Последние новости

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ?

Одним из многочисленных популистских обещаний нынешних властей Армении было обещание скачкообразного экономического роста, как следствие - быстрое решение социальных проблем, повышения уровня жизни. Подобные обещания немало способствовали приходу к власти нынешней правящей команды, но вот прошло уже более четырех лет…

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УГЛУБИЛИСЬ, беспрецедентное повышение цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты понизило качество жизни, госдолг последовательно растет: не нужно быть экономистом для понимания, что нашу экономику скорее ожидает крах, чем стабильное развитие.

Казалось бы, прежде всего правительство должно быть заинтересовано в укреплении экономики и развитии бизнеса, от которого и идут доходы в бюджет, но на практике видим другую картину: не только отсутствует государственная стратегия развития, но складывается ощущение целенаправленного разрушения экономики.

В текущем году правительство допустило повышение цен на электроэнергию, газ и воду, ничем не компенсируя вред, нанесенный бизнесу, который и без того был в трудном положении, усугубленным мировой пандемией и войной в Арцахе. В целом надо отдать должное бизнес-сообществу Армении, которое старается самостоятельно находить выходы для преодоления кризисов и продолжает работать. Но самостоятельно преодолеть валютный кризис в состоянии лишь редкий бизнес.

Уровень валютной составляющей в структуре армянского бизнеса очень высокий, львиная доля приходится на доллар США. Но если ранее курс американского доллара по отношению к армянскому драму был стабилен, колебания составляли 0,2-2%, что позволяло бизнесу, особенно экспортерам, избегать валютного риска при выполнении договоров и стабильно развиваться, с февраля 2022-го доллар США после резкого подорожания от 470-480 до 525 за доллар, к началу марта начал стремительное падение, достигнув курса 400 драмов за $1 США.

Колебания курса доллара за 5 месяцев составили около 27%, а в общем итоге доллар обесценился на 18%. Маржа колебания курса евро за тот же период составляет 155 драмов: максимум зафиксирован 13-го марта - 568.18 драмов за один евро, минимум – 10-го июля - 413 драмов за 1 евро.

Такое положение - удар по бизнесу, в первую очередь по бизнесу ИТ, которые генерируют 5% ВВП Армении. Но также по экспортерам с их 20% вкладом в ВВП и по местным производителям - основным работодателям страны. И, конечно, подобные валютные скачки - еще одна преграда в вопросе привлечения итак скудных инвестиций. В то же время импортеры получают сверхдоходы и не снижают цены даже на товары первой необходимости, правительство бездействует и тут.

Более того, турецкая экономическая экспансия в текстильном секторе Армении набирает обороты, вытесняя отечественного производителя и поглощая валютный резерв страны. Заметим, что в конце 2021-го года госдолг Армении достиг 9 миллиардов 226 миллионов долларов США, за год увеличившись на 1 миллиард 257 миллионов долларов или на 15,8%. А ведь растущий госдолг погашать надо будет именно в долларах.

Мировая экономика выработала много действенных механизмов преодоления кризисов, но не факт, что правительство знает об этом. Для преодоления валютного риска правительство решило через Центральный банк поднять ставку рефинансирования, а до этого взымать 3% при получении физическими лицами долларов из-за рубежа. Будто у населения Армении мало социальных проблем, так еще нужно урезать трансферы, присылаемые родственниками или спонсорами.

Поднятие ставки рефинансирования также несет в себе риски: инфляция сдерживается, но не за счет оздоровления экономики, а за счет спада производства, снижения покупательной способности, высоких ставок по кредитам. Такое положение дел чревато перманентным кризисом, который может привести не только к развалу экономики, но и всей страны: это угроза национальной безопасности Армении.

Маргрет МИРЗОЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОЯ АМЕРИЯ, МОЯ СЕМЬЯ» - МНОЖЕСТВО ПРИВИЛЕГИЙ, РОЗЫГРЫШ БОЛЕЕ 300 ПОДАРКОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
    2025-05-08 15:08

    Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ