Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Что строят на территории бывшего аэродрома?

Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

Руководитель административной единицы Воскепар Ишхан Агабалян, отвечая на запросы СМИ, указал, что дело ограничилось предоставлением земельного участка, а строительство пока не ведется. Относительно второго пункта дислокации известно больше, так как речь идет о территории бывшего аэродрома (еще со времен СССР) неподалеку от административной единицы Айгепар.

У общины Тех две проблемы: оккупанты и водоснабжение…

Укрупненная община Тех в Сюнике настолько беззащитна от посягательств азербайджанских оккупантов, что армянские военные решили заминировать ту ее часть, которая расположена ниже села Хознавар.

ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПРОСЬБЕ СМИ подтвердил бывший руководитель общины Варо Григорян, который отказался сообщить другие сведения. В общине Тех уже долгое время не может разрешиться проблема водоснабжения. У жителей верхней части общины 2 проблемы – азербайджанские оккупанты, которые контролируют со своих позиций все передвижения внутри общины, и водоснабжение.

Нижняя часть общины получает воду в нужном объеме, но поскольку в летние месяцы она используется также для полива садовых и огородных участков, то жители верхней части общины жалуются на то, что воды не хватает даже на то, чтобы утолить жажду. Контроль над рациональным использованием воды установить не трудно, но власть игнорирует проблему, которая может привести к исходу жителей из приграничной общины.

Посещение руководителем фракции "Айастан" Сейраном Оганяном и депутатом от той же фракции Гегамом Манукяном Сюникского марза подтвердило факт продвижения азербайджанских оккупантов в окрестностях села Неркин Ханд. В поездке по марзу депутатов сопровождали мэр Капана Геворг Парсян, отставной генерал-майор Валерий Кочарян, другие лица. Помимо общины Неркин Ханд, депутаты посетили также общину Шикаох, встретились с жителями, которые подтвердили, что в феврале – марте оккупанты продвинулись вглубь территории марза, что является постоянной угрозой для армянских позиций и жителей упомянутых общин. Напомню, что власть сначала опровергла сведения о продвижении оккупантов в окрестностях Неркин Ханд, потом вообще перестала реагировать на эти сведения…

Чтобы народ не усомнился в приближении "эпохи мира"

Режим подтвердил факт похищения азербайджанскими оккупантами 60-летнего жителя общины Хачик (Вайоц дзор) Ашота Хачатряна только после обнародования соответствующих сведений в СМИ. Его продержали в плену 10 дней, после чего вернули со следами насилия на теле.

ПРИЧИНА СОКРЫТИЯ СВЕДЕНИЙ О ПОХИЩЕНИИ ПОНЯТНА: действия оккупантов откровенно противоречат концепции Пашиняна о приближении "эпохи мира", а чтобы народ не усомнился в приближении этой "эпохи", его следует держать в неведении. Шум подняли односельчане Хачатряна, они же сообщили СМИ, что в зоне оккупации царит полный бардак.

Село Хачик является частью укрупненной общины Арени. Когда журналисты связались с руководителем общины Усиком Саакяном, то получили вместо комментария поток сознания следующего содержания: "Узнали, что пропал, потом, - что вернулся, а больше ничего не знаю". Руководитель административной единицы Хачик Овик Смбатян сказал, что тоже ничего не знает, кроме того, что похищенного зовут Ашот Хачатрян. А вот медиа-эксперт Тигран Кочарян, который ознакомился с ситуацией на месте, сообщил об административной единице Хачик, что здесь не совсем понятно, где кончается Армения и начинается Нахиджеван. По его словам, отныне ни один армянин не застрахован от того, что в собственной стране его в любой момент и в любом месте могут похитить оккупанты.

Очевидно, что гибель 14 июля на одной из армянских позиций Арсена Манукяна следствие припишет неосторожному обращению с оружием, которое послужило причиной смертельного ранения в районе головы. Если обнаружится, к примеру, что солдат умер от пули оккупантов, то эта смерть не впишется в приближение "эпохи мира".

Режим скрывает правду и о судьбе жителей Бердзора. Пока есть только слухи о том, куда будут переселены жители общин, которые в обозримой перспективе окажутся под контролем азербайджанцев. По словам омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, жители Агавно могут быть расселены в общинах Хин Шен и Мец Шен, а по части жителей Бердзора есть программа, по которой вынужденные переселенцы могут получить квартиры в Армении.

Староста общины Мец Шен Давид Давтян сообщил СМИ, что до 44-дневной войны в селе было 114 жителей, после войны осталось 75, они занимаются скотоводством и пчеловодством, есть школа. Скотоводство и земледелие затруднено по причине близости противника, за пределы села скотину не пускают, азербайджанцы находятся на расстоянии 300-400 метров от пастбищ, гораздо ближе к общине Хин Шен. По словам Давтяна, в Мец Шен нет возможности для расселения вынужденных переселенцев из Бердзора. Есть старые пустующие дома, где нет никаких условий для проживания. В случае проведения соответствующих ремонтных работ Мец Шен сможет принять до 25 семей.

Староста Хин Шен Самвел Саркисян сообщил СМИ, что после войны из 187 жителей в общине осталось 80, в селе всего 26 хозяйств. По его словам, жители не возвращаются в село, опасаясь близости азербайджанцев, которые держат общину под контролем с позиции, расположенной на соседнем холме. Близость азербайджанских позиций мешает проведению сельскохозяйственных работ. Саркисян сказал, что в селе есть возможность расселить беженцев в 40 домах, которые нуждаются в капитальном ремонте. Эти дома стали свободными в результате войны и смерти хозяев, есть собственники, которые готовы сдать жилье…

Спустя 20 дней

О разминировании территории вокруг села Ибиш, которое расположено вблизи армяно-турецкой границы, граждане Армении узнали из публикации на турецком сайте. Согласно данным сайта, разминированием занимается некая израильская фирма.

ДАННЫЕ СТАЛИ ДОСТОЯНИЕМ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СПУСТЯ 20 ДНЕЙ после начала разминирования и посещения Пашиняном 8,5 - километрового участка дороги от турецкой границы через Маргара – Ванадзор - Ташир до грузинской границы. Только после обнародования данных турецкого источника армянская сторона выступила с объяснениями.

 Недавние встречи главы армянского правительства с представителями влиятельных европейских структур и главой ЦРУ (о его визите в Ереван граждане РА узнали из российских СМИ) только усилили обоснованные подозрения, что за спиной у народа совершается очередное предательство. Режим держит народ в полном неведении о содержании армяно-азербайджанских и армяно-турецких переговоров, а также относительно обстановки на оккупированных территориях. Похоже, что момент истины наступит только тогда, когда будет пройдена точка невозврата, когда отыграть и изменить что-либо будет уже невозможно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      693

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1878

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1855

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3146

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3980

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3902

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1976

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3433

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…