Последние новости

БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА

ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС

Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

В РАМКАХ ЭТОЙ СТРАТЕГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2022 ГОДА БАНК РАЗВИТИЯ утвердил к реализации ряд проектов с общим объемом инвестиций около $180 млн в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка. О реализации этой страновой стратегии 5 августа рассказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном…

В рамках пресс-тура для местных и международных журналистов, организованного ЕАБР 4-5 августа с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении, «ГА» уже рассказывал о посещении входящего в ГК «Ташир» ООО «Каскад-Энерго», которое специализируется на производстве электрооборудования. Напомним, что ЕАБР предоставит ГК «Ташир» кредит на $30 млн с целью внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета.

Сегодня же речь пойдет о втором соглашении, подписанном ЕАБР с группой компаний (ГК) «Нью Энерджи» 4 августа, согласно которому, банк развития выделит $37 млн на финансирование строительства в Гегаркуникской и Арагацотнской областях 11 СЭС (солнечные электростанции) общей мощностью до 65 МВт. ГК «Нью Энерджи» планирует ввод всех объектов в эксплуатацию уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении».

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Армении является приоритетным направлением государственной энергетической стратегии. ВИЭ снижают зависимость государства от ископаемого топлива, которое полностью импортируется в нашу страну. Приоритетность ВИЭ и намерения правительства Армении по их развитию закреплены в Энергетической стратегии на 2021-2040 гг.

Для справки сообщим, что потенциал СЭС в Армении оценивается в 8 ГВт. Среднегодовая продолжительность солнечных часов в Армении - 2700, а среднегодовой поток солнечной энергии - около 1720 кВт/ч на 1 кв. метр горизонтальной поверхности (аналогичный среднеевропейский показатель - 1000 кВт/ч на кв. метр). Четверть территории Армении наделена ресурсами солнечной энергии в размере 1850 кВт/ч на кв. метр в год. К 2030 году правительство Армении планирует увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны примерно с 0,3% до 15%.

«На сегодня энергетическая система Республики Армения базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии. Крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», - сообщил глава ЕАБР Николай Подгузов.

МЕСТНЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ТЩАТЕЛЬНО ОСМОТРЕЛИ не только гелиостанции в Арагацотне, но и расположенное тут же хозяйство компании «Ареги» (Aregi), которая занимается производством отборных и чрезвычайно полезных для здоровья сухофруктов, богатых витаминами, железом, магнием, кальцием, и другой снековой продукции. ООО «Ареги» производит большой ассортимент снеков, сушеных овощей и фруктов, чипсов. Кроме того, сейчас к выпуску готовятся еще фруктовые батончики, покрытые бельгийским шоколадом - полностью натуральные, никаких консервантов, без сахара. Именно наличие богатого ассортимента продукции выделяет компанию среди других производителей сухофруктов, не говоря уже о сертификатах ISO, которые есть далеко не у каждого производителя. На территории ООО «Ареги» имеется даже собственный музей, где журналисты с удовольствием дегустировали вкусную и разнообразную продукцию компании.

Производство полностью автономное, электричество только за счет собственных СЭС. Особая гордость компании - передвижная сушильная камера «Нью Ареги» со специальным программным обеспечением, способная производить до 100 тонн готовых сухофруктов в год. И это не просто обогреватель. Сушильная камера оснащена программным обеспечением, приспособленным конкретно под каждый вид овощей и фруктов, то есть в ней обеспечивается температурный режим под конкретный вид продукции. Все автономно: установка регулирует температуру и воздушный поток таким образом, чтобы исключить скопление влаги на поверхности фруктов и овощей и, соответственно, образование плесени.

«Производству почти два года, коронавирус создал нам лишние проблемы, но с прошлого года начались активные продажи как внутри страны, так и за рубежом, - рассказывает представитель компании Грант Шаумян. - У нас имеются собственные пункты продаж, «островки» в торговых центрах, которые пользуются большим спросом. Можно сказать, что за счет этого продажи продукции со стороны «Ареги» занимают не менее 30% рынка аналогичных продуктов. Почти половина продукции идет на экспорт. Имеются и собственные поля, и договорные отношения с другими хозяйствами. Сейчас, кстати, пиковый сезон закупки сырья, так что работа в компании кипит…».

После подписания соглашения с ЗАО «Нью Энерджи» председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сказал, что все, что здесь делается, действительно качественное и новое, как и обозначено в название фирмы. «Каждый объект, включая завод сухофруктов, сделан с большим энтузиазмом и по самым высоким инновационным стандартам, так что будем рады реализовывать эти проекты на благо Армении и ее граждан».

 В свою очередь, глава «Нью Энерджи» Айк Арутюнян заверил собравшихся, что строительство гелиостанций уже близко к завершению, и в октябре все 11 СЭС будут введены в эксплуатацию и будут вырабатывать чистую электроэнергию. Он отметил важность наличия для этого такого надежного финансового партнера, как ЕАБР.

ВОПРОС КОРР. «ГА»: «ВРОДЕ БЫ СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВСЕМ МИРЕ ГОВОРИЛИ о чистой энергетике, декарбонизации, зеленом переходе, стандартах ESG, а сегодня в некоторых частях света речь идет чуть ли не об «угольном ренессансе» и о мазуте. Как бы вы оценили ситуацию и перспективы зеленой энергетики на фоне геополитического и геоэкономического разлома, и, возможно, требуется некоторый пересмотр и уточнение прежних подходов?».

На это Айк Арутюнян заметил, что угля в Армении нет (а как же Джаджур? – А.А.). «Солнечная генерация самая дешевая, поэтому в нашей стране ей нет альтернативы. Думаю, планы Армении довести к 2039 году мощности солнечной генерации до 1000 МВт вполне реальны даже в консервативном сценарии», - заявил он.

В свою очередь, Николай Подгузов ответил на вопрос следующим образом: «Тема альтернативных источников энергии по-прежнему актуальна и не потеряла своей злободневности за последние полгода-год. Солнечная энергетика является чуть ли не идеальной с точки зрения ESG-параметров. При этом, наверное, не стоит думать, что все 100% электроэнергии в мире будут вырабатываться альтернативными источниками, но доля ВИЭ, безусловно, будет расширяться, и этот тренд сохранится».

Кстати, он также сообщил, что ЕАБР, очевидно, рассмотрит на предмет своего участия проект строительства в Армении новой АЭС, как только он появится и обретет какие-то практические очертания. Тем более, что атомная энергетика уже начинает рассматриваться как чистый источник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.