Последние новости
0
5696

РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…

Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки

23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

АРЕСТ ЧАРЧЯНА СТАЛ ПЕРВЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ НА ПРАКТИКЕ ТОГО МОЛОТКА, который Пашинян под занавес предвыборной агитации грозился опустить на головы своих политических противников. 20 июня 2021 г. партия "Гражданский договор" одержала победу на досрочных парламентских выборах, а уже 23 августа известного врача и ученого заключили под арест без согласия парламента.

Если бы не гибель в зале суда продюсера Армена Григоряна, Пашинян продолжил бы закручивать гайки, но общественный резонанс вынудил его пойти на попятную, в результате были отпущены на свободу руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян и бывший генпрокурор и начальник СК Агван Овсепян. Оба имели большие проблемы со здоровьем, и Пашинян решил не рисковать.

Напомню, что против Манташяна было возбуждено уголовное дело в связи с событиями, которые последовали за подписанием 9 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления о капитуляции. Предъявленное члену АРФ "Дашнакцутюн" Герасиму Варданяну обвинение тоже связано с событиями в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и в том, что он препятствовал работе журналиста. Речь о попытке вторжения в редакцию радиостанции "Свобода". Варданян был арестован в мае в ходе уличных акций движения "Сопротивление", то есть спустя 2 г. после совершения им "противоправных" поступков. Позже суд еще на 2 месяца продлил его арест.

Двойные стандарты

Самое время обратить внимание читателей на тот факт, что проводимые режимом аресты в ходе последней волны уличных акций преследовали целью устрашение молодых. В массовых беспорядках в ночь на 10 ноября 2020 г. участвовали многие молодые люди, однако репрессии коснулись только тех, кто нынешней весной пришел на площадь Франции, чтобы принять участие в уличной борьбе за свержение правящего режима.

 НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО, ЕСЛИ БЫ ВАРДАНЯН не участвовал в уличных акциях движения с требованием отставки Пашиняна, то его не подвергли бы аресту за дело 2-летней давности. В беспорядках в ночь на 10 ноября 2020 г., повторюсь, приняли участие десятки молодых людей, но обвинение предъявлено единицам, которые проявили активность и после подписания 3-стороннего заявления о капитуляции.

Для сравнения: за вторжение на территорию клуба "Зеркало" и угрозы в адрес его редактора Анжелы Товмасян группа молодых людей под вывеской "Стражи революции" не была привлечена к ответственности, а Варданяну не простили попытку вторжения в редакцию американской радиостанции "Свобода". Группе студентов под названием "Рестарт" простили похищение общественного деятеля Нарека Маляна, тогда как молодых людей в ходе уличных акций подвергали приводам и задержаниям за малейшую попытку воспрепятствовать карательным действиям полицейских…

2 августа суду были представлены личные ходатайства депутатов парламента Арама Вардеваняна, Ашота Симоняна, Анны Григорян и Тадевоса Аветисяна об изменении меры пресечения Варданяну. Суд игнорировал личные ходатайства депутатов от оппозиции, хотя известен прецедент, когда на основании ходатайства двух депутатов от парламентского большинства из-под ареста были освобождены члены террористической группы "Сасна црер".

На заседании суда 4 мая прокурор объявил, что считает возможным изменение меры пресечения под залог в 60 млн драмов, однако Варданян заявил, что размеры залога не соответствуют его возможностям. Варданян из социально необеспеченной семьи, а потому заявил, что готов отказаться от выплаты залога в 60 млн. На августовском заседании адвокат Варданяна предложил освободить его под залог в 3 млн 100 тыс. драмов…

Для сравнения: Агвана Овсепяна отпустили под залог в 100 млн драм, Варданяну предложили выплатить 60 млн. В итоге судья Карен Фархоян отверг и предложение о залоге, и личные ходатайства депутатов, выполняя политический заказ, целью которого является устрашение молодежи, дабы предотвратить ее участие в осенних акциях протеста.

Студенты снова выйдут на улицу

Арестованному Тарону Манукяну (сын депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна) не разрешили сдать экзамены на факультете востоковедения в ЕГУ. И снова двойные стандарты: убийце сына известного врача позволили в тюремных условиях получить высшее юридическое образование (убийство было совершено с особой жестокостью), а участнику уличных акций студенту Манукяну не разрешили сдать экзамены, хотя ректору ЕГУ прекрасно известно, что сын депутата является участником 44-дневной войны.

АВЕТИКА ЧАЛАБЯНА ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СНОВА ЗАКЛЮЧИЛИ ПОД АРЕСТ еще на 3 месяца, хотя в деле не появились новые доказательства его вины. Это прямое нарушение законности и прямое указание на то, что режим боится новой волны уличных протестов, которая может оказаться гораздо более мощной, нежели предыдущие акции движения.

Студенты столичных вузов были постоянными участниками митингов на площади Франции. Не исключено, что новый виток уличной борьбы, который стартует осенью, привлечет в свои ряды новые молодежные группы. Этого Пашинян опасается больше всего, ведь чем больше молодых людей примкнет к уличной борьбе за отставку режима, тем меньше шансов списать осеннее обострение на происки "реваншистов".

Удержание под арестом Герасима Варданяна, Тарона Манукяна, Гора Саркисяна и Аветика Чалабяна главным образом нацелено на устрашение молодежи. Напомню, что против Чалабяна сфабриковано обвинение в попытке подкупа студентов одного из столичных вузов для участия в уличных акциях протеста. Главный свидетель обвинения дал показания о том, что не получил от Чалабяна денег на привлечение студентов к участию в акциях оппозиции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!
      2022-12-05 10:13
      2038

      Война неизбежна? Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      2565

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2113

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      2438

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      4112

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1935

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      2103

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5583

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.