Последние новости
0
1917

КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ

Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

ПРИЗНАЮСЬ: ОСОБЫХ НАДЕЖД ПЕРЕД СТАРТОМ турнира я не испытывал. И дело не только в том, что многолетний лидер армянских шахмат Левон Аронян играл за сборную США. Система формирования национальной шахматной команды Армении такова, что в нее, помимо действующего чемпиона, входят обладатели среднего наивысшего рейтинга по данным ФИДЕ за 1 июня 2021 года и 1 января 2022 года. Последние показатели за расчет не берутся, чтобы сборная формировалась заранее, а не в последний момент. Из-за этого обладатели второго и третьего рейтинга в Армении Айк Мартиросян (2672) и Шант Саргсян (2661) в сборную не попали, хотя рейтинг запасного Роберта Оганесяна до начала Олимпиады составлял всего лишь 2591 пункт.

 Мужская сборная Армении по шахматам стала серебряным призером Всемирной Олимпиады, разделив 1-2 места со сборной УзбекистанаЕсли бы сборная Армении выступила неудачно, сейчас мы бы писали о том, что принцип формирования состава нужно менять (этот вопрос в любом случае остается в повестке дня). Однако вышло так, что именно блестящая игра Оганесяна наряду с прекрасным выступлением лидера команды Габриеля Саргсяна принесла нашей команде серебряные медали, а до золота армянским шахматистам не хватило чуть-чуть спортивного счастья. Победителя определил "фотофиниш".

В отсутствие сборных России (спортивные санкции) и Китая (ковидные ограничения в Поднебесной) главным фаворитом считалась американская команда. На бумаге ее состав выглядел настоящей "Dream team", правда, составленной из легионеров. Судите сами: Фабиано Каруна (2783, раньше представлял Италию), Левон Аронян (2775, Армения), Уэсли Со (2773, Филиппины), Леньер Домингес (2754, Куба). Лишь запасной Сэм Шенкленд (2720) является коренным американцем. Однако в реальности для команды все сложилось непросто. Но об этом чуть позже.

Сборная Армении уверенно стартовала, одержав 6 побед в 6 матчах. "Позавтракав" Мадагаскаром (4:0) и Андоррой (3:1), наши шахматисты не без труда одолели Египет (2,5:1,5, победное очко принес Оганесян), а затем разобрались с Австрией (3:1, победы на счету Гранта Мелкумяна и Самвела Тер-Саакяна). Победное очко в пятом поединке с Англией (2,5:1,5) вновь принес Мелкумян, а в шестом туре напряженная битва с Индией-2 (уникальный случай, когда вторая команда на шахматной Олимпиаде выступила лучше первой, завоевав бронзовые медали) вновь закончилась минимальной победой сборной Армении. Саргсян проиграл индийскому самородку Гукешу (9 очков из 11), но на этот раз свое веское слово за доской сказали Тер-Саакян и Оганесян.

После единственного выходного дня началось самые интересные события. Аронян предсказуемо не вышел на матч Армения – США. И вот тут настал звездный час Габриеля. До этого он в 5 партиях набрал скромные 2 очка (4 ничьи и поражение), однако в решающий момент Саргсян словно вспомнил, как крушил соперников на победных для сборной Армении Олимпиадах 2006, 2008 и 2012 годов. Габи буквально разгромил одного из сильнейших шахматистов мира Каруану. К сожалению, под разгромную атаку в партии против Со попал Мелкумян, а Тер-Саакян не смог сохранить равновесие в поединке с Домингесом. Оганесян получил решающее преимущество в игре с Шенклендом, но затем упустил перевес, и на доске возникла ничейная позиция. И вот тут случился уникальный курьез.

НАХОДЯСЬ В ЦЕЙТНОТЕ, АМЕРИКАНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР совершил невозможный ход королем. По правилам он теперь был обязан пойти этой фигурой на другое поле, что автоматически приводило к поражению. Расстроенный Шенкленд тут же сдался и выбежал из игрового зала, а в матче была зафиксирована боевая ничья 2:2. Сборная США после этого так и не пришла в себя – итоговое пятое место можно считать провалом. Думается, американцам не хватило командного духа, что не раз мешало сильным по составу сборным выиграть Олимпиаду. Тот же Аронян явно чувствовал себя не в своей тарелке. Возникало ощущение, что мыслями он находился в своей родной команде, больше переживая за ее выступление.

В восьмом туре наша сборная в упорной борьбе переиграла первую команду Индии. Победное очко принес Саргсян, который продемонстрировал прекрасную технику в затяжном эндшпиле против Пенталы Харикришны, заставив соперника ошибиться в решающий момент. А затем случился решающий в плане борьбы за золотые медали матч с Узбекистаном. Соперник получил чуть лучшие позиции на всех четырех досках, и в итоге Тер-Саакян и Оганесян не смогли устоять – 1:3. Для Роберта это поражение стало единственным на Олимпиаде. Узбеки вышли на первое место, а нам в десятом туре предстояла битва с Азербайджаном, который также претендовал на призовые места. Здесь вновь отлично проявил себя Саргсян, черными разгромивший Шахрияра Мамедъярова, а Оганесян не оставил шансов Ниджату Абасову – 3:1.

 Мужская сборная Армении по шахматам стала серебряным призером Всемирной Олимпиады, разделив 1-2 места со сборной УзбекистанаЗаключительный тур: Армения – Испания, Узбекистан – Нидерланды. У лидеров одинаковое количество очков по 17, но по дополнительным показателям лидирует среднеазиатская сборная. Плотность в турнирной таблице такова, что в случае поражения вообще можно оказаться вне тройки призеров. Сборная Армении со своей задачей справляется. На первой доске Саргсян побеждает Алексея Широва, воспользовавшись грубым промахом соперника. Мелкумян, Мануэл Петросян (заменил Тер-Саакяна в двух последних турах) и Оганесян аккуратно свели свои партии вничью. Такой командный подход настолько растрогал заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, что вспоминая об этом уже после Олимпиады, он прослезился.

А что конкуренты? Партии узбекских шахматистов складывались с переменным успехом. В итоге на первых трех досках были зафиксированы ничьи, а на последней доске Джахонгир Вахидов черными обыграл Макса Вармердама. За нидерландца в этот момент переживал все любители шахмат в Армении, но он провел очень безвольную партию, оставив нашу команду на втором месте. 19 очков (9 побед, ничья и поражение) – фантастический результат, который должен был принести первое место (при нынешней турнирной системе победители никогда столько не набирали), но...

Несколько слов о победителях: Нодирбек Абдусатторов (17 лет), Нодирбек Якуббоев (20), Жавохир Синдаров (16), Жахонгир Вахидов (27) и Шамсиддин Вохидов (20). В 2018 году узбекские шахматисты выиграли юношескую Олимпиаду в Турции. В состав чемпионов тогда входили четверо из нынешней пятерки: Абдусатторов, Якуббоев, Синдаров и Вохидов. И вот этот "пионерский" отряд, где 27-летний Вахидов выглядит ветераном, теперь выиграл взрослую Олимпиаду.

В ТАШКЕНТЕ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИЛИ ЗА ЮНЫМИ ГЕРОЯМИ, когда они еще только достигли первых успехов за шахматной доской. После победы на юношеской Олимпиаде шахматисты получили квартиры, их регулярно вывозили на лучшие турниры и приглашали ведущих гроссмейстеров мира работать с ними. В Ченнаи капитаном сборной Узбекистана был один из самых известных специалистов гроссмейстерского цеха – босниец Иван Соколов.

В Армении даже в "золотые" годы о таком внимании к шахматистам можно было лишь мечтать. Что уж говорить сейчас. Тем ценнее нынешнее серебро Олимпиады, которое можно сравнить с тремя прежними победами. Не случайно президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян во время встречи шахматистов в аэропорту отметил, что мы разделили 1-2 места, хотя и уступили узбекам по дополнительным показателям.

Статистика сборной Армении: Саргсян (6,5 очков из 10), Мелкумян (6 из 10), Тер-Саакян (4,5 из 8), Петросян (3,5 из 5), Оганесян (8 из 11). Поздравляем также с успешным дебютом на тренерском мостике Армана Пашикяна. Благодаря второму месту сборная Армении получила право участия в командном чемпионате мира.

"Став вице-чемпионами, мы удивились отсутствию эмоций, - рассказал уже в Ереване Пашикян. – Когда вернулись в гостиницу и сели поесть, Мануэл спросил: разве нормально, что мы не радуемся? Мы были близки к победе, лидировали почти весь турнир. Возможно в этом причина того, что мы немного огорчились. В то же время, конечно, понимаем, что добились большого результата".

Он также описал атмосферу в команде на протяжении Олимпиады: "Мы все хорошие друзья, обстановка в сборной всегда было отличной. Пытались не составлять далеко идущих планов, а просто готовились к следующей игре. Казалось, что два последних матча будут напряженными, но этого не произошло. Было приятно, что многие подходили и желали нам успеха".

Еще раз подчеркнем потрясающий командный дух. Прямо как в старые добрые времена. Смена Ароняном спортивного гражданства, как ни странно, принесла и положительный эффект. Наши шахматисты поняли, что они больше не могут надеяться на то, что Левон всегда выручит, раскрепостились и показали, на что способны. Сборная действительно была КОМАНДОЙ, в которой каждый выложился до конца.

Большое значение сыграл правильное кадровое решение руководства ФША, которое доверило Пашикяну возглавить национальную сборную. Это дало команде новое дыхание. Арман – прекрасный специалист, который к 35 годам уже накопил солидный опыт тренерской работы с шахматистами из разных стран. Необходимо было воспользоваться его способностями. Результат налицо.

Серебро Ченнаи-2022 может стать залогом новых побед. Это достижение способно помочь нашим гроссмейстерам поверить в свои силы, а также побудить более молодое поколение стремиться к шахматному прогрессу. Нужно стремиться пробиваться в шахматную элиту. Олимпиада показала, что мы на равных можем играть с ведущими гроссмейстерами мира. Не надо довольствоваться средними опен-турнирами, хотя здесь все упирается в финансовую поддержку. Ждать ее от властей не приходится, но, возможно, национальная федерация постарается более активно привлекать спонсоров для поддержки хотя бы несколько ведущих шахматистов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ. 12-е место подопечных Завена Андриасяна по дополнительным показателям (при дележе 6-14 мест), конечно, успехом не назовешь. Наша команда в третьем туре неожиданно уступила эстонкам, но после 7 туров с 6 победами вышла на третье место. Однако поражения от Грузии (8 тур, 0,5:3,5) и Азербайджана (10 тур, 0:4) показали, что мы пока не готовы бороться за высокие места. В женской сборной не оказалось лидера, способного повести команду за собой. Элина Даниелян на первой доске сыграла неудачно (4 из 9). Результаты остальных шахматисток: Лилит Мкртчян – 5,5 из 9, Анна Саргсян – 6,5 из 9, Мариам Мкртчян – 6,5 из 9, Сусанна Габоян – 6 из 8. Тройка призеров женской Олимпиады сложилась следующим образом: Украина – 18 очков, Грузия – 18, Индия – 17.

Следующая Олимпиада пройдет в 2024 году в Будапеште, а в 2026 году право на проведение Турнира Наций получил Узбекистан (Ташкент или Самарканд). В ходе Олимпиады в Ченнаи также состоялись выборы президента ФИДЕ, на которых убедительную победу одержал действующий глава организации Аркадий Дворкович. Представитель России уверенно обошел своего единственного конкурента – украинца Андрея Баришпольца.

Из 179 делегатов за Дворковича было отдано 157 голосов – рекордный показатель. Еще один голос был признан недействительным, пять делегатов воздержались. Новым первым вице-президентом ФИДЕ станет 15-й чемпион мира Виши Ананд. Также в команду россиянина войдут представители Азербайджана, Китая и Норвегии. Полномочия Дворковича будут действовать до 2026 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      171

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      920

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      485

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      527

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2641

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3300

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3370

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3043

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).