Последние новости

МИР ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ – ЭТО РУКОВОДСТВО УБИВАТЬ АРМЯН

В Центре кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта прошла пресс-конференция на тему «Азербайджанские представления о мире», организованная руководителем центра Овиком Аванесовым. Цель встречи с представителями СМИ – в очередной раз обратить внимание общественности Арцаха, Армении и Спюрка на повестку Азербайджана о «мире», которая, как показывает реальность и факты, на самом деле строится на политике войны и армянофобии.

КАК ОТМЕТИЛ ОВИК АВАНЕСОВ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО все больше и чаще вбрасывается информация об установлении добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией, мире в регионе, однако подобные разговоры не имеют под собой почвы.

«Любой специалист, изучающий историю обоих государств, и, в частности, Азербайджана, может подтвердить, что с момента появления на географической карте этого искусственно созданного государства, его руководители проводят  политику армяноненавистничества, геноцида как в отношении армян, так и созданной ими на протяжении тысячелетий культуры, захвата их исторических территорий, уничтожения и присвоения самой истории армянского народа, - отметил Овик Аванесов. - В представлении официального Баку мир - это этническая чистка региона от армянского народа, а, значит, убийство мирных граждан по национальному признаку и захват исконных армянских территорий. Нынешней пресс-конференцией мы хотим в очередной раз обратить внимание соотечественников на истину в поведении Азербайджана, официальные представители которого, говоря о мире, планомерно уничтожают армянское наследие на оккупированных территориях Арцаха и обстреливают мирные населенные пункты Армении, как это произошло на днях в селе Елпин Вайоцдзорского марза».

Глава Центра кавказоведения УММ не раз отмечал в своих выступлениях, что антиармянский вектор политики Азербайджана берет начало с момента зарождения этого государства, а убийства армян – часть истории Азербайджана и всех 70 советских лет. Одним из методов формирования этой политики в Азербайджане является антиармянская пропаганда, проводимая на всех уровнях – от детских садов и воспитания детей в духе армянофобии до импорта в регион вооруженных террористических группировок и создания целых институтов, пропагандирующих убийства армян.

«В то время как разные народы мира учат своих детей нравственности и адекватным нормам поведения в обществе, гуманизму, альтруизму, в Азербайджане уже на дошкольном уровне внедряются идеи убийства армян и делается это методом игр, через «детскую» литературу, - отмечает Овик Аванесов. - Одной из самых распространенных в Азербайджане, как, впрочем, и в Турции, является игра «Резня армян». - Детям раздают тряпичные куклы – «армян» и при помощи деревянных, пластмассовых ножей учат разрезать их на части, вспарывать им животы, отрезать головы и т.д., то есть в сознание подрастающего поколения азербайджанцев внедряется идея дозволенности и даже необходимости варварских убийств армян. В соцсетях приспешниками И.Алиева активно распространяются открытые призывы убивать и красть армянских детей, а в азербайджанской литературе, в том числе предназначенной для детей и подростков, все большее место занимают темы убийства армян при помощи топора, как это сделал «герой Азербайджана», убийца Рамиль Сафаров. Книжки снабжены картинками, где, к примеру, девочка ударяет топором по голове армянского воина. Подобные книги издаются по заказу и на средства правительства Азербайджана.

ПО СЛОВАМ ОВИКА АВАНЕСОВА, ТАКИЕ КНИЖКИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ сегодня не только в Азербайджане, но и за рубежом – в странах, где есть азербайджанские общины мигрантов. То есть, проводится экспорт политики армянофобии за пределы региона, что не может не сказаться на жизни армянского Спюрка. Результат азербайджанского понимания мира мир увидел во время войн в Арцахе в 2016 и 2020 годах, когда алиевская хунта отрубала головы армянским солдатам, отрезала уши старикам, стреляла в детей. Подобная варварская психология – результат воздействия «детских» книжек и антиармянского воспитания, волна которого еще больше усилилась после 44-дневной Арцахской войны. Сегодня азербайджанские пропагандисты используют новые механизмы, внедряя в людские умы сценарий убийства армян.

«Достаточно вспомнить «Парк трофеев» и размещенные там манекены армянских воинов, на которых детей обучали прицельному убийству любого армянина, - продолжил Овик Аванесов. – Сегодня в азербайджанских магазинах продаются новые куклы-армяне – от образов детей до стариков, а к ним приложены нож и другие подобные инструменты, дана инструкция, как с ними «играть»: «всех считай врагами и убей». На фоне всего этого разговоры о мире – преступная провокация против армянского народа. Армянское общество должно понять и принять одно: в Азербайджане, даже в случае смены власти, армянофобия не исчезнет».

Глава Центра кавказоведения УММ выразил мнение о том, что в регионе, на фоне мировых тенденций, пахнет широкомасштабной войной, и первой в нее обязательно вступят «миролюбивые» азербайджанцы, оккупировавшие значительную часть Арцаха, вошедшие сегодня на территорию Армении и претендующие на ее территорию – от Сюника и Севана до Еревана.

«Подписанием Договора от 9 ноября 2020 года война не закончилась, - уверен Овик Аванесов. – Поэтому мы, армяне, должны руководствоваться известным девизом: «Хочешь мира, готовься к войне». Особенно, если учесть, что после 44-дневной войны с участием террористических группировок значительная их часть осталась в оккупированных регионах Арцаха и не замедлит по приказу И.Алиева, за соответствующую плату, "бороться за мир", уничтожая армян.  Трудно не согласиться со словами Монте Мелконяна о том, что мир в регионе может наступить лишь с победой армян, а также деоккупацией захваченных Азербайджаном территорий Арцаха и международным признанием независимости Республики Арцах».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      223

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      822

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1225

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1728

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2404

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • Егише МЕЛИКЯН: "ПРОШУ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ"
      2022-08-18 13:59
      2038

      Накануне сегодняшнего первого матча раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА между "Пюником" и молдавским "Шерифом" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера ереванской команды Егише МЕЛИКЯНА и вратаря Давида ЮРЧЕНКО.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2169

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.