Последние новости

ГОСПОДА "НИКТО"

Армения, конечно, многое может. Но вот насколько соответствует этим возможностям нынешняя ее власть, – вопрос тяжелый.

При Пашиняне с нашей страной получилось как-то так, что ни один простой рецепт, пусть даже рекомендуемый сотней учебников из ста, уже не ведет к исцелению. Потому что у Армении сегодня нет настоящей цели, что особенно наглядно проявляется во внешней политике. А ведь еще великий англичанин Уайльд говорил: "На карту страны, где не обозначена цель, не стоит даже смотреть".

КТО ДОЛЖЕН ОБОЗНАЧИТЬ ЭТУ ЦЕЛЬ? В ряду прочих и опытные, высокопрофессиональные дипломаты. Но таковых у нас почти не осталось, их заменили полуграмотные и бездарные кадры Пашиняна, и процесс этот продолжается. Например, 14 июля парламент на своем внеочередном заседании проголосовал за изменения в закон "О дипломатической службе", согласно которым срок дипломатической службы для назначения на должность Генерального секретаря МИД был сокращен сразу вдвое – с 10 до 5 лет. Как заявил депутат "Гражданского договора" Вагаршак Акопян, это позволит "максимально увеличить число претендентов на данную должность".

Все-таки депутатам ГД действительно лучше не собираться "больше трех". Собравшись чуть большим количеством, они заражают друг друга маразмом и невежеством, причем число инфицированных этими качествами возрастает пропорционально количеству собравшихся. Но если даже они собираются вместе, то больше всего им идет молчать с умным видом. Тем более, что им есть о чем помолчать. Или молча похваляться. Или промолчать хвастливо.

Предъявлять претензии пришедшим с улицы депутатам ГД вряд ли уместно. Они руководствуются принципом "Мандат есть – ума не надо", что с них возьмешь? Но хоть понять, что дипломаты не должны "приходить с улицы", они в состоянии?

Дипломатическая служба, строящаяся на последовательном прохождении постов – от юного атташе до посла, - считается во всем мире предпочтительной, ибо с политическими назначенцами вечно случаются какие-нибудь истории. И вовсе не случайно, что старая, классическая дипломатия была сплошь аристократической. Пережитки такого порядка мы и доселе видим во многих странах, например, во Франции, где свобода, равенство, братство и политкорректность, однако на Кэ д'Орсэ служат почти исключительно граждане с приставкой "де". Но даже если дипломат рекрутировался из людей простого звания (многолетний руководитель МИД СССР Громыко, к примеру), он обязательно усваивал обычаи аристократической касты.

Ведь дипломат есть местоимение. Он всегда говорит не от себя, а от имени своего суверена. И если дипломат, скажем, изъясняется наподобие пьяного мастерового, он позорит не себя, а свою страну. Дипломатические законы и обычаи есть предками данная мудрость, и суетливые инновации в этой области обыкновенно сулят мало толку.

В чем мы неоднократно убеждались за последние четыре года. При Пашиняне из дипломатических коридоров часто такие босховские рожи высовываются, что даже закоренелых атеистов оторопь берет.

О чем вообще речь, если вместо опытных кадровых дипломатов сегодня внешнюю политику страны осуществляют Арарат Мирзоян, который прежде чем войти в историю в качестве спикера Парламента, а затем и главы МИД, если не ошибаемся, был двойным агентом по кличке Омега, Армен Григорян и Рубен Рубинян, готовые выполнить все требования соседей и открыть армяно-турецкую границу "хоть завтра".

Их девиз, как, впрочем, и самого Пашиняна, состоит из двух пунктов: п.1 – "Турция всегда права"; п. 2 – "Если Турция неправа, см. п 1". А наивысшим дипломатическим успехом они считают телефонный разговор Пашиняна с Эрдоганом, в ходе которого Никол лично поздравил президента Турции с Курбан-байрамом. Для властей это называется успехом. Но что же тогда считать провалом?

УПОМИНАТЬ ЖЕ ФАМИЛИИ НЫНЕШНИХ ПОСЛОВ АРМЕНИИ ДАЖЕ НЕУДОБНО: в одной из сверхдержав – России – Вагаршак Арутюнян, в другой – США – Лилит Макунц, и так далее по списку. Никого из них мы обидеть, конечно, не хотим. После долгого поиска благожелательных эпитетов в адрес этих лиц я наконец-то отыскал подходящий оценочный термин – "никто". Они действительно – никто. А "никто" нельзя оскорбить, оклеветать и унизить.

Послов этих могут завтра сменить, но что от этого изменится? Есть такое понятие в физике – дырочная проводимость. Это когда одно пустое место замещается другим пустым местом. При этом создается полная иллюзия движения. Мы, сограждане, имеем дело с великой властью. Не по способностям, возможностям и достижениям, а по самоощущению. Так можно чувствовать себя художником, не продав ни одной картины.

И что мы имеем в результате? А результат представила депутат от фракции "Армения" Лилит Галстян, которая 1-6 июля участвовала в 29-й парламентской ассамблее ОБСЕ в Бирмингеме. Армянской делегации не удалось включить в резолюции хотя бы один вопрос, касающийся Армении и Арцаха. Даже такие гуманитарные проблемы, как возвращение пленных, защита культурного наследия никого не заинтересовали. Полнейшее безразличие.

Наша страна сегодня, благодаря господам "никто", замкнулась в скорлупе и друзей не имеет. Армения одинока и, похоже, на родной планете мы оказались инопланетянами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      366

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2056

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2787

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ