США НЕ СМУТИТ ИСХОД АРМЯН ИЗ КАРАБАХА: ПОЛИТОЛОГ О ПОПЫТКАХ ВЫТЕСНЕНИЯ РОССИИ
Недавние переговоры лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране еще долго будут оставаться предметом дискуссий и обсуждений в экспертном сообществе. В Армении многие обратили внимание на достаточно резкие заявления иранского духовного лидера Али Хаменеи, который на встрече с Реджепом Эрдоганом, а затем и Владимиром Путиным сказал, что Исламская республика будет противостоять политике блокирования границы между Ираном и Арменией. По его словам, эта граница считается коммуникационным маршрутом, существующим на протяжении тысячелетий.
ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРМЯНСКИХ ИНТЕРЕСОВ, и к нему мы еще вернемся, но не менее значим и геополитический фон встречи. В первую очередь следует отметить, что несмотря на украинские события, отвлекающие значительные политические и военные ресурсы России, Южный Кавказ был и остается в центре внимания Москвы и ее интересов. И наращивание диалога с Тегераном и Анкарой имеет в качестве ключевой задачи не допустить вмешательства заокеанских сил в южно-кавказские дела.
Лучше всех, пожалуй, переговоры в Тегеране охарактеризовал гостивший недавно в Ереване шеф ЦРУ Уильям Бернс. Он заявил, что просмотр фотографий президента РФ Владимира Путина в Иране напомнил ему о седых волосах. Искренности Бернса, признавшегося, что большинство седых волос появилось от переговоров с русскими и иранцами, можно только позавидовать.
По мнению армянского политолога Бениамина ПОГОСЯНА, основная задача на Южном Кавказе сводится к попыткам устранения всех остальных игроков-конкурентов, причем не только США и ЕС. С точки зрения эксперта, по большому счету в интересах Москвы также минимизация влияния Турции и Ирана на Кавказе. Сказать, что на этом пути есть масса препятствий, значит не сказать ничего. И самая большая загвоздка - в армяно-азербайджанских отношениях и перманентная угроза новой войны.
"Очевидно, что если Азербайджан сможет начать масштабные военные действия против Армении и оккупирует некоторые армянские территории, то это никак не поспособствует увеличению роли и значения России на Южном Кавказе", - отметил Погосян в интервью Sputnik Армения.
Он в то же время подчеркнул, что России до сих пор удавалось и удается сдерживать потенциальную агрессию Азербайджана против Армении. Более того, единственным препятствием на пути к этой агрессии является дислоцированная на территории Армении российская военная база. Погосян убежден, что ни Иран, ни США, ни Франция, ни кто-то другой не будут вводить войска для защиты Сюника.
Но при этом следует понимать, что аналогичную задачу ставят и американцы, пытаясь вытеснить Россию с Южного Кавказа, говорит эксперт. Это видно по многим признакам, в том числе небывалой дипломатической активности американцев в регионе. С точки зрения Погосяна, в качестве первого шага на пути к вытеснению России американцы рассматривают уход российских миротворцев в 2025 году из Нагорного Карабаха.
"Если в результате ухода миротворческого контингента Карабах останется без армян, то американцев это особо не опечалит. Из вежливости могут выразить озабоченность, произнести несколько слов "соболезнования и сопереживания", но не более того. Нельзя сказать, что Вашингтон прямо заинтересован в деарменизации Карабаха, но в данном случае действует правило "лес рубят – щепки летят", - добавил эксперт.
Возвращаясь к высказываниям Хаменеи, Погосян подчеркнул, что адресатами были Турция и Азербайджан. Как отмечалось выше, угроза эскалации на армяно-азербайджанской границе сохраняется, и Баку не скрывает своих угроз и поползновений в отношении Сюникской области Армении. Духовный лидер Ирана дал понять, что ИРИ крайне негативно воспримет попытки Азербайджана захватить Сюник.
"Иранцы, конечно, хорошо понимают, что первую скрипку на Южном Кавказе играет Россия, и в первую очередь она не позволит такого поворота событий. Но в любом случае Тегеран донес довольно прозрачные месседжи до Анкары и Баку", - заметил он.
Тем не мене, сказанное не означает, что если Азербайджан почувствует уверенность в своих силах и нападет на Армению, то Иран введет войска, а в Капане и Горисе начнутся бои между иранскими и азербайджанскими военными. В этом случае появляется угроза вмешательства Турции, и вряд ли Иран сейчас заинтересован в таком сценарии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 13:53
Оказывается, сразу после вчерашнего выступления Алиева офис мусульман Кавказа созвал заседание Совета старейшин, в котором приняли участие председатель офиса мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета старейшин, представители Государственного комитета по работе с религиозными объединениями и депутаты. А во время заседания Пашазаде заявил, что «армянская церковь представляет большую угрозу для всех соседних с Арменией региональных стран...».
-
2025-05-22 13:50
После интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» получила указание перейти в «наступление» и «прикончить» Кочаряна с его семьей. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2025-05-22 13:47
На вчерашней пресс-конференции Ереване министру иностранных дел Росси Сергей Лаврову был задан весьма провокационный вопрос следующего содержания: в 2022 году Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Армении, в частности на город Джермух. Почему со стороны Российской Федерации на это не было соответствующей реакции?
-
2025-05-22 13:44
20-21 мая по приглашению Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна Ереван с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Об этом говорится в заявлении МИД России.