Последние новости

ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ

14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

НОВЫЕ ВАГОНЫ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ПРЕЖНИМИ. Это самая современная продукция Тверского вагоностроительного завода. Мягкая цветовая гамма оформления интерьера настраивает на отдых. Здесь на самом деле отдыхаешь, засыпая под размеренный стук колес. Все вагоны оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин.

В беседе с корр. "ГА" начальник поезда Герасим Аветисян отметил, что пассажиры в полной мере чувствуют разительные перемены в комфорте. "Каждый желающий может воспользоваться услугами железнодорожного транспорта и в поезде отправиться на черноморские курорты Грузии, - cказал Г. Аветисян. - ЮКЖД делает действительно многое, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, выполнить необходимые ремонтные работы, и вот, наконец, заменены пассажирские вагоны. Это знаковое событие. Новые вагоны - новая страница в истории пассажирских перевозок Республики Армения. Намного облегчилась также работа начальника поезда. Я со своего рабочего места при помощи автоматизированной системы могу управлять всем составом и обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров".

Удобнее стало работать и проводникам.19-летний Гарик Хачатрян окончил гюмрийский железнодорожный колледж, а затем прошел курсы подготовки проводников. Это его первый рейс. "Я - потомственный железнодорожник, - сказал Г.Хачатрян. - Мой дед и отец работают в Гюмрийском железнодорожном депо, и я с детства ходил к ним и смотрел, как ремонтируют вагоны. Потом решил стать проводником. Работать в этих вагонах намного легче. Практически все автоматизировано".

Побеседовали мы и с пассажирами. Супружеская пара из Москвы уже полгода живет в Ереване а сейчас решила провести отпуск на море. "Мы едем в Грузию на 10 дней, - сказал Антон Бочаров. - Мы приятно удивлены комфортом. Состав практически не отличается от наших поездов. Особо отмечу доброжелательное отношение проводника и начальника поезда".

"Хочу выразить глубокую благодарность бригаде проводников за чуткое отношение к пассажирам, - отметил российская туристка Ольга Ремишева. - Я много путешествовал по России в поездах и могу с уверенностью сказать, что ваши вагоны ничем не отличаются от наших. Плюс армянское дружелюбие и внимание к пассажирам".

"Наконец, мы можем путешествовать в поезде с комфортом, - отметил ереванец Амазасп Карапетян. - В прошлые годы ехали в Грузию на автобусах, потому что старые вагоны сильно обветшали. Вонь, антисанитария, разбитые окна во многих вагонах. Новые не идут в сравнение с прежними. Большое спасибо руководству "ЮКЖД". Такое чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам редко где встретишь. В вагоне кондиционеры включены постоянно, везде чисто и уютно. И в следующий раз мы непременно воспользуемся услугами ЮКЖД".

Пассажиры добираются из Батуми в Ереван за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

В текущем году с учетом активного пассажиропотока по маршруту Ереван-Тбилиси-Ереван батумский поезд будет совершать по два рейса в неделю – по вторникам и пятницам из Еревана, и по средам-субботам – из Батуми. В остальные пять дней недели поезда будут следовать по маршруту до Тбилиси и обратно. Но это не приведет к проблеме, так как уже есть договоренность с грузинской стороной по поводу стыковочных рейсов. Состав из Еревана будет прибывать в столицу Грузии так, чтобы пассажиры сразу пересаживались в скоростной поезд Тбилиси - Батуми, а билеты можно приобретать на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. И еще одна приятная новость для путешественников. Для граждан Армении, прибывающих в Грузию, больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации от COVID-19, справку о перенесенном заболевании или ПЦР-тест.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ