Последние новости

"ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ, ЕСЛИ ЕРЕВАН ПОДПИШЕТ МИРНЫЙ ДОГОВОР С БАКУ И АНКАРОЙ"

«Заявлять, мол, как большие державы себя ведут, так и мы будем – законченная шизофрения», - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- Впечатление такое, будто армяно-российские отношения стремительно катятся вниз. Неоднократные претензии армянской стороны в адрес российских миротворцев, все более жесткие ответы российской стороны, недавний инцидент с нотой, посланной посольством РФ в Армении в МИД РА по поводу информационных вбросов о якобы участии России в трагедии в ТЦ «Сурмалу», рост антироссийских настроений в армянском обществе и антиармянских в российском, враждебное восприятие Армении в российских СМИ, и т.д. Что происходит с нашими отношениями – какой вы видите ситуацию?

- Никаких сюрпризов здесь для себя я не вижу. Армянские власти проводят свою последовательную антироссийскую линию. Пашинян и его соратники всегда выступали за выдавливание России из Армении, с Южного Кавказа, ориентировались на установление договорных отношений путем уступок по всем вопросам Азербайджану и Турции. И я уже говорил в одной из наших бесед и сейчас повторю: приход русских на последнем этапе 44-дневной войны, сохранение хотя бы части Карабаха, присутствие российских миротворцев стали ударом по интересам и целям Пашиняна и его команды. Ибо их последовательной линией всегда, и до прихода к власти тоже, был отказ от Карабаха, как от обузы, мешающей, как им казалось и кажется, устанавливать дружеские отношения с соседями, привлекать в регион Запад и США и выдавить русских и российскую военную базу из Армении.

Собственно, с некоторыми нюансами эта линия продолжается. Правда, придя во власть, Пашинян понял, что одно дело быть в оппозиции, быть совершенно безответственным, озвучивать антироссийские лозунги, требовать выхода из ОДКБ, ЕАЭС, ликвидации российской базы и т.д., и другое – идти во власть и быть в ней. Он понял, что потребуется более осторожная линия, дабы не оттолкнуть от себя значительную часть населения Армении. Вспомним, что во время своих выступлений в апреле 2018 года он вообще не разыгрывал геополитическую карту (то ли сам понял, что этого не надо делать, то ли кураторы посоветовали), выставляя на авансцену только проблему борьбы против коррупции, зная, что здесь может быть единство у многих социальных групп в Армении. А если бы он разыгрывал еще и карту геополитическую, то, конечно, в обществе мог бы быть серьезный раскол.

Сегодня в ряде провластных СМИ антироссийская карта уже откровенно разыгрывается: мол, война была результатом сговора России с Турцией, поражение – результат невыполнения Россией своих обязательств по ОДКБ по отношению к Армении… Целый ряд таких вещей, которые исподволь подтачивают основы армяно-российских традиционных отношений. Ну, и, конечно, на другом полюсе этих отношений, то есть в России, тоже растет внутреннее раздражение и подозрение, и непонимание, и недовольство. Однако, Россия все-таки - великая держава с государственной традицией, с определенной традицией внешней политики. Такие державы, пока ведут отношения с той или иной страной, не выплескивают недовольство из определенных рамок, каким бы не было недовольство. Истинные настроения и истинное отношение проявляется, когда уже принимается решение – что хватит. Если же нет такого решения, внешне сохраняется как бы видимость добрососедских и даже союзнических отношений.

- Со стороны пашиняновской власти тоже сохраняется такая видимость…

- Да, с одной стороны, армянские власти вроде бы формально придерживаются в публичных выступлениях тезисов о том, что Россия – союзник, отношения близкие, но при этом за спиной России проводятся переговоры с Азербайджаном и Турцией с привлечением ЕС и третьих сил. Это свидетельствует о том, что постепенно идет дрейф в том направлении, в каком, собственно, хотели Пашинян и его сторонники, когда еще не были во власти.

- Однако вам могут возразить, что и Россия с Азербайджаном и Турцией прекрасно ладит на данном этапе. Да и в плане облика Армении на российском информационном пространстве тоже не все слава богу. И нота от посольства РФ в адрес армянского МИД симптоматична, не так ли?

- А чего ожидали в Армении? Если вы обвиняете российскую сторону в организации взрыва в ТЦ «Сурмалу», какой должна быть реакция? Вы обвиняете в терроризме Россию, в потакании терроризму по отношению к своему союзнику. Более возмутительного и омерзительного шага со стороны ряда армянских СМИ невозможно представить, тем более , если учесть, что эти вбросы ни на чем не основаны, никаких фактов, доказательств. Но и есть и более серьезный момент во всем этом.

В Армении есть силы, вроде всяких там «беверов», и не только, которые живут в каком- то своем мифическом мире. Им кажется, что не сегодня-завтра обязательно французские войска придут защитить армян, потом американские, потом НАТО, потом еще кто-то. Все это закончится тем, что со временем, не дай бог, конечно, но турецкие войска будут стоять в Армении. И тогда эти глупцы, мнящие себя патриотами, наконец-то, успокоятся. Потому что с ними тогда разговаривать вообще никто не станет, у них будет другое место, и они его знают. Кстати, крайне опасна особого рода шизофрения, присущая некоторой части армянского общества – язык не поворачивается назвать их политическим классом или элитными группами. Откуда ни возьмись, у них представление, что они могут себя вести так, как себя ведет Россия. Между тем, надо понимать, что маленькие страны настолько зависимы в своем существовании от больших государств, настолько уязвимы, что одно неожиданное движение, шаги, не говоря уже о тектонических сдвигах – и их растопчут. При таком раскладе заявлять, мол, как большие державы себя ведут, так и мы будем – просто законченная шизофрения. Такие люди не созрели для того, что иметь государственность, не созрели для того, чтобы вести внешнюю политику.

Внешняя политика – это учет собственных ресурсов, соотношения сил в мире и в регионе. И вообще, амбиции могут быть какие угодно, но их реализация связана с амуницией, с имеющимися ресурсами, потенциалом – экономическим, интеллектуальным, научно-техническим, военным и т.д. Нельзя же просто болтать! У многих еще осталось восприятие с советских времен, когда огромная держава, пятимиллионная армия, тысячи ядерных боеголовок позволяли абсолютно безответственно говорить – мы с этими так-то сделаем, то-то сделаем. Каждый в своей республике мог нести все, что угодно, потому что люди говорящие не несли никакой ответственности за свои слова. Но сегодня-то Армения – независимое государство, и с таким подходом безответственные политики уничтожают ее независимую государственность.

- Это вы к реакции по поводу дружбы России с Турцией и Азербайджаном?

- Вы полагаете, в России не видят ситуацию? Это сложная многомерная игра. Конечно, сегодня Россия проводит спецоперацию на Украине, конечно же, на южных границах Турция с каждым годом становится все более и более серьезным фактором. И в Москве прекрасно понимают, что Турция – очень серьезный, растущий конкурент. Я сам много раз говорил о том, что скорее всего в обозримой перспективе произойдет столкновение между Россией и Турцией, потому что слишком много не совпадающих позиций. И, конечно, в России не могут не обратить внимание, когда турецкие националисты на пантуранской конференции демонстрируют карту с отколотыми огромными кусками российской территории – от Крыма до Сибири и Дальнего Востока. И, что, в Москве должны были истерики закатить? Большей глупости трудно было бы представить. Но это все фиксируется , складывается, по этим вопросам разрабатываются определенные позиции, и в нужное время вопросы будут решаться в ту или иную сторону.

То же самое касается отношений с Азербайджаном. Неужели вы думаете, что в России не видят и не знают, что Азербайджан оказывает поддержку Украине, пытается занять в некоторой степени газовую нишу России в Европе, и т.д.? Все фиксируется, но это не детсад, чтобы истерики устраивать. Россия прекрасно понимает возможные вызовы для себя и на Южном Кавказе, и по Карабаху, по Армении. Между тем есть другой немаловажный нюанс: армянам сложно упрекать в чем-либо русских, потому что всегда есть возможность получить ответ: слушайте, если вы сами не защищаете свою государственность, если ваши руководители ничего не говорят, почему вы хотите, чтобы мы за вас что-либо говорили и делали? Сегодня армянские власти самым очевидным образом ведут к ослаблению отношений с Россией, считая, что таким образом укрепляют отношения с Турцией и Азербайджаном. Между тем для всех армян должно быть понято: сегодня Армения, как никогда после получения независимости, оказывается в одиночестве и в самом уязвимом положении. Русских хотят убрать, американцев нет, Армения остается один на один с Турцией и Азербайджаном, создавая у себя иллюзию и пытаясь такую иллюзию создать у армянского народа, что, наконец-то, наступит мир, дружба, любовь. И вообще ничто не угрожает армянскому обществу. Чем это может закончится, не стану углубляться – об этом и без того много говорится. Акцентирую другое: Россия безусловно понимает важное для себя значение своего присутствия в Арцахе и значение РМС. Другое дело, что сегодня в приоритете все же Украина, тем более что идет тотальное столкновение с Западом. И в этой войне победа России даст возможность несколько сбросить с себя этот груз, обратив более пристальное внимание на регион Южного Кавказа. Другое дело, если, не дай бог, ситуация выйдет из-под контроля.

- А как она может выйти из-под контроля?

- Из-под контроля ситуация может выйти, если Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном и Турцией. Тогда уже армянская сторона под давлением Анкары и Баку, американцев, НАТО, и т.д., сама скажет: извините, дорогие россияне, ваше присутствие здесь вообще не имеет никакого смысла и значения, нас не надо ни от кого защищать. Этот вариант тоже не исключен. Но будем надеяться, что когда несколько освободятся ресурсы и внимание России с украинского направления, все-таки Москва не даст возможности, чтобы ситуация развивалась в вышеупомянутом направлении до точки невозврата. Когда уже Россию поставят перед фактом. Я как-то говорил, что Пашинян с Алиевым и Эрдоганом играет в одной команде против Путина. Но эта игра еще не закончена. При том, что ее конечная цель - выдавливание России из региона.

Продолжение следует.

  • ЛАРИСА 22-Авг-2022
    Спасибо за интервью. Андраник Мигранян очень грамотный, образованный политолог, проработавший в США несколько лет. прекрасно знает, чего хочет весь "цивилизованный" запад, особенно в Армении. Очень надеюсь на здравомыслие большей части армянского народа. Уход России оттуда - конец государственности Армении, если не сказать больше.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
    2022-11-28 10:21
    1962

    На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

  • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
    2022-11-22 11:23
    1503

    «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
    2022-11-18 11:25
    1238

    «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
    2022-11-17 09:56
    1381

    16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ