НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОЧАГА родилась в результате сотрудничества Московской школы нового кино, фонда Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В качестве примера взят опыт и достижения двух российских школ - Московской школы нового кино, которая действует уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, функционирующей 6 лет. Деятельность обеих киношкол дала прекрасные результаты. Работы их воспитанников с успехом участвуют в престижных международных кинофестивалях, вызывая интерес не только у зрителей, но и профессионалов кино.
Проект был представлен на днях в Театре-студии киноактера им. Г.Маляна в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». Как отметил арт-директор ереванского кинофестиваля Карен Аветисян, процесс создания школы находится на подготовительной стадии, однако «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия Мамулия.
«Есть сформированное и доказанное мнение, что подобные киношколы – независимые и аполитичные, довольно продуктивны. Если в качестве примера этой продуктивности взять большую вовлеченность студенческих фильмов в международные кинофестивали, то можно точно сказать: работы воспитанников школ нового кино намного чаще и с большим интересом отбираются для показа на престижных фестивалях, чем работы студентов государственных киновузов, - заявил Карен Аветисян. – Для независимых школ важно иметь качественных преподавателей, которые не обязательно причисляются к селебрити. Знаменитый режиссер, сценарист или оператор может быть очень талантливым творцом, но не обязательно хорошим преподавателем. Тем не менее, известные гости «Золотого абрикоса» будут привлечены к учебному процессу в школе. Цель школы нового кино - подготовка кадров нового уровня, с самобытным мышлением и развитыми способностями».
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА НОВОГО КИНО НАЦЕЛЕНА НА ВОСПИТАНИЕ профессионалов, чей уровень будет соответствовать международной планке и требованиям современности, и которые будут обладать особой чувствительностью к современному киноматериалу, смогут замечать реальность и уметь передавать ее в своих фильмах.
«В Армении существует реальность, которой я не встречаю в кино. То есть сама реальность есть, а в кино ее нет, - попытался объяснить суть методологии Школы нового кино Дмитрий Мамулия. – Например, есть армянский старик, он шагает между домами в определенном ритме, но все это не попадает на пленку. Почему? Да потому что это не так легко. Просто так поставив камеру на штатив, невозможно поймать ритм, в котором живет Армения, ее провинция, данный старик. В иранском кинематографе умеют снимать ритм на пленку, а в армянском встретить подобный подход почти невозможно. Существует целая методология, позволяющая запечатлеть на пленке или в цифре реальность такой, какова она есть, сделать пленку, цифру зеркалом реальности, в которой мы живем. В нашей школе мы обучаем подобным методам».
ДЛЯ ЕРЕВАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НОВОГО КИНО разрабатывается специальная программа обучения, в которой, с одной стороны, учтен богатый опыт московской школы, а с другой, армянская специфика: самобытный теоретический, практический и антропологический киноматериал, особенности чувства времени и пространства, присущие Армении и ее жителям, особенности местного ландшафта, отношение к нему, и т.д.
Как отметил ректор Московской школы нового кино Геннадий Костров, там действуют разные мастерские, например, операторская немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена, сценарная кинорежиссера и сценариста Олега Дормана и другие. Некоторые из них соперничают друг с другом, что также повышает результативность. В школе создается атмосфера, в которой студент реализует предыдущие навыки и раскрывает присущие ему творческую индивидуальность, природный талант, авторское «я».
«Но тут важно следующее: однозначно, что школа поменяла жизнь всех студентов. И мы надеемся, что в ближайшее время они смогут изменить профессиональный ландшафт международного кино», - заметил Геннадий Костров.
Набор студентов в ереванскую Международную школу нового кино будет объявлен в ближайшее время. Задача школы не только дать воспитанникам профессиональные знания и умения, но и сделать все, чтобы они всегда оставались в эпицентре сегодняшних событий и современного искусства.
Добавим, что в программу МКФ «Золотой абрикос» включены фильмы выпускников Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также организованы лекции их ведущих преподавателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.