ИЗ ОДНОЙ СПОРТИВНОЙ СТИХИИ – В ДРУГУЮ
В профессиональном спорте бывало немало случаев, когда известные спортсмены вдруг решали сменить родную для себя дисциплину, порой добиваясь при этом внушительных успехов.
Ски-кросс – маунтибайк. В 2015 году Филип Флисар стал чемпионом мира по ски-кроссу (дисциплина фристайла). Однако словенец известен не только своими достижениями в лыжном спорте. Летом этого же года он всерьез занялся маунтинбайком (горный велосипед) и неожиданно для всех пробился в национальную сборную, принял участие в Кубке мира в неолимпийской дисциплине байк-кросс и прошел там стадию квалификации. Для спортсмена, который только сел на горный велосипед, это феноменальное достижение.
Велоспорт – конькобежный спорт. На чемпионате мира 2015 года по велоспорту на шоссе в Ричмонде чешка Мартина Сабликова в индивидуальной раздельной гонке заняла 12-е место, отобравшись на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Вроде бы ничего необычного, если не учитывать то обстоятельство, что она – трехкратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира в конькобежном спорте. В велоспорте достижения Сабликовой куда скромнее – бронзовый призер молодежного ЧЕ-2007.
Бокс – бобслей. Эдвард Патрик Франсис Иган — единственный в истории чемпион как летних, так и зимних Олимпийских игр в разных видах спорта. На ОИ-1920 в Антверпене он выиграл золотую медаль в боксе. А в феврале 1932 года американский спортсмен вернулся на Олимпийские игры в качестве бобслеиста. Там 34-летний Иган выиграл свою вторую золотую олимпийскую награду в соревнованиях четверок.
Лыжные гонки – биатлон. Советская и российская лыжница Анфиса Романова в середине 1980-х дважды становилась чемпионкой мира по лыжным гонкам в эстафете, а в 1988 году завоевала олимпийское золото в Калгари, после чего ушла в декретный отпуск. Ее возвращение в спорт состоялось в биатлоне, и в 1992 году Анфиса (теперь уже Резцова) выиграла спринт на Играх в Альбервиле. Спустя два года спортсменка взяла олимпийское золото в эстафете на Играх в Лиллехаммере, потом вновь родила и снова вернулась – на этот раз в лыжи. Победа на ЧМ-1999 стала достойным завершением спортивной карьеры.
Хоккей – футбол. Великий советский спортсмен 1940-50-х годов Всеволод Бобров, как и многие другие в то время, совмещал футбол и хоккей, но именно он стал единственным в истории капитаном национальных сборных по футболу и хоккею на двух Олимпийских играх. В хоккее у Боброва заслуг и титулов больше: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР. А как тренер Бобров выигрывал чемпионаты мира и руководил сборной во время легендарной Суперсерии 1972 года против сборной Канады. Как футболист он несколько раз становился чемпионом страны, выигрывал Кубок СССР, с 124 голами вошел в клуб бомбардиров Григория Федотова.
Армрестлинг – бобслей. Россиянин Алексей Воевода до 2002 года и не думал, что жизнь когда-либо приведет его в бобслей. Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо, а потом сосредоточился на профессиональном армрестлинге. Воевода стал трехкратным чемпионом мира и трехкратным обладателем Кубка Nemiroff, прежде чем тренерский штаб сборной России по бобслею предложил ему попробовать себя в роли разгоняющего. Получилось настолько хорошо, что после двух медальных Игр в Турине-2006 и Ванкувере-2010 Воевода завоевал золото ЧМ-2011, а затем и ОИ-2014. Правда, в декабре 2017 года решением МОК спортсмен был лишен наград за нарушение антидопинговых правил.
Горнолыжный спорт – автогонки. Французский горнолыжник Люк Альфан помимо бронзы ЧМ-1996 в скоростном спуске 3 года подряд выигрывал Кубок мира в этой же горнолыжной дисциплине (1995-1997), Кубок мира в супергиганте в 1997 году, а также Кубок мира-1997 в общем зачете. После этого триумфа он ушел из горных лыж в автогонки и в 2006 году выиграл ралли "Дакар". Карьера Альфана в автогонках прервалась в 2009 году, когда спортсмен попал в аварию и сломал позвоночник. После долгого курса лечения француз принял решение перейти в свой третий вид спорта, став яхтсменом.
Футбол – шахматы. Симен Агдестейн играл на позиции форварда в составе норвежской футбольной команды "Люн". За восемь лет он провел за команду 92 игр, забив 37 голов, восемь раз выходил на поле в футболке сборной Норвегии (1 гол).
Однако еще в 15 лет Агдестейн выиграл чемпионат Норвегии по шахматам, а позже сделал это еще 7 раз, в том числе в 2022 году, став в 55 лет самым возрастным шахматным чемпионом страны. В 1984 году норвежец первым в истории своей страны получил звание международного гроссмейстера. На пике карьеры в 1989 году входил в число 16 сильнейших гроссмейстеров мира.
Прыжки с трамплина – вертолетный спорт. Об австрийском прыгуне на лыжах с трамплина Томасе Моргенштерне заговорили в 2005 году, когда он в 18 лет стал двукратным чемпионом мира в командных соревнованиях. Всего на счету Моргенштерна три золотые и одна серебряная олимпийских награды, восемь титулов чемпиона мира в классических прыжках и три титула чемпиона мира по полетам на лыжах. В 2014 году Моргенштерн объявил о завершении карьеры и занялся вертолетным спортом. В августе 2015 года австриец вновь стал чемпионом мира, выиграв золотую медаль в категории "юниоры" для пилотов, которые налетали менее 250 часов.
Атлетика – бобслей. Американская бегунья Лоло Джонс специализировалась в барьерном спринте и дважды становилась зимней чемпионкой мира, но на открытом воздухе ее постоянно преследовали неудачи. На ОИ-2008 в Пекин она приехала в статусе главной фаворитки, но на предпоследнем барьере в финале споткнулась и осталась без медалей. Через четыре года Джонс вновь пробилась в олимпийскую сборную США, приехала в Лондон-2012 за медалями, но осталась четвертой.
После этой неудачи она решила попробовать свои силы в качестве разгоняющей в бобслее, завоевала место в национальной команде и в 2013 году стала чемпионкой мира в смешанной эстафете.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.