Последние новости

ВЛАСТЬ НЕ СМОЖЕТ ДОСТИЧЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ ПУТЕМ РЕФЕРЕНДУМА

"Все идет к тому, чтобы наводнить сферу конституционного права непрофессионалами - это самый легкий путь к разрушению государства", - говорит в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН

- Тревожные процессы происходят в конституционной сфере - что скажете?

- В свое время в интервью "ГА", касаясь состава и работы комиссии по конституционным реформам, я говорил, что они не смогут работать и провалят дело. Так и вышло. Старую комиссию упразднили, создали новые - конституционную комиссию и конституционный совет. И что? Все то же самое, только в еще худшем воплощении, потому что набрали еще более явных непрофессионалов, притом явно политически ориентированных. Реальный прогноз по поводу их работы: ни вышеупомянутый совет, ни комиссия не смогут создать адекватный проект конституции, и уже тем более поставить его на референдум.

Что же касается кадровых назначений, в частности, в Конституционный суд, то там та же беда, что и с другими кадровыми назначениями пашиняновской власти. Надо понимать специфику Конституционного суда. Назначения адвокатов судьями КС - огромная ошибка. Ибо адвокат всего лишь пробует увидеть, какие есть отклонения в имеющихся законах. Между тем судья КС должен быть специалистом по философии права, плюс специалистом по конституционному праву. Он не должен лишь определять, соответствует тот или иной закон конституции или нет, а должен уметь дать оценку законам и самой конституции. То же самое касается судей - человек может иметь огромный стаж работы судьей всех инстанций, но не суметь работать судьей КС. Быть судьей - не означает глубинно понимать Конституцию, судьи, как и адвокаты, специализируются в, скажем так, операционных правоприменительных сферах, тогда как суть права и философии права, определение его качества требует особых знаний. Сегодня все идет к тому, чтобы наводнить сферу конституционного права непрофессиональными кадрами. И этого достаточно для того, чтобы разрушить государство, более того, это самый легкий путь к разрушению государства, и власти по нему идут.

- В чем цель ярой политизированности процесса - в стремлении власти подогнать конституцию под себя, удержаться у руля, создать подобие этакого султаната в Армении?

- Это стремление полностью узурпировать власть. Сегодня законодательная и исполнительная власть в руках одного человека - Пашиняна, ему остается лишь сломить судебную власть, чтобы он стал "абсолютным монархом". Именно это он хотел сделать посредством Гагика Джангиряна, но суббота наступила раньше пятницы, и тайное стало явным. Пашиняновская власть стремится максимально обеспечить свою комфортность - в этом суть.

- Чем чреваты подобные игрища с конституцией с точки зрения внешних вызовов и противодействия им?

- Дело в том, что, с точки зрения внешней политики, наше государство при действующей власти давно потеряло свою правосубъектность, оно не является субъектом международных отношений, превратившись в объект. Поэтому и все действия власти направлены на внутренние процессы, в которых для пашиняновского режима самое главное это удержать власть, обеспечить комфортность власти и быть дольше у власти - без цели, без программ, без заботы о народе и обществе. Так что во внешних отношениях им делать нечего, за них все делают другие.

- Могут процессы, происходящие в конституционной сфере, повлиять на вопрос Арцаха?

- Не исключено. Потому что, представьте: возьмут и внесут изменения в преамбулу к Конституции и откажутся от Декларации о независимости как части Конституции. А там, в преамбуле, все сказано и об Арцахе и о армянском "паханджатирутюн". Если от этого откажутся, то да, на конституционном уровне это повлияет на вопрос Арцаха. Но я думаю, что, каковы бы не были стремления власти, они не смогут достичь желаемого путем референдума. Это исключено.

- В чем сегодня функция оппозиции по-вашему?

- На мой взгляд, функцией оппозиции должно стать не самоутверждение на основе Движения сопротивления, не надо конкурировать друг с другом за звание любимчика народа, за будущие позиции. Оппозиция в первую очередь должна заявить о серьезной идеологической борьбе, основанной на четкой идеологической платформе, представить ту программу, посредством реализации которой возможно вывести страну из глубочайшего кризиса. Подобная программа требует вовлечения серьезных интеллектуальных ресурсов, а я, к сожалению, не вижу среди оппозиции большого стремления взаимодействовать с интеллектуальными силами. Это их большая ошибка.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ