Последние новости

КАРЛСЕН СЫГРАЕТ ИЛИ ДОИГРАЕТСЯ?

Шахматный мир находится в ожидании ответа на вопрос: состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?  

НОРВЕЖСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ОЗВУЧИЛ ФИДЕ УСЛОВИЯ, на которых он готов рассмотреть возможность сыграть матч с победителем турнира претендентов в Мадриде. Официально эти условия нигде не опубликованы, но по имеющейся информации чемпиона мира не устраивает формат матча. Отметим, что 11 лет назад Карлсен не был согласен с форматом претендентского цикла (матчи по нокаут-системе), пропустив в знак протеста матчи претендентов 2011 года в Казани. В итоге формат был изменен, а норвежец включился в борьбу за чемпионский титул с претендентского турнира 2013 года в Лондоне. Выиграв турнир в напряженной борьбе, он затем отобрал у Вишванатана Ананда шахматную корону, которую удерживает по сей день.

 Состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?Какова нынешняя ситуация? В декабре 2021 года Карлсен уверенно защитил титул в матче с Непомнящим. После этого он объявил, что вряд ли согласится вновь играть чемпионский матч, если его соперником не станет 19-летний иранский гроссмейстер с французским гражданством Алиреза Фирузджа. Однако юное шахматное дарование провалилось в Мадриде, а Непомнящий установил абсолютный рекорд претендентских соревнований, набрав 9,5 очка из 14 возможных. При этом россиянин дважды уверенно обыграл Фирузджу, словно припоминая Карлсену его слова.

Пока чемпион мира не называет Непомнящего как возможного соперника. Норвежца не устраивает формат проведения матча: 14 партий с классическим контролем времени, в случае ничейного исхода – тай-брейк (партии с укороченным контролем времени).

Сейчас, как сообщают некоторые СМИ, Магнус хочет сыграть матч в формате сетов, то есть поделить 12 классических партий на три блока по четыре. В случае ничьей в "классическом" блоке партий – тай-брейк для определения победителя сета. Для общего успеха нужно выиграть два сета из трех. Однако подобная замена правил в последний момент может вызвать неприятие как минимум одной стороны – претендента. При этом генеральный секретарь ФИДЕ Эмиль Сутовский на своей странице сообщил, что Карлсен должен дать окончательный ответ до 20 июля. Время идет.

Что будет в случае его отказа сыграть матч за титул? По правилам чемпион лишается шахматной короны, а звание должны разыграть победитель турнира претендентов (Непомнящий) и гроссмейстер, занявший второе место (Дин Лижэнь). В связи с этим приведем яркий пример из шахматной истории: в 1975 году тогдашний чемпион мира Роберт Фишер отказался играть матч с советским претендентом Анатолием Карповым. Американца тоже не устраивал формат матча, а в итоге он был лишен своего звания и навсегда распрощался с шахматами. Вспомним подробнее, что тогда произошло.     

 Двенадцатый чеапион мира Анатолий КарповПосле победы в финальном матче претендентов над Виктором Корчным молодой советский гроссмейстер Анатолий Карпов собирался отобрать корону у американца Роберта Фишера, победившего в 1972 г. в Рейкьявике Бориса Спасского. 2 января 1975 года ФИДЕ объявила конкурс на проведение чемпионского матча. Заявки на проведение подали Милан, Мехико и Манила. Выиграло филиппинское предложение в $5 млн. Президент ФИДЕ Макс Эйве объявил, что матч между Карповым и Фишером начнется 1 апреля в Маниле.

ОДНАКО АМЕРИКАНЕЦ ВЫСТАВИЛ СРАЗУ 64 УСЛОВИЯ. В большинстве своем требования были абсолютно нормальными, касаясь света в игровом зале, поведения зрителей, дележа призового фонда и т.д. Но главными были совсем другие: матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учета ничьих; общее количество играемых партий не регламентируется; при счете 9:9 чемпион сохраняет титул. ФИДЕ же предлагала играть лишь до шести побед.

На внеочередном конгрессе ФИДЕ удовлетворила требование Фишера о том, что матч должен играться без ограничения числа партий. Карпов и советская сторона согласились играть до 10 побед. Но конгресс отклонил требования о сохранении за чемпионом звания при счете 9:9. Таким образом, из 64 требований Фишера лишь это одно было отклонено, но чемпион мира заявил, что отказывается садиться за доску.

Переговоры Эйве с американцем ни к чему не привели. Президент ФИДЕ дал чемпиону время до 11 часов утра 3 апреля 1975 года, пригрозив лишением титула. Фишер на ультиматум не отреагировал и 3 апреля лишился звания чемпиона. Карпов без матча был объявлен новым обладателем короны. ФИДЕ тогда не стала прогибаться под требования безоговорочно сильнейшего шахматиста мира.

Об истинных причинах отказа Бобби Фишера можно рассуждать долго, но сам он на эту тему молчал. Предположение, что американец испугался советского гроссмейстера, отметал даже сам претендент. Впоследствии Карпов и Фишер несколько раз пытались договориться о неофициальном матче. Ходили разговоры о гигантском даже по сегодняшним меркам призовом фонде в $ 5-7 млн, но американец в итоге вновь выдвинул невыполнимые требования. К сожалению, мир так и не увидел это интереснейшее противостояние.

Хочется верить, что Магнус Карлсен и ФИДЕ придут к общему компромиссу, но при этом должны быть учтены и права претендента. Даже если им стал не тот, кого хотел видеть чемпион мира. Если же норвежец откажется от матча и лишится титула, от этого решения проиграют все: сам Карлсен, мировые шахматы и даже Непомнящий, который вряд ли мечтает повторить путь к шахматному Олимпу Анатолия Карпова.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.