НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ?
Одним из многочисленных популистских обещаний нынешних властей Армении было обещание скачкообразного экономического роста, как следствие - быстрое решение социальных проблем, повышения уровня жизни. Подобные обещания немало способствовали приходу к власти нынешней правящей команды, но вот прошло уже более четырех лет…
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УГЛУБИЛИСЬ, беспрецедентное повышение цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты понизило качество жизни, госдолг последовательно растет: не нужно быть экономистом для понимания, что нашу экономику скорее ожидает крах, чем стабильное развитие.
Казалось бы, прежде всего правительство должно быть заинтересовано в укреплении экономики и развитии бизнеса, от которого и идут доходы в бюджет, но на практике видим другую картину: не только отсутствует государственная стратегия развития, но складывается ощущение целенаправленного разрушения экономики.
В текущем году правительство допустило повышение цен на электроэнергию, газ и воду, ничем не компенсируя вред, нанесенный бизнесу, который и без того был в трудном положении, усугубленным мировой пандемией и войной в Арцахе. В целом надо отдать должное бизнес-сообществу Армении, которое старается самостоятельно находить выходы для преодоления кризисов и продолжает работать. Но самостоятельно преодолеть валютный кризис в состоянии лишь редкий бизнес.
Уровень валютной составляющей в структуре армянского бизнеса очень высокий, львиная доля приходится на доллар США. Но если ранее курс американского доллара по отношению к армянскому драму был стабилен, колебания составляли 0,2-2%, что позволяло бизнесу, особенно экспортерам, избегать валютного риска при выполнении договоров и стабильно развиваться, с февраля 2022-го доллар США после резкого подорожания от 470-480 до 525 за доллар, к началу марта начал стремительное падение, достигнув курса 400 драмов за $1 США.
Колебания курса доллара за 5 месяцев составили около 27%, а в общем итоге доллар обесценился на 18%. Маржа колебания курса евро за тот же период составляет 155 драмов: максимум зафиксирован 13-го марта - 568.18 драмов за один евро, минимум – 10-го июля - 413 драмов за 1 евро.
Такое положение - удар по бизнесу, в первую очередь по бизнесу ИТ, которые генерируют 5% ВВП Армении. Но также по экспортерам с их 20% вкладом в ВВП и по местным производителям - основным работодателям страны. И, конечно, подобные валютные скачки - еще одна преграда в вопросе привлечения итак скудных инвестиций. В то же время импортеры получают сверхдоходы и не снижают цены даже на товары первой необходимости, правительство бездействует и тут.
Более того, турецкая экономическая экспансия в текстильном секторе Армении набирает обороты, вытесняя отечественного производителя и поглощая валютный резерв страны. Заметим, что в конце 2021-го года госдолг Армении достиг 9 миллиардов 226 миллионов долларов США, за год увеличившись на 1 миллиард 257 миллионов долларов или на 15,8%. А ведь растущий госдолг погашать надо будет именно в долларах.
Мировая экономика выработала много действенных механизмов преодоления кризисов, но не факт, что правительство знает об этом. Для преодоления валютного риска правительство решило через Центральный банк поднять ставку рефинансирования, а до этого взымать 3% при получении физическими лицами долларов из-за рубежа. Будто у населения Армении мало социальных проблем, так еще нужно урезать трансферы, присылаемые родственниками или спонсорами.
Поднятие ставки рефинансирования также несет в себе риски: инфляция сдерживается, но не за счет оздоровления экономики, а за счет спада производства, снижения покупательной способности, высоких ставок по кредитам. Такое положение дел чревато перманентным кризисом, который может привести не только к развалу экономики, но и всей страны: это угроза национальной безопасности Армении.
Маргрет МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.