Последние новости

О 45 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРАХ ЗАБЫЛИ?

Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям. Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян на встрече с делегацией во главе с вице-спикером Бундестага ФРГ Катрин Гёринг-Эккардт, передает АРКА.

На встрече обсуждались вопросы послевоенной обстановки, установления долгосрочного мира в регионе. Спикер НС отметил, что Армения продвигает повестку открытия эпохи мира в регионе, прилагает усилия для разблокирования региональных инфраструктур и транспортных коммуникаций, а также делимитации границ и обеспечения их безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО ПОНЯТЬ, С ЧЕГО ЭТО АЛЕН СИМОНЯН РЕШИЛ, что отсутствие у Армении территориальных претензий к соседям, а к Азербайджану в частности, это - нормально. На самом деле Армения должна, просто обязана претендовать на свои же территории, оккупированные Азербайджаном.

Есть, между прочим, и конкретный размер этих претензий. За полтора года после войны, через полтора года после вступления в силу трехстороннего заявления, азербайджанские вооруженные силы, вторгшись на территорию Армении заняли 45 квадратных километров нашей площади. Заняли и до сих пор удерживают. И если на этом фоне у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, значит Ереван смирился с оккупацией, значит Ереван капитулировал.

Конечно, судя по всему, Ален Симонян считает, что «продвижение повестки мира в регионе» важнее восстановления территориальной целостности армянского государства. И возможно, он был бы прав, если бы говорил от имени, скажем, Гондураса. Но представляет он, увы, именно Армению. Представляет, увы, так, что избегает упоминаний оккупированных армянских территорий.

Впрочем, то, что представители армянской власти вообще забыли об армянских же интересах, вполне укладывается в логику нашей действительности. Другое дело, какое впечатление оставляет сегодняшняя Армения на весь остальной мир. Вот что может подумать об Армении вице-спикер Бундестага, слушая как спикер армянского парламента заявляет об отсутствии каких-либо территориальных претензий к соседям-оккупантам? Единственное, что она может подумать в данном случае, так это то, что армянская власть сама легитимизирует захват Азербайджаном части суверенной территории Армении. Заметьте, раз уж у нас нет претензий, то и проблемы нет. А раз уж проблемы нет, то Армения лишает себя возможности, даже теоретической, рассчитывать на помощь международного сообщества в вопросе деоккупации своей территории. Фактически, тема закрыта.

В этом контексте, пожалуй, обращает внимание на себя еще одно обстоятельство. Несколько месяцев назад официальный Ереван периодически вспоминал о занятых Азербайджаном территориях и предлагал свой вариант урегулирования вопроса в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы. Речь о пресловутой модели «зеркального отвода войск», которую самозабвенно продвигал Пашинян. Скажем прямо, эту модель приемлемой для Армении назвать никак нельзя. Ибо она предполагает, по сути, разведение воинских подразделений обеих сторон на территории Армении. Но даже об этом, мягко говоря, сомнительном зеркальном варианте сейчас уже никто не вспоминает. Никто из Еревана не то, что не требует, а даже не просит азербайджанцев убраться с армянских земель. С учетом этого заявление Симоняна об отсутствии территориальных претензий к соседям выглядит вполне естественным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ