Последние новости

О 45 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРАХ ЗАБЫЛИ?

Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян на встрече с делегацией во главе с вице-спикером Бундестага ФРГ Катрин Гёринг-Эккардт, передает АРКА.

На встрече обсуждались вопросы послевоенной обстановки, установления долгосрочного мира в регионе. Спикер НС отметил, что Армения продвигает повестку открытия эпохи мира в регионе, прилагает усилия для разблокирования региональных инфраструктур и транспортных коммуникаций, а также делимитации границ и обеспечения их безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО ПОНЯТЬ, С ЧЕГО ЭТО АЛЕН СИМОНЯН РЕШИЛ, что отсутствие у Армении территориальных претензий к соседям, а к Азербайджану в частности, это - нормально. На самом деле Армения должна, просто обязана претендовать на свои же территории, оккупированные Азербайджаном.

Есть, между прочим, и конкретный размер этих претензий. За полтора года после войны, через полтора года после вступления в силу трехстороннего заявления, азербайджанские вооруженные силы, вторгшись на территорию Армении заняли 45 квадратных километров нашей площади. Заняли и до сих пор удерживают. И если на этом фоне у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, значит Ереван смирился с оккупацией, значит Ереван капитулировал.

Конечно, судя по всему, Ален Симонян считает, что «продвижение повестки мира в регионе» важнее восстановления территориальной целостности армянского государства. И возможно, он был бы прав, если бы говорил от имени, скажем, Гондураса. Но представляет он, увы, именно Армению. Представляет, увы, так, что избегает упоминаний оккупированных армянских территорий.

Впрочем, то, что представители армянской власти вообще забыли об армянских же интересах, вполне укладывается в логику нашей действительности. Другое дело, какое впечатление оставляет сегодняшняя Армения на весь остальной мир. Вот что может подумать об Армении вице-спикер Бундестага, слушая как спикер армянского парламента заявляет об отсутствии каких-либо территориальных претензий к соседям-оккупантам? Единственное, что она может подумать в данном случае, так это то, что армянская власть сама легитимизирует захват Азербайджаном части суверенной территории Армении. Заметьте, раз уж у нас нет претензий, то и проблемы нет. А раз уж проблемы нет, то Армения лишает себя возможности, даже теоретической, рассчитывать на помощь международного сообщества в вопросе деоккупации своей территории. Фактически, тема закрыта.

В этом контексте, пожалуй, обращает внимание на себя еще одно обстоятельство. Несколько месяцев назад официальный Ереван периодически вспоминал о занятых Азербайджаном территориях и предлагал свой вариант урегулирования вопроса в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы. Речь о пресловутой модели «зеркального отвода войск», которую самозабвенно продвигал Пашинян. Скажем прямо, эту модель приемлемой для Армении назвать никак нельзя. Ибо она предполагает, по сути, разведение воинских подразделений обеих сторон на территории Армении. Но даже об этом, мягко говоря, сомнительном зеркальном варианте сейчас уже никто не вспоминает. Никто из Еревана не то, что не требует, а даже не просит азербайджанцев убраться с армянских земель. С учетом этого заявление Симоняна об отсутствии территориальных претензий к соседям выглядит вполне естественным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1671

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1683

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2204

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2621

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ