Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО ЗАЛОЖНИКА

Мы как-то уже писали о термине "Темная триада", классифицирующим черты личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются на вершине пирамиды власти. Люди с преобладанием "Темной триады" демонстрируют высокие баллы в трех измерениях: нарциссической самовлюбленности, вероломстве и психопатической импульсивности. Этот триумвират делает их ориентированными на самих себя, агрессивными и безразличными к бедам других.

И КТО СКАЖЕТ, ЧТО ЭТОТ ТРИУМВИРАТ НЕ ПРИСУЩ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПАШИНЯНУ? Еще как присущ, и свидетельств тому великое множество. Но мы возьмем из этой кучи самый свежий пример - смерть в зале суда продюсера Армена Григоряна. Нечеловеческий запах, идущий от этой истории, носит вполне персональный характер, ибо за ним стоит конкретная личность - Пашинян. И в то же время запах этот присущ построенной им системе в целом.

Мы не будем говорить здесь об абсурдности предъявленных Армену Григоряну обвинений и о том, что никаких оснований для его ареста не было. Об этом уже весьма подробно и профессионально писали мои коллеги, предъявив непреложные факты, которые не могут быть упразднены закрыванием глаз.

Тема нашего сегодняшнего разговора - садизм, с которым Пашинян относится к своим  критикам. Как пишет выдающийся психолог Эрих Фромм, "сердцевину садизма, которая присуща всем его проявлениям, составляет жажда власти, абсолютной и неограниченной власти над живым существом. Заставить кого-либо испытать боль или унижение, когда этот кто-то не имеет возможности защищаться, - это проявление абсолютного господства". Пашинян получает удовольствие от собственного садизма?

Он возомнил себя древнеримским императором Тиберием, при котором тюрьмы под завязку были забиты недовольными и к ним применялись пытки, отличавшиеся невероятной жестокостью? Когда однажды Тиберий обходил застенки, к нему обратился один из узников с мольбой ускорить казнь. На что император, мрачно осклабившись, ответствовал: "А я тебя еще не простил".

Как видим, люди, которым можно все, появились не сегодня. Они всегда были, есть и будут. Но совсем не всегда им создаются условия наибольшего благоприятствования (того же Тиберия в конце концов зарезали, а труп бросили в Тибр). Когда условий этих нет, у простых смертных нет и ощущения полной беззащитности, отравляющего жизнь. Уровень отпора ощущается в обществе с теми же десятыми долями градуса, как и температура тела. Когда за действием неукоснительно следует противодействие, иначе ведут себя все.

В начале нашей эры была предпринята гениальная попытка остановить эскалацию ненависти. В противовес принципу "око за око" в Нагорной проповеди прозвучали слова "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас". Печальная практика, однако, свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев враг за любовь не платит любовью, а другая щека не гасит его злобу и ненависть.

Но вот наряду с этим Христос сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Это и есть то, что получило наименование "золотого правила нравственности", и которого придерживается весь мир.

В случае Пашиняна мы вынуждены выбирать между двумя объяснениями. Либо он и не слышал о "золотом правиле нравственности", либо слышал, но одно только слово "нравственность" заставляет его действовать вопреки этому правилу. Какой из вариантов вам больше нравится? Мне не нравятся оба, но третьего я не вижу.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА АРМЕНОМ АШОТЯНОМ, который считает, что "смерть Армена Григоряна была политическим убийством. Это было не только сфабрикованное дело, политический арест, политический суд, но это было еще и политическое убийство".

Безусловно прав и аналитик Аргишти Кивирян, утверждающий: "У нас есть власть, которая взяла на вооружение тактику захвата людей в заложники и убийство заложников, потому что в любом случае, вне зависимости от того, что стало причиной смерти Армена Григоряна, это ответственность властей, так как сажают человека по статье, которая не предусматривает ареста".

Конечно, это было политическое убийство, ответственность за которое целиком и полностью лежит на властях. И конечно, эта власть за смерть Армена Григоряна рано или поздно ответит. Не в том главная беда этих убийц беззащитных заложников, что у них не хватает квалификации сделать хоть что-нибудь юридически чисто. Главная их беда в том, что они не умеют - или не хотят, или не успевают - заглянуть вперед, в завтрашний день.

Кто придет на смену режиму Пашиняна, какие  цели будут у будущей власти, неизвестно. Может, у власти окажутся люди, не имеющие никакого отношения к действующей оппозиции. Но - девяносто девять против одного - в цели эти чудесно впишется разоблачение сегодняшних беззаконий и беспредела. Причем, на показательной скамье подсудимых окажутся не только рядовые прокуроры и следователи, но также их начальники по разным вертикалям, по приказу которых и совершаются эти преступления, вплоть до политических убийств заложников.

До приговора суда дело Армена Григоряна не дошло из-за смерти последнего. Но завтра верные режиму слуги в судейских мантиях вынесут приговоры другим политзаключенным. Не важно, на какие сроки их осудят. Потому что приговор им, в сущности, - будет не столько-то лет, а пять букв: Н, И, К, О, Л. И пока этот сидит в премьерском кабинете, те будут сидеть в тюрьме. И освободятся немедленно после того, как страна освободится от этого.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      358

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2049

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2783

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ