ДОВЕРЯЕТ ЛИ НАРОД КОНСТИТУЦИОННЫМ СПОСОБАМ БОРЬБЫ С АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ РЕЖИМОМ?
Пашинян не в состоянии выдвигать законные требования
Со сдачи Шуши и Гадрута (вопреки предложению Путина прекратить войну 19 октября 2020 г.) до оставления Карвачара, с момента вывода войск из Ковсакана и Санасара до известия о выселении до 25 августа армян из Бердзора, Агавно и Сус армянское общество перманентно получало свидетельства из первых уст о предательской политике режима.
ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕНСОВЕТА ПОЛКА "ТИГРАН МЕЦ" ВЛАДИМИР АРАКЕЛЯН РАССКАЗАЛ, что азербайджанцы вошли в Шуши по горной дороге, которую еще до 44-дневной войны освободили, вырубив вековые толстоствольные деревья. Есть свидетельства, что на 7-й день боевых действий на передовой ходили слухи о готовящейся сдаче Карвачара. Есть косвенные доказательства, что после договорной войны и сдачи 75% территории Республики Арцах главарь правящего режима сознательно не предотвратил оккупацию с 12 мая 2021 г. территории Сюника и Гегаркуника…
Почему за огромные человеческие и территориальные потери Пашиняна критикуют гораздо меньше, чем Сержа Саргсяна после победоносной Апрельской войны 2016 г., по итогам которой противник получил 400 гектаров армянской земли? Апрельская война прекратилась, когда Алиев обратился за поддержкой к Путину, но агитпропу Пашиняна удалось внушить армянскому обществу, что в той войне армянские ВС не победили противника. До начала 44-дневной войны, всего за полтора года правления Пашиняна, согласно публикациям СМИ, к Азербайджану на участке Нахиджевана без единого выстрела отошло около 11 тыс. гектаров. Никакой реакции, ни единого упрека!
Сегодня СМИ бьют тревогу по поводу прекращения строительства (уже 4 месяца) альтернативной дороги в Воротан. После сдачи азербайджанцам отрезка дороги Горис - Капан Воротан может оказаться в изоляции и разделить судьбу Агавно!
44 дня боевых действий власть обманывала народ лозунгом "Мы победим!", хотя на 3-й день войны было прекращено пополнение солдат на передовой, а на 4-й день начальник Генштаба Оник Гаспарян на заседании Совбеза объявил о необходимости прекращения боевых действий во избежание больших потерь. Пашинян игнорировал этот доклад, а позже игнорировал предложение Путина остановить войну, сохранив контроль над Шуши и Гадрутом…
В 2021 г. секретарь Совбеза Армен Григорян объявил, что Гаспарян ничего подобного не говорил, в качестве доказательства общественности предъявили смонтированную запись заседания. Экс-министр обороны Давид Тоноян подтвердил из тюрьмы факт выступления Гаспаряна на заседании Совбеза, однако вопрос замяли, как замяли требование родителей погибших солдат привлечь Пашиняна в качестве обвиняемого по делу о предательстве национальных и государственных интересов.
КОГДА ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ ПЫТАЮТСЯ ВНУШИТЬ, ЧТО УСЛОВИЕМ МИРНОГО договора должен стать вывод азербайджанских войск с оккупированной территории и признание за Республикой Арцах права на самоопределение, то верхушка отвечает, что у Армении нет таких ресурсов. Алиев говорит, что вопрос о статусе Арцаха не существует, налицо полное совпадение подходов Пашиняна и Алиева, тогда как Никол обещал решение, которое устроило бы "народы Армении, Арцаха и Азербайджана". Завтра у режима не хватит ресурсов ответить на требование азербайджанцев освободить от армянского населения Варденис, Севан, а заодно и центр Еревана…
Адекватному сознанию трудно смириться с мыслью, что у государства нет ресурсов для выдвижения требований в правовой сфере! Увы, реальность вынуждает признать, что правящая клика боится даже упоминаний о том, что в 3-стороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. нет ни слова о том, что по итогам строительства альтернативной дороги армяне должны покинуть Бердзор, Агавно и Сус. Еще раз подчеркну: Пашинян не в состоянии выдвигать законные требования, зато агитпроп власти активно пытается навязать народу мысль о том, что целесообразно строить отношения с Турцией на забвении факта Геноцида!
Он даже не посмел заявить, что не будет вести переговоры о деблокаде коммуникаций до возвращения всех армян из азербайджанского плена! Проще навязать массам позицию спикера Алена Симоняна, который заявил в приватной беседе, что этих людей для него не существует. Почему мы все ведем себя так, будто и для нас не существует армян в азербайджанском плену?
Мир на противозаконных условиях
Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян этим летом указал на публичный отказ Пашиняна от ключевых положений предвыборной программы партии "Гражданский договор". Свидетельством отказа стали ответы лидера партии на вопросы СМИ и общественных организаций. Эти ключевые положения, по оценке Гукасяна, касались обеспечения безопасности Арцаха и Армении, и именно за эти положения проголосовали избиратели на досрочных выборах 20 июня 2021 г. Демонстративный отказ, например, от положения предвыборной программы относительно деоккупации Шуши открывает, по словам Гукасяна, возможность для проведения новых досрочных выборов.
"У ПАШИНЯНА НЕТ СОГЛАСИЯ НАРОДА НА ПОДПИСАНИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА с Азербайджаном на условиях, за которые народ не проголосовал 20 июня 2021 г. У Пашиняна нет мандата на то, чтобы опустить планку и лишить народ Арцаха права на самоопределение. Согласна ли большая часть армянского народа на мир на противозаконных условиях? Пашинян обещал действовать по закону и обманул!", - подчеркнул Гукасян.
Логика в этом есть: если лидер политической силы, возглавивший правительство по итогам голосования 20 июня 2021 г., публично отказался от своих предвыборных обещаний, то он обязан признать, что обманул избирателей, и подать в отставку. Так происходит в нормальных странах, в Армении вот уже 4 г. и 3 месяца государственное управление строится на глобальном обмане и глобальном предательстве. Массы не замечают (либо не хотят замечать), что предательству и обману нет конца, что за Ковсаканом и Санасаром, последовал Парух, а за 30% "Черного озера", за которые Пашинян, по его словам, не станет воевать, последовали Бердзор, Агавно и Сус! 25 августа будет перевернута еще одна страница капитуляции, хотя в заявлении от 9 ноября, повторюсь, нет ни слова о том, что альтернативная дорога подразумевает сдачу 3 населенных пунктов.
Почему народ не выходит на улицу, чтобы прекратить это вопиющее безобразие? Неужели Пашиняну удалось окончательно адаптировать массы к перманентным человеческим и территориальным потерям? Чтобы поднять народ на борьбу оппозиции следует найти ответы на эти вопросы.
Дорожная карта подразумевает всего 3 митинга и отставку Пашиняна!
23 августа 1990 г. заседание Верховного Совета приняло декларацию "О независимости Армении". Бывший руководитель аппарата КС Эдгар Казарян предложил созвать в этот день митинг с требованием отставки Пашиняна.
ТАК ВЫГЛЯДИТ ПУНКТ №1 ЕГО ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПО СМЕНЕ ВЛАСТИ. После 23 августа митинг состоится 2 сентября. Он будет посвящен 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, а последний митинг перед отставкой Пашиняна, согласно дорожной карте Казаряна, состоится 21 сентября в день независимости Армении.
Казарян считает, что отставка Пашиняна будет иметь место в стенах парламента под давлением народа. Иными словами, оппозиция опять следует конституционным путем, пытаясь мобилизовать массы на борьбу с режимом. Приведет ли этот путь к отставке Пашиняна? Положа руку на сердце, в отставку Пашиняна по итогам конституционных способов борьбы уже никто не верит. Скажу больше: сегодня все дорожные карты и призывы к конституционным методам свержения режима диктатора напоминают разговоры в пользу бедных и банальную профанацию.
Главарь режима уверенно следует курсом на уничтожение Республики Арцах и территориальной целостности Армении, оппозиция подвергается жесточайшим репрессиям, режим использует антиконституционные методы подавления мирных массовых протестов. В этой ситуации массовики-затейники от практической политики с дорожными картами выглядят, по меньшей мере, нелепо, но, если кому-то хочется верить, что путем проведения 3 митингов Пашиняна можно вынудить уйти в отставку, то дело хозяйское, пусть себе верит, а ответ на вынесенный в заголовок вопрос оставляю на долю читателей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:50
4 мая в доме культуры общины Берд (Тавушский марз) лекция Пашиняна и Анны Акопян в формате программы "Образование модно!" состоялась при полупустом зале. Администрация общины предприняла меры, дабы заполнить зал преподавателями и учащимися школ, сотрудниками общинной администрации, медработниками, однако зал на 500 мест оставался полупустым. После лекции ни один из присутствующих не задал Акопян ни одного вопроса, а Пашиняну передали конверт с перечнем накопившихся в общине проблем, требующих внимания правительства.
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".