Последние новости

ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ

«Шариковы» и «рюкзаки»

Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

ОДНАЖДЫ В СМИ УТЕКЛА ИНФОРМАЦИЯ С ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА. Депутат Гамлет Арутюнян задал лидеру РПА президенту Сержу Саргсяну вопрос, есть ли у Армении внешняя разведка? Саргсян ответил вопросом: «Ты, в самом деле, рассчитываешь получить от меня ответ?».

 Пашиняну известно, что не только в самой Армении, но и за ее пределами есть обоснованные сомнения относительно адекватности принимаемых им решений. По этой причине он из кожи лезет, чтобы придать повадкам своей политической челяди вид работы на благо государства. Агитпроп режима тиражирует байку о том, что революционная власть уже разрушила «бандитское государство» (определение Тер-Петросяна) и теперь приступила к строительству новой Армении на основе реформ и передовых концепций.

Даже самые непримиримые критики режима Тер-Петросяна не пытались оспорить наличие в АОД интеллектуальной прослойки. Именно ее оппозиция упрекала в том, что партия власти протащила в действующую политику целую когорту «шариковых». «Шариковы» сразу учуяли новые веяния и стали изучать английский. В отличие от аодовских «шариковых», пашиняновские «рюкзаки» ничему учиться не стали. За 4 года эта публика продемонстрировала только рекордные показатели личного обогащения, трудоустройства членов семьи и родственников на хлебные должности, туризма за счет налогоплательщиков, погашенных ресторанных счетов и проч.

«Качественная стратегия»

После 44-дневной войны процессу разрушения государственных институтов был задан ускоренный темп. На фоне развала армии, политизации СНБ и Службы полиции, перевода Службы госохраны в личное подчинение Пашиняна возникла необходимость очередной подмены явлений.

ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ИМИТИРУЕТ (ПРИСМОТРИТЕСЬ, И ВЫ НЕПРЕМЕННО ЭТО ЗАМЕТИТЕ!) построение государства с нуля. Агитпроп режима неназойливо внушает обывателям, что старый мир уже разрушен, а потому следует немного потерпеть, пока Никол построит новый. Наглядным примером имитации бурной деятельности стал принятый правительством 21 июля документ под названием «Стратегия государственно-правовой реформы на 2022-2026 гг. и вытекающая из нее программа действий». Пашинян сказал, что это «качественная стратегия».

С того самого дня СМИ изобилуют публикациями с указанием неточностей и погрешностей на 174 страницах. Апофеозом разоблачения подлинной сути документа, вне всяких сомнений, стало выступление адвоката Александра Сируняна в эфире одного из пашиняновских телеканалов. Адвокат, которого трудно заподозрить в симпатиях к оппозиции и антипатиях к правящему режиму (в противном случае, ему не предоставили бы эфир!), на пальцах одной руки за 5 минут обосновал, почему изложенный на 174 страницах текст нельзя назвать стратегией. В последующие 2 минуты он доказал, что все изложенное не несет на себе ни малейшей печати реформаторства…

СМИ разобрали документ по страницам, растащили на цитаты и пришли к выводу, что министр юстиции не в курсе положения вещей в системе правосудия. А еще он не разбирается в функциональных особенностях собственного ведомства. Два месяца назад Андреасян представил на утверждение правительства «Стратегию реформирования общественного управления на 2022-2024 гг.». Оба документа в оценках СМИ выглядят, как имитация бурной деятельности посредством изложения благих пожеланий, которые так и останутся на бумаге.

После парламентских выборов и референдума 1995 г. режим Тер-Петросяна затеял судебно-правовую реформу, которая не только осталась на бумаге, но и привела к большому скандалу с участием фирмы «Скаден». Напомню, что государственно-правовая комиссия во главе с главным идеологом АОД Эдуардом Егоряном долгое время платила британской фирме «Скаден» деньги из кармана налогоплательщиков за консультативные услуги. Спустя довольно длительное время выяснилось, что фирма консультировала комиссию по прецедентному законодательству, что никак не соответствовало армянской модели…

Институты разрушаются в режиме реального времени

Дабы придать своему режиму вес, Пашинян 4 года говорит о реформе Основного закона. Все началось с референдума 5 апреля, который так и не состоялся, зато была опубликована его повестка. Она подразумевала внесение 1 изменения, которое позволило бы снять с должности председателя КС Грайра Товмасяна.

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ПОПЫТАЛСЯ НАВЯЗАТЬ ОБЩЕСТВУ дискуссию о целесообразности – нецелесообразности возвращения к президентской или полупрезидентской форме правления. Общество на этот отвлекающий маневр не клюнуло. Наспех сформированная комиссия по реформе Основного закона из-за пандемии проводила заседания в дистанционном режиме, а потом на пост министра юстиции был назначен бывший омбудсмен Карен Андреасян, который сформировал свою комиссию по реформе.

В отличие от своего предшественника, Андреасян сообразил, что реформа Основного закона невозможна без уточнения модели управления, а потому публику сразу оповестили о том, что форма правления изменению не подлежит. Андреасян с места в карьер объявил, что ревизии будет подвергнута вся Конституция. Это заявление свидетельствует о том, что, приступая к формированию специальной комиссии по реформе Основного закона, министр не знал наверняка, какие именно статьи будут подвергнуты ревизии и с какой целью, а потому объявил, что ревизии подлежит вся Конституция.

Пашинян хочет показать, что реформы в сфере управления нацелены на совершенствование государственных институтов, однако налицо банальное очковтирательство. Государственные институты разрушаются показательно в режиме реального времени. Эта ситуация детально описана в одном из романов Оруэлла, где министерство мира занималось войной, министерство правды тиражировало ложь, а министерство изобилия занималось голодом. В Армении МО занимается разрушением ВС, министерство юстиции покрывает беззакония и правовой беспредел, а министерство экономики рассказывает нищему населению сказки о растущих показателях экономического роста. О разрушении системы образования можно судить по 15 тыс. пустых мест в вузах, включая бюджетные места…

Все происходит в стране, которая не так давно получала блестящие отзывы влиятельных мировых институтов относительно реформ в сфере деловой активности, а реформа в сфере научных отраслей (2006-2007 гг.) и социальные реформы (2008-2010 гг.) были отмечены самыми высокими мировыми рейтингами.

В 2007 г. началась и в 2015 г. завершилась реформа в армии, которая усилила ее боеспособность за счет новых видов вооружений и эффективной боевой подготовки. Благодаря этой реформе, после 4-дневной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения с Республикой Арцах Алиев просил Путина остановить боевые действия, дабы не допустить контрнаступление армянских ВС…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      701

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1881

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1855

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3149

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ