Последние новости

ЖАЛОБЫ МИРЗОЯНА НЕ ПО АДРЕСУ

Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой, и в то время как Армения стремится возобновить всеобъемлющие мирные переговоры, включая по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым установить стабильность и мир в регионе, Азербайджан продолжает свою политику провокационных действий и угроз применения силы.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ГЛАВА МИД АРМЕНИИ АРАРАТ МИРЗОЯН в интервью греческой газете «Катимерини», отвечая на вопрос о том, может ли война в Украине повлиять на дипломатические развития на Южном Кавказе, передает АРКА.

«В настоящее время, когда внимание всего мира приковано к Украине, Азербайджан в любой момент может попытаться начать масштабную провокацию. Поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло действенные шаги по предотвращению попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», - подчеркнул Мирзоян.

Мирзоян отметил, что Армения неоднократно подтверждала свою готовность к установлению долгосрочной стабильности и открытию эры мирного развития в регионе. «В то же время очевидно, что эти усилия не могут быть односторонними, и в этом направлении мы ожидаем столь же конструктивный подход и искренние практические шаги с азербайджанской стороны», - заявил Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗДЕСЬ, КОНЕЧНО, МОЖНО ВСПОМНИТЬ СЛОВА ПАШИНЯНА о том, что, провозглашая наступление «эпохи мира», нам надо набраться терпения, о том что, вне зависимости, от поведения соседей, Армения не свернет с дороги в эту эпоху. Теперь, судя по всему и нервы армянской власти сдают, да и до нее наконец дошло, что «односторонне» формировать мир в регионе просто невозможно. Надолго ли наступило такое «прозрение» покажет время. А пока стоит обратить внимание на надежды Мирзояна на шаги международного сообщества по предотвращению дестабилизирующих и провокационных телодвижений Азербайджана.

Кого именно имеет в виду глава армянского МИД под формулировкой «международное сообщество», сказать сложно. Зато известно, кто обладает реальной возможностью, реальными механизмами воздействия на позицию Баку, предотвращения азербайджанских провокационных действий. Безусловно, это – Анкара. И вот, за несколько дней до того, как Арарат Мирзоян толкает здравые и справедливые идеи греческой прессе, спецпредставители Армении и Турции встречаются в четвертый раз в Вене. Причем, на сей раз встреча завершается конкретными договоренностями. Казалось бы, ключевой темой на этой встрече должны были стать вопросы, которые поднимает Мирзоян относительно деструктивной политики Баку. Ну во-первых, армяно-турецкий диалог представляется как элемент того самого регионального мира, которому откровенно мешает Баку. Во-вторых, турецкая сторона постоянно подчеркивает, что важной частью армяно-турецкой повестки является армяно-азербайджанский процесс. Таким образом, у Еревана в диалоге с Анкарой есть все основания заявить свой протест против агрессивных действий Баку. Спрашивается, зачем эти мирзояновские жалобы, фактически впустую, адресуются абстрактному международному сообществу, когда можно прямо поднять вопрос конкретно перед Анкарой?

В общении с греческим журналистом Мирзоян справедливо говорит о том, что армяно-азербайджанский процесс «мог бы протекать намного более гладко и эффективно, если бы Азербайджан воздержался от своего опасного экспансионизма и антиармянской риторики, прекратил удерживать в плену множество армянских военнопленных и мирных жителей, уничтожать армянское культурное и религиозное наследие, препятствовать въезду международных гуманитарных организаций в зону нагорно-карабахского конфликта». Все правильно. Но почему Ереван не говорит всего этого Анкаре, почему не ее призывает обуздать Баку? Слабо в армяно-турецком диалоге зафиксировать армянские интересы и претензии?

Недавно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи со своим австрийским коллегой заявил, что определенные круги в Армении не хотят мира в регионе. Имел он в виду армянскую оппозицию. Арарат Мирзоян считает, что деструктивная политика Баку этому мешает. Но… Не станет же Мирзоян перечить Чавушоглу. На той же встрече Чавушоглу подчеркивает, что «Турция на всех этапах консультируется и координирует свои действия с Азербайджаном». Фактически, то, на что жалуется Арарат Мирзоян греческому журналисту, Азербайджан согласовывает с Турцией. Между тем вместо того, чтобы хотя бы заявить Анкаре свой протест против деструктивной позиции Баку, Ереван договаривается с ней (Анкарой) по вопросам, в которых выгода армянской стороны, мягко говоря, не рассматривается.

С учетом всего перечисленного, возникает резонный вопрос: на какую реакцию международного сообщества рассчитывает Ереван? Какие действенные шаги оно может предпринять, пытаясь обуздать Баку, если сама армянская сторона даже не пытается обращаться с соответствующим призывом по правильному турецкому адресу?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ