Последние новости

БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?

Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

ТАДЕВОСЯН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО БАКУ НЕ ПРИВОДИТ каких-либо причин запрета на проведение поисковых работ. «Как раньше, когда поиски велись и Азербайджан периодически останавливал эти работы без причины, так и сейчас делает то же самое. Даже на уровне предположений нет какого-либо мнения о том, по какой конкретной причине не разрешают», - сказал он. И добавил, что в период проведения поисков между армянской и азербайджанской стороной происходил обмен телами и останками.

Отметим, что, согласно официальным данным, за весь период поисковых работ после прекращения огня армянской стороне удалось обнаружить 1711 тел и останков, которые были отправлены на судмедэкспертизу.

В последний раз новость на эту тему появилась 23 февраля. «На оккупированной Азербайджаном территории Мартунинского района Арцаха в ходе поисковых работ обнаружены останки армянского военнослужащего, участника боевых действий, добровольца», - говорилось в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха. То есть получается, что «долгое время», о котором говорит Тадевосян, это 5 месяцев.

Весь этот период официальный Ереван молчит: ни разу ни один представитель пашиняновской власти не поднял проблему запрета на реализацию того, что закреплено международным гуманитарным правом. Более того, Азербайджан уже полностью нарушает печально известный пункт 8 трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Если раньше это касалось только военнопленных, то сейчас Баку отказывается выполнять и обязательство по части «обмена телами погибших». Но власти в Ереване это игнорируют и замалчивают.

Замалчивают, хотя речь о важной и весьма болезненной проблеме: выяснения судьбы пропавших без вести, причем не только арцахцев, но и граждан Армении – будь то военнослужащие или добровольцы. Молчат, хотя это еще и крайне важная моральная проблема: найти и захоронить по-христиански ВСЕХ, кто воевал и погиб, защищая Родину. Дабы упокоились их души, дабы родные и близкие не мучались одной из самых страшных пыток – пыткой неизвестностью.

Но о каких правовых и нравственных вопросах и обязательствах можно говорить, когда речь идет о самом воплощении безнравственности, бессердечия, безответственности и цинизма – оккупировавшей Армению пашиняновской банде?

О КАКОЙ ЗАЩИТЕ РОДИНЫ И ДОЛГЕ перед погибшими можно говорить на фоне их полного благополучия, демонстративного наслаждения жизнью и собственными привилегиями, алчной погони за материальными благами и готовностью на все, вплоть до предательства всего и вся, ради собственного брюха и кошелька? Без малейших угрызений совести за то, что по сей день, по истечении года и 10 месяцев, не названы имена всех погибших, не захоронены останки всех оставшихся на оккупированных территориях и не выяснена судьба всех пропавших без вести.

Так что моральную сторону вопроса действительно следует оставить в стороне. Другое дело – политический аспект. Повторюсь: даже если режим неприкрыто дистанцируется от всего связанного с Арцахом, считая, что это касается только самих арцахцев и российской стороны, речь идет и о погибших гражданах Республики Армения. Это чисто гуманитарная проблема, не затрагивающая напрямую политических аспектов. Но ни сам капитулянт, ни так называемые глава МИД и секретарь Совета безопасности Армении, по каждому поводу и без повода рапортующие о собственной готовности к миру с турками, ни разу за все эти 5 месяцев ни словом не обмолвились о том, что Азербайджан без каких-либо причин запрещает проводить поисковые работы.

Да и знают ли они об этом? Вопрос отнюдь не риторический, учитывая, что совсем недавно секретарь СБ Армен Григорян выразил абсолютную готовность «вывести армянских военных» с территории Арцаха согласно заявлению от 9-10 ноября, но даже не заикнулся о том, что Баку продолжает нарушать этот же документ по части возвращения пленных, а теперь еще – поисков и обмена телами. Не заикнулся, хотя сам Алиев за пару дней до этого вновь обвинил Армению в невыполнении пунктов заявления.

Чуть ранее, 16 июля, Мирзоян встретился в Тбилиси со своим коллегой Байрамовым. В сообщении говорилось, что он «отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести». И ни слова – о пятимесячном запрете на поиски останков. И это на фоне того, что «Байрамов отметил важность выяснения судьбы около 4000 пропавших без вести азербайджанцев» - речь, подчеркну, о Первой арцахской войне. Причем эту тему Баку поднимает не впервые.

Одно из двух: либо Григоряну и Мирзояну, как и всем их подельникам, глубоко плевать на выяснение судьбы пропавших без вести граждан Армении и Арцаха, либо они о запрете на поиски действительно не знают просто потому, что им это, опять-таки, неинтересно.

ДЛЯ ПАШИНЯНА, ГРИГОРЯНА, МИРЗОЯНА и всей это преступной кодлы война не просто закончена – она забыта, захоронена и подлежит полному забвению, потому что все, что связано с войной и Арцахом, мешает их «мирным» планам. Не прошло еще и двух (!!!) лет после глобальной для армянского народа катастрофы, но единственное, что иногда еще упоминается властью в контексте войны – да и то чисто формально, - военнопленные и заложники, удерживаемые Азербайджаном. Все остальное, в том числе оставшиеся на оккупированных территориях Арцаха незахороненные тела наших ребят, замалчивается – умышленно и с вполне конкретными политическими целями. Они ведут себя так, словно ничего не случилось, и навязывают такой образ жизни и поведения всем нам – даже тем, кто потерял в этой страшной войне самых родных и близких.

Так что позволим себе не согласиться с Унаном Тадевосяном в вопросе причин, побуждающих Баку отказывать в поиске останков: там уверены в том, что ни Пашинян, ни кто-либо иной из Еревана никогда этот вопрос не поднимут. Азербайджану не нужно искать причины, чтобы отказываться делать то, что он обязан делать в соответствии с документами, обязательствами или просто в силу общечеловеческих гуманитарных норм и правил поведения. Эта страна давно поставила себя вне этих норм, и не намерена меняться.

Тем более, когда никто ее к этому не принуждает, не настаивает и даже не напоминает. Пашиняну, Григоряну и Мирзояну столь же глубоко безразлична судьба погибших и пропавших армян, как и Алиеву с Байрамовым.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ