Последние новости

НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ

Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОЧАГА родилась в результате сотрудничества Московской школы нового кино, фонда Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В качестве примера взят опыт и достижения двух российских школ - Московской школы нового кино, которая действует уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, функционирующей 6 лет. Деятельность обеих киношкол дала прекрасные результаты. Работы их воспитанников с успехом участвуют в престижных международных кинофестивалях, вызывая интерес не только у зрителей, но и профессионалов кино.

 «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия МамулияПроект был представлен на днях в Театре-студии киноактера им. Г.Маляна в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». Как отметил арт-директор ереванского кинофестиваля Карен Аветисян, процесс создания школы находится на подготовительной стадии, однако «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия Мамулия.

«Есть сформированное и доказанное мнение, что подобные киношколы – независимые и аполитичные, довольно продуктивны. Если в качестве примера этой продуктивности взять большую вовлеченность студенческих фильмов в международные кинофестивали, то можно точно сказать: работы воспитанников школ нового кино намного чаще и с большим интересом отбираются для показа на престижных фестивалях, чем работы студентов государственных киновузов, - заявил Карен Аветисян. – Для независимых школ важно иметь качественных преподавателей, которые не обязательно причисляются к селебрити. Знаменитый режиссер, сценарист или оператор может быть очень талантливым творцом, но не обязательно хорошим преподавателем. Тем не менее, известные гости «Золотого абрикоса» будут привлечены к учебному процессу в школе. Цель школы нового кино - подготовка кадров нового уровня, с самобытным мышлением и развитыми  способностями».

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА НОВОГО КИНО НАЦЕЛЕНА НА ВОСПИТАНИЕ профессионалов, чей уровень будет соответствовать международной планке и требованиям современности, и которые будут обладать особой чувствительностью к современному киноматериалу, смогут замечать реальность и уметь передавать ее в своих фильмах.

«В Армении существует реальность, которой я не встречаю в кино. То есть сама реальность есть, а в кино ее нет, - попытался объяснить суть методологии Школы нового кино Дмитрий Мамулия. – Например, есть армянский старик, он шагает между домами в определенном ритме, но все это не попадает на пленку. Почему? Да потому что это не так легко. Просто так поставив камеру на штатив, невозможно поймать ритм, в котором живет Армения, ее провинция, данный старик. В иранском кинематографе умеют снимать ритм на пленку, а в армянском встретить подобный подход почти невозможно. Существует целая методология, позволяющая запечатлеть на пленке или в цифре реальность такой, какова она есть, сделать пленку, цифру зеркалом реальности, в которой мы живем. В нашей школе мы обучаем подобным методам».

ДЛЯ ЕРЕВАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НОВОГО КИНО разрабатывается специальная программа обучения, в которой, с одной стороны, учтен богатый опыт московской школы, а с другой, армянская специфика: самобытный теоретический, практический и антропологический киноматериал, особенности чувства времени и пространства, присущие Армении и ее жителям, особенности местного ландшафта, отношение к нему, и т.д.

Как отметил ректор Московской школы нового кино Геннадий Костров, там действуют разные мастерские, например, операторская немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена, сценарная кинорежиссера и сценариста Олега Дормана и другие. Некоторые из них соперничают друг с другом, что также повышает результативность. В школе создается атмосфера, в которой студент реализует предыдущие навыки и раскрывает присущие ему творческую индивидуальность, природный талант, авторское «я».

«Но тут важно следующее: однозначно, что школа поменяла жизнь всех студентов. И мы надеемся, что в ближайшее время они смогут изменить профессиональный ландшафт международного кино», - заметил Геннадий Костров.

Набор студентов в ереванскую Международную школу нового кино будет объявлен в ближайшее время. Задача школы не только дать воспитанникам профессиональные знания и умения, но и сделать все, чтобы они всегда оставались в эпицентре сегодняшних событий и современного искусства.

Добавим, что в программу МКФ «Золотой абрикос» включены фильмы выпускников Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также организованы лекции их ведущих преподавателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1037

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      993

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1072

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      1361

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4798

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3090

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3064

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2904

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.