Последние новости

ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ

«Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Чем принципиально важны недавние переговоры в Тегеране глав России, Ирана и Турции и совместное заявление по Сирии, где сказано, что «три страны сохраняют приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии»?

- Во-первых, ключевой акцент ситуации в Сирии заключается в том, что формирования "Сил демократической Сирии" (СДС) заявили о готовности вместе с правительственными войсками противостоять турецкой агрессии. В свое время США, вооружая курдов, манили их возможностью обретения независимого курдского государства. Однако, мы увидели, что произошло в реальности. США за один день вышли из Сирии, и турецкая агрессия с захватом части курдских территории в Сирии не заставила себя ждать. Курды здраво оценили ситуацию, позволив сирийским правительственным силам и «Хезболла» вмешаться. Плюс, курды предоставили тем же правительственным войскам контроль над отрезком межгосударственной трассы М4 – до сих пор этот отрезок контролировали курды. Все это вкупе свидетельствует о том, что ситуация в Сирии изменилась.

Курды более не являются инструментом для США в их противостоянии законным властям Сирии. Более того, курды отлично осознают, что, если сегодня сирийские власти их не защитят, завтра они могут подвергнуться прямому геноциду со стороны турок. В этом плане главной фишкой переговоров в Тегеране 19 июля были новые сирийские реалии. Если до сих пор турки оправдывали свое вторжение в Сирию якобы борьбой против курдских террористов, то теперь, когда курды передали контроль на своих территориях сирийским правительственным войскам, туркам там более делать нечего, ибо их обоснование уже не действует. И они должны выйти. В этом контексте и следует воспринимать совместное заявление о том, что «три страны сохраняют приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии». Между тем, на следующий же день поднялась мощная антитурецкая волна в Ираке. Багдад обвинил Анкару в нанесении удара по горному курорту в провинции Дохук на севере Ирака, в результате которого были убиты восемь человек, включая ребенка, а 23 человека получили ранения.

- Жесткое заявление в ходе встречи с Эрдоганом в Тегеране сделал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сказав, что Тегеран не допустит блокировки своей границы с Арменией. Это ведь про «коридор»?

- Да, речь о Зангезурском коридоре, являющемся мечтой азербайджано-турецкого тандема. Очевидно, что его создание подвергает опасности 47-километровую границу между Ираном и Арменией, плюс, если такой коридор станет реальностью, Иран и Россия смогут связываться только морским путем, через Каспий, что не выгодно ни Ирану, ни России. Зангезурский коридор, реализующий туранский проект, экзистенциальная проблема для Ирана, ибо тогда со стороны турецкого мира Иран берется в частичную блокаду. К тому же под угрозой оказывается иранская провинция Атрпатакан – не исключено, что Турция на пару с Азербайджаном начнут генерировать настроения отделения Атрпатакана и его присоединения к Азербайджану.

Конечно, здесь свою роль будет играть Израиль, который против Ирана использует как Азербайджан, так и Турцию. Последнюю – негласно. С Турцией у Израиля якобы плохие отношения, но на самом деле это не так, ибо чем объяснить, что после ухудшения отношений параллельно наблюдается резкий рост торгово-экономического взаимодействия между Израилем и Турцией? Иран отлично понимает, что, отчуждаясь от Армении и по большому счету от России, он ставит себя в крайне невыгодное положение. Свяжите это с антитурецким восстанием в Ираке на следующий же день после подписания в Тегеране соглашения по Сирии. Если антитурецкие процессы не имеют только локального значения, то есть это не шаги Ирана и России против Турции, а куда более масштабные планы, генерированные антитурецкими странами, значит, вскоре мы увидим их проявление в Ливии, на границе Греции с Турцией, где в любой момент может начаться противостояние, и т.д.

- Возможно ли прямое военное столкновение между Ираном и Турцией или Ираном и Азербайджаном?

- В этом регионе любое военное столкновение в первую очередь выгодно Западу и не выгодно России, потому что для нее это второй фронт. России нужно, чтобы любые конфликты в регионе Южного Кавказа на данном этапе так или иначе решались дипломатическим путем. Вовлечение Турции в военный конфликт означает, что одним из направлений удара могут стать Иран или Армения, а это Россия не может позволить. Поэтому сейчас, исходя из интересов Ирана и России, делаются попытки хотя бы на этом этапе сдержать реваншистские планы Турции, которые после 44-дневной войны были прописаны в Шушинской декларации, по которой Турция вполне может развязать конфликт на Южном Кавказе, являясь закрепленным в правовом плане военно-стратегическим союзником Азербайджана. Над недопущением реализации такого сценария совместно работают Иран и Россия.

- С какой целью Армению друг за другом посетили директор ЦРУ и глава внешней разведки России?

- Давайте не упускать из виду, что первым Армению посетил один из высокопоставленных иранских чиновников, ответственный за сферу безопасности. То есть первый визит был со стороны Ирана. Я считаю, если сегодняшним армянским властям должны были направить какие-то мессиджи или предложения, это вполне можно было сделать на уровне послов. Но не первых лиц внешней разведки трех стран – Ирана, США и России. Думаю, Армения была выбрана просто как площадка для переговоров, предваривших встречу в Тегеране. Они же «совпали» с визитом президента США Байдена в Израиль, а таких совпадений случайно не бывает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1175

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2207

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7591

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ