Последние новости

БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА

ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС

Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

В РАМКАХ ЭТОЙ СТРАТЕГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2022 ГОДА БАНК РАЗВИТИЯ утвердил к реализации ряд проектов с общим объемом инвестиций около $180 млн в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка. О реализации этой страновой стратегии 5 августа рассказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном…

В рамках пресс-тура для местных и международных журналистов, организованного ЕАБР 4-5 августа с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении, «ГА» уже рассказывал о посещении входящего в ГК «Ташир» ООО «Каскад-Энерго», которое специализируется на производстве электрооборудования. Напомним, что ЕАБР предоставит ГК «Ташир» кредит на $30 млн с целью внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета.

Сегодня же речь пойдет о втором соглашении, подписанном ЕАБР с группой компаний (ГК) «Нью Энерджи» 4 августа, согласно которому, банк развития выделит $37 млн на финансирование строительства в Гегаркуникской и Арагацотнской областях 11 СЭС (солнечные электростанции) общей мощностью до 65 МВт. ГК «Нью Энерджи» планирует ввод всех объектов в эксплуатацию уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении».

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Армении является приоритетным направлением государственной энергетической стратегии. ВИЭ снижают зависимость государства от ископаемого топлива, которое полностью импортируется в нашу страну. Приоритетность ВИЭ и намерения правительства Армении по их развитию закреплены в Энергетической стратегии на 2021-2040 гг.

Для справки сообщим, что потенциал СЭС в Армении оценивается в 8 ГВт. Среднегодовая продолжительность солнечных часов в Армении - 2700, а среднегодовой поток солнечной энергии - около 1720 кВт/ч на 1 кв. метр горизонтальной поверхности (аналогичный среднеевропейский показатель - 1000 кВт/ч на кв. метр). Четверть территории Армении наделена ресурсами солнечной энергии в размере 1850 кВт/ч на кв. метр в год. К 2030 году правительство Армении планирует увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны примерно с 0,3% до 15%.

«На сегодня энергетическая система Республики Армения базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии. Крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», - сообщил глава ЕАБР Николай Подгузов.

МЕСТНЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ТЩАТЕЛЬНО ОСМОТРЕЛИ не только гелиостанции в Арагацотне, но и расположенное тут же хозяйство компании «Ареги» (Aregi), которая занимается производством отборных и чрезвычайно полезных для здоровья сухофруктов, богатых витаминами, железом, магнием, кальцием, и другой снековой продукции. ООО «Ареги» производит большой ассортимент снеков, сушеных овощей и фруктов, чипсов. Кроме того, сейчас к выпуску готовятся еще фруктовые батончики, покрытые бельгийским шоколадом - полностью натуральные, никаких консервантов, без сахара. Именно наличие богатого ассортимента продукции выделяет компанию среди других производителей сухофруктов, не говоря уже о сертификатах ISO, которые есть далеко не у каждого производителя. На территории ООО «Ареги» имеется даже собственный музей, где журналисты с удовольствием дегустировали вкусную и разнообразную продукцию компании.

Производство полностью автономное, электричество только за счет собственных СЭС. Особая гордость компании - передвижная сушильная камера «Нью Ареги» со специальным программным обеспечением, способная производить до 100 тонн готовых сухофруктов в год. И это не просто обогреватель. Сушильная камера оснащена программным обеспечением, приспособленным конкретно под каждый вид овощей и фруктов, то есть в ней обеспечивается температурный режим под конкретный вид продукции. Все автономно: установка регулирует температуру и воздушный поток таким образом, чтобы исключить скопление влаги на поверхности фруктов и овощей и, соответственно, образование плесени.

«Производству почти два года, коронавирус создал нам лишние проблемы, но с прошлого года начались активные продажи как внутри страны, так и за рубежом, - рассказывает представитель компании Грант Шаумян. - У нас имеются собственные пункты продаж, «островки» в торговых центрах, которые пользуются большим спросом. Можно сказать, что за счет этого продажи продукции со стороны «Ареги» занимают не менее 30% рынка аналогичных продуктов. Почти половина продукции идет на экспорт. Имеются и собственные поля, и договорные отношения с другими хозяйствами. Сейчас, кстати, пиковый сезон закупки сырья, так что работа в компании кипит…».

После подписания соглашения с ЗАО «Нью Энерджи» председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сказал, что все, что здесь делается, действительно качественное и новое, как и обозначено в название фирмы. «Каждый объект, включая завод сухофруктов, сделан с большим энтузиазмом и по самым высоким инновационным стандартам, так что будем рады реализовывать эти проекты на благо Армении и ее граждан».

 В свою очередь, глава «Нью Энерджи» Айк Арутюнян заверил собравшихся, что строительство гелиостанций уже близко к завершению, и в октябре все 11 СЭС будут введены в эксплуатацию и будут вырабатывать чистую электроэнергию. Он отметил важность наличия для этого такого надежного финансового партнера, как ЕАБР.

ВОПРОС КОРР. «ГА»: «ВРОДЕ БЫ СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВСЕМ МИРЕ ГОВОРИЛИ о чистой энергетике, декарбонизации, зеленом переходе, стандартах ESG, а сегодня в некоторых частях света речь идет чуть ли не об «угольном ренессансе» и о мазуте. Как бы вы оценили ситуацию и перспективы зеленой энергетики на фоне геополитического и геоэкономического разлома, и, возможно, требуется некоторый пересмотр и уточнение прежних подходов?».

На это Айк Арутюнян заметил, что угля в Армении нет (а как же Джаджур? – А.А.). «Солнечная генерация самая дешевая, поэтому в нашей стране ей нет альтернативы. Думаю, планы Армении довести к 2039 году мощности солнечной генерации до 1000 МВт вполне реальны даже в консервативном сценарии», - заявил он.

В свою очередь, Николай Подгузов ответил на вопрос следующим образом: «Тема альтернативных источников энергии по-прежнему актуальна и не потеряла своей злободневности за последние полгода-год. Солнечная энергетика является чуть ли не идеальной с точки зрения ESG-параметров. При этом, наверное, не стоит думать, что все 100% электроэнергии в мире будут вырабатываться альтернативными источниками, но доля ВИЭ, безусловно, будет расширяться, и этот тренд сохранится».

Кстати, он также сообщил, что ЕАБР, очевидно, рассмотрит на предмет своего участия проект строительства в Армении новой АЭС, как только он появится и обретет какие-то практические очертания. Тем более, что атомная энергетика уже начинает рассматриваться как чистый источник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДЧИЩАЕТ ХВОСТЫ ЗА ANIF
    2025-06-23 09:49

    Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…