Артур ЮСУПОВ: "ЖЕЛАЮ АРМЯНСКИМ ШАХМАТАМ НЕМНОГО УДАЧИ, ОСТАЛЬНОГО ВЫ ДОБИВАЕТЕСЬ САМИ"

Вторая половина 1980-х годов в мировых шахматах прошла под знаком соперничества двух "К" – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. На этом фоне остальным гроссмейстерам была уготовлена роль "вечно третьих", что не позволило многим талантливым шахматистам побороться за звание чемпиона мира.

В ИХ ЧИСЛЕ МОЖНО СМЕЛО назвать Артура Юсупова, который в июле 1987 года занимал аж третье место в мировом рейтинге ФИДЕ. В 1977 году Юсупов стал чемпионом мира среди юношей, удостоившись звания международного мастера. В 1979 году занял второе место в дебютном для себя чемпионате СССР, а уже через год 20-летний москвич получил звание гроссмейстера. Был одним из победителей турнира претендентов 1985 году, трижды участвовал в претендентских матчах (1986, 1989, 1992), добравшись в 1986 году до финала. Пять раз в составе сборной СССР побеждал на Всемирных Олимпиадах (1982-1990), а также в первом командном чемпионате мира 1985 года.

В 1992 году Юсупов уехал в Германию, получил гражданство и начал выступать за сборную этой страны, в составе которой стал бронзовым призером командного чемпионата Европы 1999 года и вице-чемпионом Олимпиады 2000 года.

Недавно Артур Маякович приезжал в Армению. Интервью "ГА" 62-летний шахматный маэстро и заслуженный тренер ФИДЕ дал в Академии шахмат Армении, руководство которой любезно организовало нашу встречу.

- Вы неоднократно приезжали в Армению. Как давно это было в последний раз? Какова цель нынешнего визита?

- Да, в Армении не в первый раз, у меня всегда самые теплые воспоминания о вашей стране. Так получилось, что в последний раз я был здесь в 2001 году, участвуя в командном чемпионате мира. Поэтому сейчас с радостью воспользовался новой возможностью приехать.
    Контакты с армянскими шахматистами у меня все эти годы не прерывались, особенно с президентом Академии шахмат Армении Смбатом Лпутяном. Именно он пригласил меня немного позаниматься с местными юными шахматистами, что-то вроде мастер-класса. Мы провели небольшие сборы, и я успел увидеть несколько живописных мест Армении.

Отмечу, что важной вехой моей шахматной карьеры стал зональный турнир 1982 года в Ереване, в котором я занял первое место. В общей сложности посещал Армению 6-7 раз, включая сборы в Цахкадзоре.

- Главным тренером в вашей жизни был Марк Дворецкий. Состоялись бы вы без него как один из сильнейших гроссмейстеров 1980-х годов?

- Да, это так. Я познакомился с Марком Израилевичем в 15 лет, когда мой тренер перешел работать в другое место. Сложно сказать, как сложилась бы моя шахматная жизнь без его участия. Но в любом случае Дворецкий значительно ускорил процесс. Без его руководства и помощи я не смог бы так быстро добиться успеха на юношеском уровне.

- Турнир претендентов 1985 года в Монпелье, где вы разделили 1-3 места с Рафаэлем Ваганяном и Андреем Соколовым, был одним из сильнейших в истории шахмат?

- Думаю, да. Если взглянуть в ретроспективе, во Франции играли три экс-чемпиона мира (Василий Смыслов, Михаил Таль и Борис Спасский), причем играли хорошо. Плюс много гроссмейстеров элитного класса.

- Как складывались ваши отношения с Ваганяном?

- В Монпелье Рафик, кстати, выиграл, запутав меня в хорошей позиции (смеется). А вообще очень его уважаю – это один из наиболее ярких шахматистов, которых я встречал в своей жизни.

- Вы разделяете мнение, что при огромном таланте Ваганяну для борьбы за звание чемпиона мира не хватило трудолюбия?

- Не знаю, мне трудно судить. Я сам был не из тех шахматистов, которые могут по 8-10 часов в день готовиться. А талантом Ваганян действительно обладал колоссальным.

- Несколько раз вы были близки к матчу за шахматную корону, в 1986 году даже играли финальный матч претендентов с Соколовым, уступив с минимальным счетом в драматической борьбе (Юсупов вел с перевесом 2 очка, но проиграл три партии на финише). Что помешало добиться большего?

- Конкуренция тогда была острейшей, приходилось бороться с очень сильными и талантливыми шахматистами. Думаю, шансов преодолеть барьер в лице Каспарова и Карпова у меня, да и не только у меня, тогда не было. Хотя, возможно, нужно было глубже работать над шахматами в плане качества.

- Ваша способность защитить даже самую безнадежную позицию привела к рождению своеобразного мема среди шахматных комментаторов: "Такую позицию не спасет даже Юсупов!" Вы знакомы с этим выражением?

- Серьезно? Нет, не слышал (смеется). Спасибо за такое мнение, но я думаю о своих оборонительных навыках скромнее. Все-таки мне пару раз пришлось сыграть с Тиграном Петросяном – настоящим королем защиты, прозванным за это "Железным Тиграном". Среди своих сильных сторон назову спортивный характер, который проявлялся не только в защите.

- Насколько близко вы общались с Каспаровым?

- У нас были хорошие дружеские отношения. Мы представители одного поколения, нам было легко понимать друг друга. С Гарри Кимовичем последний раз я общался лет 10 назад. Мы пересекались с ним и на армянской земле – во время Олимпиады 1996 года в Ереване.

- В 1990 году вы пережили трагедию, подвергшись нападению грабителей в своей московской квартире (Юсупов был тяжело ранен в живот из пистолета – В.М.). Вскоре вы уехали в Германию. Произошедшее стало катализатором для отъезда?

- Скорее, намного облегчило принятие решения. После такого проще начать новую жизнь. Тем более, что прежняя могла вообще закончиться. Мне просто повезло остаться в живых. В Германии меня хорошо приняли, но, чтобы найти свое место в чужой стране, нужно самому проявлять активность, что-то делать. Когда я это понял, процесс интеграции пошел намного быстрее и лучше.

- Где вы живете в Германии?

- В небольшом баварском городе Вайсенхорн. У меня там своя шахматная школа. Среди моих воспитанников несколько гроссмейстеров, пусть и не из элитного эшелона. В качестве секунданта я помогал Ананду в ходе его матчей с Карповым и Каспаровым. Приходилось также работать с Юдит Полгар и Петером Леко.

- Вы достаточно рано отошли от серьезных шахмат в качестве игрока. Почему?

- Это связано с теми же переездом и дальнейшим процессом интеграции. Я стал читать шахматные лекции, много занимался тренерской работой. В этом плане у меня был замечательный ориентир – мой учитель Марк Дворецкий. Сегодня стараюсь передавать свои знания и опыт молодому поколению.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в 1994 году я в третий и последний раз принял участие в матчах претендентов, уступив в 1/8 финала Вишванатану Ананду. Мне тогда было 34 года, но я понимал, что приходит новое поколение талантливых шахматистов. Чтобы бороться с ними за доской, нужно было приложить огромные усилия. К тому же наступала эра компьютеров. Пришло время уходить с высоко поднятой головой (улыбается).

- В каком состоянии, на ваш взгляд, находятся армянские шахматы?

- Я уже успел увидеть здесь немало сильных шахматистов. Можно быть спокойным за вас. Работа ведется на должном уровне, особенно в детских шахматах. Преподавание шахмат в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах – просто грандиозная вещь. Вы стали пионерами в этом направлении. В Германии эта программа, к сожалению, не осуществляется. Результаты налицо: появилось много перспективных шахматистов.

То, чего вы добились в маленькой стране, – это фантастика. Случайно нельзя выиграть даже одну Олимпиаду, а Армения сделала это трижды.

- Как думаете, состоится ли матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим? Чем он может завершиться?

- Посмотрим, ждать окончательного решения осталось недолго. Думаю, что сейчас именно Непомнящий является для чемпиона мира неудобным соперником. Ведь Карлсену очень трудно найти хорошую мотивацию после легкой победы над Яном в 2021 году. Поэтому я не спешу отдавать предпочтение норвежскому гроссмейстеру. Недаром есть такая пословица: " За одного битого двух небитых дают". Непомнящий наверняка осознал свои ошибки и не собирается их повторять.

- Что бы вы пожелали на прощание армянским шахматистам?

- Немного удачи, остального вы добиваетесь сами. Желаю, чтобы на вашей земле появился новый талант масштаба Тиграна Петросяна. В Армении для этого делают все возможное. Я очень рад, что мне вновь довелось побывать в вашей красивой и гостеприимной стране. Всего наилучшего армянскому народу!