ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОД ИНОСТРАННЫМ КОНТРОЛЕМ
Как уже сообщалось, в конце июня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян и председатель Совета правления Варшавской фондовой биржи (WFB) Марек Диетл подписали Соглашение о продаже контрольного пакета акций Армянской фондовой биржи, единственной фондовой биржи Армении и единственным 100% владельцем Центрального депозитария Армении. Отныне доли распределяются следующим образом: Варшавская фондовая биржа- 65,03%; Центральный банк Армении- 25,02%; Фондовая биржа Армении- 9,95%.
ФОНДОВАЯ БИРЖА ЗАНИМАЕТСЯ ЛИСТИНГОМ ЦЕННЫХ БУМАГ (совокупность процедур, необходимых для включения ценных бумаг в биржевой список, в том числе раскрытие информации о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность компании); организацией публичных биржевых торгов ценными бумагами и иностранной валютой; уполномочена осуществлять процедуру регистрации ценных бумаг.
Деятельность Армянской фондовой биржи трудно было назвать насыщенной, активной и эффективной, но неверно полностью перекладывать всю вину на руководство биржи. Свою роль играла недостаточно развитая для успешного функционирования фондового рынка деловая среда. Одно то, что желающих выпускать акции не много, а самым популярным средством привлечения заемных финансовых средств, является банковский кредит - это уже значительные негативные факторы, не говоря уже о том, что государственная политика в области рынка капитала оставляет желать лучшего.
Но вместо того, чтобы развивать фондовый рынок самим, сохраняя отечественное влияние на него попытаться привлечь инвестиции, просто взяли и продали, причем 65,03% акций, то есть предоставили иностранному пайщику почти полный контроль над биржей, да еще и над принадлежащим бирже Центральным депозитарием Армении, что рискованнее, чем продажа биржи.
С высокой трибуны говорили только о предполагаемых плюсах. Министр экономики Ваан Керобян мечтает о совершенствовании торгов, а председатель ЦБ Армении Мартин Галстян полагает, что эта важная сделка может стать переломной в истории рынка капитала Армении. Однако трудно понять, о переломе в какую сторону и важности для кого может идти речь при продаже 65,03% единственной фондовой биржи Армении, да еще и со 100% Центрального депозитария Армении, - иностранной компании. Ведь Депозитарий ведет учет сделок с ценными бумагами и прав собственности на них, связующее звено, которое получает и предоставляет информации о ценных бумагах, которые торгуются на бирже, а также их владельцах. На «Центральный депозитарий Армении» возложены исключительные функции централизованного держателя реестра и оператора расчетной системы ценных бумаг.
Фактически Варшавская фондовая биржа через «Центральный депозитарий Армении» будет полностью регулировать фондовый рынок Армении. Если у ЦБ Армении и сохраняются кое-какие рычаги воздействия при принятии стратегически важнейших решений, то сам факт передачи огромного объема информации о деятельности крупных хозяйствующих субъектов страны иностранному резиденту несет в себе немалые риски для экономической безопасности Армении, не говоря уже о других возможных рисках.
Не стоит удивляться оптимистическому заявлению Марека Диетла: «Это краеугольный шаг для нашей биржи. Были случаи, когда мы осуществляли инвестиции в иностранные биржи, но это первый случай, когда мы приобретаем большую часть акций биржи. Армения занимает довольно хорошее положение в мире по индексу экономической свободы, и мы видим благодатную почву для развития рынка капитала. При обеспечении надлежащей нормативно-правовой базы Армения может стать финансовой Швейцарией для Евразийского экономического пространства» ….
Маргрет МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".