свои картины, сделанные в течение трех лет в Гадруте. К спасенным экспонатам добавилось еще 10, то есть всего у нас оказалось 36 картин. На их основе мы и открыли центр «Дизак Арт» как хранилище спасенных реликвий, который преобразовался в галерею, а затем в культурно-молодежный образовательный центр, где сегодня разным видам искусства обучаются дети и подростки оккупированных ныне территорий Арцаха», - продолжила Лианна Петросян.
Несмотря на временную потерю родного края в результате 44-дневной войны, гадрутцы не сдались и продолжают реализовывать проекты в Армении. Четвертый симпозиум «Цвета Дизака» в июле прошлого года состоялся в Арцахе, где собрались уже 18 живописцев. Пленэры прошли в Степанакерте, а также в живописных уголках Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов Республики Арцах, что позволило участникам проникнуться духом Арцаха, окунуться в его древнюю историю, запечатлеть красоты этих регионов. Были созданы также живописные копии с фотографий, снятых до войны в Гадрутском районе.
«В прошлом году наш форум поддержали Всеармянский фонд «Айастан» и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, при спонсорстве которых праздник живописи вновь состоялся. Сегодня мы стоим на пороге 5-го, юбилейного художественного симпозиума «Цвета Дизака», который нуждается в финансировании. Этот праздник искусства был задуман изначально как перспективный проект с целью развития в Арцахе не только изобразительного искусства, но и туризма. Участники форума получали возможность знакомиться с красотами Гадрута-Дизака и, изображая их на своих полотнах, как бы приглашать в Арцах посетителей, - объяснила Лианна Петросян. – Сегодня же симпозиум «Цвета Дизака» обрел иной, не менее важный смысл. Он призван сохранить дыхание не только праздника живописи, но и Гадрута, который, мы верим, однажды вновь вернется к законным хозяевам. Более того, «Цвета Дизака» - это площадка, позволяющая гадрутцам помнить о Родине, собираться вокруг живых воспоминаний о Гадруте, запечатлевать его культуру и природу на полотнах, передавая любовь к нему потомкам. Симпозиум также позволяет сохранить сформированные в Гадруте культурные традиции, которые должны жить, чтобы вселять в гадрутцев веру в возвращение домой».
Добавим, что Культурно-молодежный центр «Дизак Арт» обратился за финансированием в разные организации и надеется на поддержку в проведении 5-го, юбилейного симпозиума «Цвета Дизака». Одновременно открыта возможность внести свой вклад в реализацию этого проекта, перечислив возможную сумму на банковский счет КМЦ «Дизак Арт» в «Америабанк»:
1570073411730100 (AMD)
1570073411730146 (EURO)
1570073411730101 (USD)
Поддержите «Цвета Дизака»!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.