ЧЕГО ХОТЯТ ОТ АРМЕНИИ "ГЛАВНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ МИРА"?
Уж как бы николовская власть ни пыталась преподнести внезапные визиты "главных мировых разведчиков" в Армению в качестве вполне обыденного явления, даже самый неискушенный обыватель наверняка задается вопросом: и все-таки, с чего бы?..
МЫ, КОНЕЧНО, НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ обязаны выложить перед нами стенограмму проводимых переговоров аж до последней буковки. Однако, с другой стороны, за четыре года правящая хунта умудрилась наломать столько дров и наплести столько лжи, что любые ее заверения в "безобидности" загадочных визитов и содержания тайных переговоров не могут не вызывать глубокой тревоги. Тем более, когда с благословления той же власти в информационное поле по этому поводу вбрасываются откровенно нелепые фейки.
Например, активно муссируется версия о том, что Уильям Бернс прибыл в Ереван с целью обсуждения судьбы американской усадьбы бывшего главного налоговика Армении Гагика Хачатряна, купленной на сворованные на родине денежки. Наивные и невежественные граждане легко проглотили эту наживку, понятия не имея, что директор ЦРУ - это по сути четвертое лицо в номенклатуре политической власти США после президента, вице-президента и госсекретаря. И что его визиты (кстати, не частые) в те или иные страны связаны исключительно с экзистенциальной безопасностью Америки и продвижением в мире ее кровных интересов.
Если уж на то пошло, то неискушенной публике будет интересно узнать, что условный денежный эквивалент значимости заграничного визита директора ЦРУ может быть равен как минимум нескольким десяткам миллиардов долларов США, но никак не нескольким миллионом, из-за которых Бернс якобы и прилетел в Армению. Хоть приведенное сравнение некорректно в принципе, но лишь так можно втолковать наивным и невежественным гражданам всю убогость гуляющих по соцсетям, дворовым беседкам и кухням этого и аналогичных фейков.
Вернемся, однако, к серьезным размышлениям и поделимся ими с трезвомыслящей аудиторией.
Зафиксировано, что директор ЦРУ Бернс прилетел в Ереван утром 15 июля, о чем ни армянские власти, ни посольство США в Армении на момент визита и до него никакой официальной информации не давали. Лишь спустя несколько часов, во второй половине дня появилось сообщение, что прилетел он к нам для встреч с рядом высокопоставленных лиц и обсуждения с ними региональной повестки, вопросов безопасности, борьбы с терроризмом и т.п. Поздно вечером стало известно, что глава Центрального разведывательного управления встретился с Пашиняном и с Арменом Григоряном - вместе и по отдельности, и что других официальных собеседников в Ереване у него не было. Во всяком случае источники об этом умалчивают.
Что касается главы СВР России, то он прилетел в столицу РА спустя 3 дня после Бернса, 18 июля. По сообщениям сторон, переговорная повестка Сергея Нарышкина по сути ничем не отличалась от бернсовской и включала те же обыденные темы: региональную безопасность, углубление взаимодействия спецслужб обеих стран, проблемы терроризма. Встречался Нарышкин опять же с Пашиняном, а вот вторым, так сказать, профильным его собеседником оказался не Армен Григорян, а глава СНБ Армен Абазян. К этой существенной детали мы еще вернемся, а пока зафиксируем, что властям Армении не удалось избежать накручивания интриги вокруг этих визитов, несмотря на их демонстративную невозмутимость - мол, ничего экстраординарного не произошло, все визиты состоялись согласно заранее достигнутым договоренностям. Очевидно, что на самом деле все происходило в спонтанном режиме.
ПЕРВЫМИ О ПОЕЗДКЕ БЕРНСА В ЕРЕВАН сообщили российские источники, из чего следует, что в Кремле решили помешать каким-то договоренностям, которые американцы хотели скрытно записать себе в актив. Затем по прошествии трех дней Нарышкин сам спешно приземляется в Ереване, чтобы уже на месте разобраться в ситуации и получить от Пашиняна разъяснения по поводу загадочного вояжа одного из ключевых лиц враждебной РФ страны. Приезд Нарышкина к тому же должен был публично продемонстрировать, кто хозяин ситуации на месте и без чьего ведома и согласия ни одна договоренность не может воплотиться в реальность.
Можно, конечно, предположить и такой вариант, при котором именно визит главы российского СВР был заблаговременно обговорен сторонами, а Бернс попытался за несколько дней до этой встречи тайно посетить Ереван, дабы проконсультировать своих местных протеже насчет выбора оптимальных переговорных позиций. Тем более, что американцы имеют опыт такого незамысловатого метода действий. Достаточно вспомнить, как 9 июня посол США в Армении Линн Трейси буквально за пару часов до прибытия российского министра Лаврова в МИД Еревана первой впопыхах забежала туда, дабы что-то нашептать на ушко Мирзояну и его переговорной команде.
Хотя, надо признать, случай с Бернсом все же не из категории шустрых дипломатических пробежек на опережение. Вряд ли тяжеловесная фигура директора ЦРУ подходит для подобного рода упражнений - для этого в разведке США есть другие люди. Следовательно, Бернса в Ереван привела инициатива более сложного формата.
Вновь повторимся: для такого визита Вашингтоном на ставку должна быть поставлена очень высокая цена. Достаточно напомнить, что главы ЦРУ за все 30 лет независимости Армении лишь дважды посетили Ереван. Первым это сделал Уильям Стадмен в далеком 1993 г., вторым уже Уильям Бернс неделю назад – то есть спустя почти 20 лет. А это значит, что и тогда США имели огромные ожидания, и ныне столь же сильно заинтересованы развитиями в нашей регионе и в нашей стране - в частности.
Но одними лишь визитами Бернса и Нарышкина суть и специфику этой заинтересованности не раскрыть. Все становится на свои места, если вспомнить о приезде в Армению третьей, не менее одиозной в данном случае фигуры. Речь идет о секретаре Совета безопасности Ирана Али Шамхани, который посетил столицу Армении 7 июля, то есть за неделю до Бернса. Важно отметить, что именно Шамхани курирует сегмент структур государственной безопасности и отвечает за политическую координацию действий спецслужб Исламской Республики, главы которых традиционно остаются в тени. То есть Шамхани действует не только по поручению иранских политических властей, но и от имени спецслужб этой страны.
Выходит, что в Армении развернулась настоящая «битва» на уровне глав передовых спецслужб мира, каждая из которых норовит продавить здесь свою повестку и отстоять кровные интересы собственного государства. Единственная же тема, в которой на данный момент могут скреститься экзистенциальные интересы сразу трех сторон - это вопрос коммуникации России с Ираном в преддверии ожидаемого лобового столкновения блока НАТО с Москвой и Тегераном. В широком смысле это вопрос жизненно важного сухопутного сообщения двух антизападных держав, а в более конкретном для нас, армян, понимании, - проблема будущего Сюника, который западные силовые центры совместно с Турцией и Азербайджаном пытаются обустроить в пресловутом статуса коридора, дабы отсечь друг от друга своих главных врагов.
ДЛЯ РОССИИ И ИРАНА ЗНАЧЕНИЕ СВЯЗИ ЧЕРЕЗ СЮНИК и Армению возрастает вдвойне, поскольку дестабилизация в Узбекистане и антироссийские настроения в Казахстане превращают Каспийскую водную коммуникацию в хрупкую артерию, которую заползающие под натовское крыло тюркские страны могут легко оборвать.
В этом ракурсе чередующиеся внезапные визиты глав разведывательных ведомств в Ереван выглядят достаточно читабельными, несмотря на отсутствие конкретных подтвержденных данных о повестке переговоров. С высокой долей вероятности можно предположить, что Бернс стремился убедить армянские власти не отвергать идею "сюникского коридора", призванного изолировать Иран от России. В то время, как администрация Байдена вкупе с правительством Израиля замышляет все же ударить по Ирану, исходя из последней надежды демократов таким образом выиграть будущие выборы в США, авантюра с "сюникским коридором" оказалась бы для союзников как нельзя кстати.
Следовательно, именно для поддержки территориальной целостности Армении Али Шамхани развернул бурную деятельность, убеждая армянские власти никоим образом не уступать давлению турко-азербайджанцев. Тогда как Бернс прибыл в регион для того, чтобы сломать иранскую игру. Визит же Нарышкина в свою очередь был обусловлен необходимостью нейтрализовать американское давление на марионеточный пашиняновский режим.
Косвенно о развернувшийся жестокой борьбе за статус Сюника говорят итоги переговоров Ирана, Турции и России в Тегеране. Как сообщили СМИ 19 июля, впервые за многие годы верховный лидер Ирана Али Хаменеи на встрече с турецким лидером высказал прямым текстом в лицо Эрдогану предостережение о недопустимости пересмотра территориальной целостности Армении. Хаменеи, в частности, указал, что армяно-иранская граница не должна быть блокирована, поскольку она тысячелетиями обеспечивала Ирану насущную дорогу жизни. Тем самым Тегеран дал понять, что планируемое нарушение территориальной целостности Армении равносильно угрозе суверенитету Ирана, что повлечет за собой необходимость военного противодействия планам Запада и турко-азербайджанского тандема.
Время покажет, какая из держав приблизилась к выполнению задачи по более выгодному себе статусу Сюника. Битва разведок за влияние на решения армянских политических элит наверняка будет продолжена и даже разразится с новой силой.
В этот контекст умещается и комментарий по поводу встреч Бернса и Нарышкина с разными должностными лицами Армении. Дело в том, что директор ЦРУ считает основным своим партнером в кругах, курирующих безопасность нашей страны, секретаря Совбеза Армена Григоряна. И совершенно справедливо, поскольку данная личность как политическая фигура взращивалась на американской идейной почве и на американские деньги, соответственно превратившись в одного из наиболее ярых русофобов, внедренных в армянскую власть.
Григорян как минимум - агент влияния Вашингтона, как максимум - завербованный спецслужбами США армянский гражданин. Поэтому именно ему и транслировал Бернс свои идеи в Ереване Уильям. Хотя с точки зрения субординации и профильного взаимодействия было бы логичнее, чтобы на встречах Бернса хотя бы присутствовал глава СНБ Армении. Но его не было, поскольку Армен Абазян и возглавляемая им служба когда-то отпочковались от советского КГБ, а впоследствии традиционно поддерживали тесные рабочие связи и взаимные теплые отношения со спецслужбами России. Именно поэтому Нарышкин, в свою очередь, предпочел пообщаться с Абазяном, но никак не с Григоряном, которого в Москве откровенно считают "кротом" в союзной стране.
МОЖНО, ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОНСТАТИРОВАТЬ, что для распространения своего влияния на политические процессы в Армении и для воздействия на выбор армянского внешнеполитического вектора мировые сверхдержавы активно выстраивают свои позиции во власти и силовых структурах РА, посредством которых и пытаются продвигать собственные интересы. Естественно, такая борьба за обладание умами и сердцами политической и военной элиты страны велась всегда, но была подковерной и скрытой от общественных глаз. Сейчас же стороны абсолютно не скрывают процесс и цинично раскрывают свою клиентуру во властном истеблишменте РА, что указывает на крайнюю уязвимость армянской государственности и разрушение институтов суверенитета страны, подточенных бездарностью и предательством пашиняновской хунты.
При сохранении подобной запущенной ситуации иностранные спецслужбы будут только продолжать распространять тотальное влияние на Армению и подминать под себя все новые структуры и круги. В этом смысле характерно еще одно весьма интригующее событие, которое опять-таки удивительным образом совпало с внезапной активизацией иностранных спецслужб.
Дело в том, что 12 июля, за три дня до прибытия Бернса, в Армении была организована утечка информации о том, что власти хотят разгрузить СНБ, освободив ее от функций по осуществлению внешней разведки. Якобы будет создан совершенно автономный орган наподобие российской СВР, который станет действовать более эффективнее и с большей пользой для государства. По сути это второй шаг по планомерному ослаблению СНБ после анонсированного отделения от ведомства Абазяна Службы государственной охраны, осуществляющей защиту первых лиц государства, а также объектов стратегического значения.
Так вот, есть версия, что и американцы, и русские хотят заполучить под собственную курацию новый орган внешней разведки с внедрением на руководящие должности в нем своих доверенных лиц. Излишне говорить о том, какие возможности сулит контроль над такой службой Вашингтону, Москве, да и любой другой весомой в мире столице.
Тем не менее, нам кажется маловероятным, чтобы Бернс с Нарышкиным приезжали в Ереван с целью застолбить каждый за собой курацию анонсированной Службы. Однако вполне возможно, что в обширной повестке переговоров "главных мировых разведчиков" со своей армянской клиентурой присутствовала и тема будущей сдачи этого нового силового органа под опеку конкретного "благодетеля".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-26 10:48
Надо полагать, жители того самого села, в котором Пашинян с бендеровским вдохновением расписывал радужные кукурузные перспективы, по вечерам собираются в своем амайнкапетаране и разрабатывают подсказанный варчапетом грандиозный бизнес-план. Сколько всего поленьев понадобится на все село, сколько казанов и сколько кукурузных початков, где чья точка будет стоять и как наладить вопрос налогооблажения (без этого никуда, варчапет ведь всегда ратует за прозрачность доходов и за контрольно-кассовые аппараты).
-
2024-10-22 09:23
13 октября национальная сборная Армении по футболу принимала в Ереване соперников из Северной Македонии, проиграв со счетом 0:2. Результат этого блеклого матча вкупе с последними неудачами стал причиной того, чтобы главный тренер нашей команды Александр Петраков был уволен с занимаемой должности. Ожидаемо и логично: не смог – уходи, освободи место другому, который, возможно, будет талантливее и удачливее тебя.
-
2024-10-21 09:10
У адекватной части армянского общества практически нет сомнений в том, что случившийся в парламенте во время слушаний 15 октября балаган был инсценировкой. Кярамян мог об этом в тот момент и не догадываться, однако хитрый Андо Кочарян умело завлек главу СК в капкан, хорошо понимая, что молодая кровь и излишняя амбициозность помешают ему увернуться от провокации. И Кярамян клюнул на наживку, причем, абсолютно тухлую – в лице Агазаряна.
-
2024-09-23 09:08
На прошлой неделе горе-спаситель армянского народа опять отметился большой порцией демагогических измышлений. Он попросил прощения за то, что вместе с бывшими руководителями страны вынуждал армян жить в «историческом цикле». «Мое убеждение таково, что наш народ уже давно сделал свой выбор в пользу «реальной Армении». Но мы, управленцы разных времен, не слышали его, а по сути принуждали наш народ жить в «историческом цикле». И именно за это мы должны просит прощения у нашего народа, и я прошу прощения по своей части», - заявил Пашинян.