Андраник ТЕВАНЯН: ЭРДОГАН СОГЛАСИЛСЯ ПООБЩАТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ, ТАК КАК АРМЕНИЯ СОГЛАСИЛАСЬ НА ПРЕДУСЛОВИЯ
Чем больше представители Армении и Турции говорят о процессе урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий, тем очевиднее становится, что они регулируются предусловиями. Об этом в интервью Новости Армении- NEWS.am заявил депутат от парламентской фракции «Армения» Андраник Теванян.
«В качестве доказательства можно привести то, что вообще происходит вокруг армяно-турецкого процесса. Когда говорят, что предварительных условий нет, это манипуляция, притворство и ложь», - сказал он.
Депутат отметил, что в первую очередь следует напомнить людям, что означает предварительное условие Турции. По его словам, когда армянская сторона говорила, что вопрос должен быть урегулирован без предварительных условий, а турки также говорили об отсутствии предварительных условий, перед 44-дневной войной армянская сторона всегда заявляла, что выступает за установление армяно-турецких дипломатических и межгосударственные отношения и открытие границ.
«Без предварительных условий мы не требуем от Турции признания Геноцида армян, после чего только открыть армяно-турецкую границу или установить межгосударственные отношения. Мы говорим, что армяно-турецкие отношения представляют собой полный пакет, мы готовы без предварительных условий установить межгосударственные отношения, в рамках которых подлежат обсуждению все проблемы, которые существуют между Арменией и Турцией», - сказал он.
Андраник Теванян отметил, что это обсуждение может длиться годы и даже десятилетия, но простое установление дипломатических отношений и открытие границы – это очень быстрый процесс. Однако Турция выступила против, заявив, что у нее есть предусловия: Турция потребовала, чтобы после войны 1994 года Азербайджану были переданы как минимум два района территорий, находящихся под контролем Арцаха, после чего Турция открыла бы границу, то есть этим было обусловлено урегулирование отношений с Анкарой, открытие границы.
«Теперь, когда они говорят, что предусловий нет, я говорю, что одно из этих предусловий уже выполнено, причем с бонусом. Иными словами, если раньше Турция говорила передать Азербайджану хотя бы два села, района, то теперь Азербайджан получил девять районов и несколько населенных пунктов из бывшего НКАО. Другими словами, самое важное из предусловий уже выполнено», - сказал он.
Теванян отметил, что другим предварительным условием является отказ Армении от процесса международного признания Геноцида армян.
«Никол Пашинян своими заявлениями, в частности, словами о том, что этим в первую очередь должна заниматься диаспора, вошел в глубокое противоречие с декларацией о независимости Республики Армения, поскольку в декларации говорится, что признание Геноцида является государственной политикой. Тем самым Никол Пашинян хотя бы публично удовлетворил требование Турции, чтобы армяне вышли из процесса международного признания Геноцида», - объяснил депутат.
По его словам, следующим предварительным условием, которое появилось после 44-дневной войны, является то, что Турция обусловливает урегулирование армяно-турецких отношений урегулированием армяно-азербайджанских отношений, говоря, что Армения должна удовлетворить требования Азербайджана, а Азербайджан взамен урегулирования отношений требует в основном две вещи: Армения должна считать Арцах азербайджанским, чем почти в ежедневном режиме в плоскости пропаганды занимается премьер-министр Никол Пашинян, и второе требование - так называемый «Зангезурский коридор».
«В связи с этим армянские власти оказывают определенное сопротивление, по крайней мере, публично, но очевидно, что турецкая сторона согласилась на общение с армянами под этим давлением», - сказал он.
Депутат отметил, что Пашинян несколько раз просил о встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, но не выходило: Эрдоган публично заявил, что пока Армения не выполнит требования Азербайджана, Турция не будет общаться с Арменией.
«После этого фактически имели место контакты, что говорит о том, что армянская сторона, по крайней мере за кулисами и своими последующими шагами публично, пропагандой и т.д., показывает, что согласилась на те турецкие предусловия и согласилась удовлетворить азербайджанские требования.
Если к этому добавить подход, озвученный различными турецкими чиновниками о том, что Армения должна признать армяно-турецкую границу согласно Карскому договору, то мы получаем полный набор предусловий и требований, которые существуют и которые Турция даже не скрывает. После каждой встречи они говорят, что армяно-турецкие отношения обусловлены Азербайджаном», - сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.