Последние новости

"ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.

НАПОМНИМ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ СО ВЗЯТЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, исходящими из подписания в 2010 году Конвенции по правам инвалидов, в республике необходимо создать доступную среду и все условия для интеграции и социализации лиц с инвалидностью. Разумеется, далеко не все тротуары, здания и учебные заведения приспособлены сегодня для нужд людей с инвалидностью (вопреки заявлениям о полном переходе к 2025 году на инклюзивное образование). Надписи шрифтом Брайля в людных местах, сурдопереводы и светофоры с сигналом, "умные лифты" - до всего этого у властей руки не доходят. Между тем в республике, по официальным данным, из свыше 196 тысяч лиц с инвалидностью порядка 27 тысяч заняты на рынке труда, а детей с инвалидностью - порядка 10 тысяч. Но на программу оплаты сопровождающего лица правительство намерено ограничить число участников до 2,5 тысячи человек. На программу направлено порядка 5 млрд драмов. Но прежде, с 1 февраля 2023 года, все действующие группы инвалидности будут упразднены и замещены сегментами по функциональности: легкая форма, средняя форма, тяжелая форма и глубоко тяжелая форма.

 Добавим, что мы имеем дело с инициативой предшествующего правительства, которое не успело довести до конца данную программу. Кстати, тогда мы неоднократно критиковали авторов за несовершенство подхода в проекте, но то, что сегодня предлагают общественности, за гранью понимания. Ведь неотъемлемой составляющей программы от "пресловутых бывших" (наряду с определением функциональных навыков) была предусмотрена также индивидуальная реабилитационная программа для лиц с инвалидностью, что позволило бы им восстановиться после травмы. Теперь же нам подают обрубок под видом беспечной жизни, убрав медицинский аспект и оставив сугубо оплату за прогулку с лицом, имеющим некоторые виды заболеваний и функциональных ограничений (выбраны несколько категорий - немобильный, имеющий проблемы со зрением, имеющий умственные отклонения).

На очередном заседании правительства премьер-министр увлеченно комментировал предложенную Министерством труда и социальных вопросов РА программу по предоставлению оплаты сопровождающему для лиц с инвалидностью с целью интеграции и социализации представителей данной группы, предусмотрительно умолчав о том, что раскручивает проект, полученный в наследство от ненавистных ему "бывших" и изрядно обрубленный. Особо подчеркивал Н. Пашинян намерение государства способствовать лицам с инвалидностью по возможности реализовать свои гражданские права на труд, учебу и иметь полноценный досуг. Следом за спичем главы правительства последовал брифинг в пресс-центре "Арменпресс" замминистра труда и социальных вопросов Татевик Степанян.

ИТАК, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЛИЦ, по причине болезни или травм оказавшихся в ситуации, когда без посторонней помощи не смогут поехать на работу, посещать школу и вуз, театр и выставки, не заботясь о том, чтобы оплачивать услуги сопровождающего. Согласно проекту, помощником может стать любой совершеннолетний, в том числе и член семьи бенефициара, при условии, что пройдет специализированные курсы и получит соответствующий сертификат. За час работы государство планирует платить 1050 драмов с учетом, что порядка 10 часов в сутки пользователю необходима помощь сопровождающего или опека. Относительно оплаты сверх 8-10 часов сопровождения замминистра не смогла ответить, впрочем, как и на многие уточняющие вопросы, что уже указывает на сырость и недоработку проекта.

Своевременно подать лекарство, помочь с оформлением документов или повезти на место назначения и подобные услуги родные и близкие человека с инвалидностью делают охотно и умело, и вовсе необязательно для этого им проходить дополнительные курсы, на которые министерство направит дополнительные средства. К тому же почему ограничили число бенефициаров, во главу угла поставив условие социально необеспеченной семьи?

Такие ограничения председатель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян назвал неприемлемыми.

- Как лицо с инвалидностью, как эксперт в области прав инвалидов, как руководитель общественной организации по правам инвалидов и как член правления европейской сети "Независимая жизнь" считаю, что нельзя ставить рамки - ограничиваться только подпадающими под семейное пособие лицами. Также нельзя согласиться с тем фактом, что кто-то должен определять степень компетентности сопровождающего. Скажите на милость, если мать на протяжении 20 лет ухаживала за своим больным ребенком, то кто, как не она, знает, что именно ему необходимо и как можно помочь? И почему за нее и ее ребенка кто-то другой должен решать и проводить какие-то тесты для определения ее способностей? Ставить условие о квалификации сопровождающего противоречит праву человека на свободу выбирать себе того, кто ему поможет. Мое мнение разделяют также все коллеги из авторитетной международной структуры, - подчеркнул в комментарии для читателей "ГА" правозащитник.

Собеседник также обратил внимание на компонент, указанный в программе: обеспечение за счет работодателя условий для работы лица с инвалидностью.

- Где гарантия, что потенциального работника работодатель согласится нанять, если государство его обязует выложиться для того, чтобы приспособить рабочее место (на это государство обязует его потратить до 5% всех затрат организации)? Не проще ли ему будет под благовидным предлогом отказать в приеме на работу? Например, сославшись на отсутствие вакансий (это в лучшем случае). И что, вы всерьез думаете, что их спор дойдет до судебных инстанций, да и как после этого представляете их взаимоотношения? А если работодатель заявит, что потенциальный работник некомпетентен, не соответствует требованиям? Представляете, какой облом это для психики человека с инвалидностью? - задается отнюдь не риторическим вопросом Армен Алавердян.

ЧТО Ж, АРГУМЕНТЫ ЗАЩИТНИКА ПРАВ ИНВАЛИДОВ ВЕСЬМА ОБОСНОВАННЫЕ. Выходит, что вместо решения проблемы социализации и интеграции с легкой руки министерства тысячи людей с инвалидностью рискуют остаться не просто за бортом жизни, но и получить моральную травму, которую вкупе с имеющимися проблемами сложно будет преодолеть.

 Во всяком случае уже сейчас прекращены государственные программы по трудоустройству лиц с инвалидностью, в рамках которых были предусмотрены компенсации для работодателей (500 тысяч драмов на обустройство рабочего места, 50% оплаты труда на определенный период, оплата услуг сопровождающего). К тому же многие получившие увечья и тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны защитники не перестают возмущаться предвзятым отношением медико-социальных комиссий по определению группы инвалидности. Чаще всего они жалуются на то, что им намеренно снижают группу, вследствие чего у них и пособие меньше полагающегося, а в получении медицинских услуг в рамках госзаказа, для которых требуется определенная группа (II или I) им будет отказано. К тому же по непонятным причинам семьи с малолетними детьми, проживающие в общежитии, вдруг становятся в глазах министерства неприлично состоятельными до такой степени, что их вычеркивают из системы семейного пособия.

Таким образом, еще задолго до старта проекта правительство начало "расчистку": не определяют инвалидность или намеренно занижают группу, сокращают число подпадающих под семейное пособие, чтобы через год начать пилотный проект для 2,5 тысячи пользователей, раструбив об этом на всю вселенную.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1624

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1812

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1791

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2210

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ