УЖЕ ТРИ ГОДА С НАМИ НЕТ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ
Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбы, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения Кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.
ОН ДЕЛАЛ ВСЁ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ЗАБЫТЬ ЭТОМУ НЕСПРАВЕДЛИВОМУ МИРУ о преступлениях прошлого, и отправить в анналы истории непроходящее горе армянства: в 2015 году при поддержке Арцруни выходит фундаментальный труд историка, профессора Сорбонны Раймона Кеворкяна (Центр арменоведческих исследований "АНИВ") "Геноцид армян. Полная история". В 2017 году по инициативе Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона - книга известного армянского историка, доктора исторических наук, экс-директора Музея-института Геноцида армян Национальной академии наук Армении, преподавателя Ереванского государственного университета Айка Демояна «Геноцид армян на первых полосах мировой прессы».
Будучи созидателем по натуре, он стал одним из самых щедрых меценатов, не только среди российских армян, но и в масштабах всей Диаспоры. Чего только стоит, сделанная им в 2017 году работа, когда он, в буквальном смысле этого слова, спас от полного провала празднование 200-летия великого мариниста Айвазовского! Варткезу Багратовичу просто ничего не оставалось, как взять на себя все сверхрасходы. Он оплатил все расходы по укреплению самого захоронения, созданию дорожки, ведущей к храму, удобных лавочек и освещения у храма Сурб Саркис в Феодосии. Перечислить все его дела и заслуги в рамках одной газетной статьи – нереально. Но на одном обстоятельстве хотелось бы акцентировать внимание всех нас и, в первую очередь, власть предержащих в Армении.
Он мечтал установить в Ереване памятник 28-му президенту США Вудро Вильсону. «Каждый армянин, живущий в диаспоре, должен отдавать себе отчет в том, что он представляет не только себя, но и свой народ, ведь по нему, отдельно взятой личности, судят обо всех соотечественниках», - говорил Варткез Арцруни. Этому убеждению он следовал на протяжении всей своей жизни и с достоинством носил свою благородную фамилию.
«Мне не стыдно за все то, чем я жил и живу, чем занимался в минувшие десятилетия и занимаюсь до сих пор почти ежедневно» - написал Варткез Арцруни в своей последней книге под названием «Дом, который построил Варткез Арцруни». Коллектив Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, который теперь носит имя Варткеза Багратовича, чтит память ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА И АРМЯНИНА!
Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ,
Валерия ОЛЮНИНА,
Саргис САРГСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".