Последние новости

ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 22 АВГУСТА, В МЧС ПОСТУПИЛО сообщение о наличии подозрительного взрывного устройства в подвале жилого дома в Ереване, на улице Шопрон. Что это было за устройство, действительно ли оно представляло угрозу для жителей, и иных подробностей ни в тот день, на следующий не сообщалось. Ничего не было сказано и о том, начато ли расследование на предмет выяснения обстоятельств появления в подвале жилого дома в столице взрывного устройства. Словно это в порядке вещей – обнаружить предмет, потенциально представляющий опасность для целого здания!

Впрочем, наша жизнь давно превратилась в одну нескончаемую череду происшествий разной степени значимости – вплоть до трагедий и катастроф общенационального масштаба, и бесчисленного множества вопросов, отвечать на которые никто, и прежде всего компетентные структуры, не собирается. По большому счету, это молчание и есть один большой, глобальный ответ на глобальный вопрос по экзистенциально-важным проблемам сегодняшней Армении - жизни и здоровья ее населения.

И этот ответ сводится к полному отсутствию гарантий даже элементарной безопасности в силу полного отсутствия у компетентных структур желания и способности ее обеспечивать.

Трагедия в ТЦ «Сурмалу», вполне возможно, была обусловлена причинами иного, нежели террористический акт, характера. Да, большой склад пиротехнических средств и фактический отказ его владельцев (как и собственников всего ТЦ) соблюдать необходимые меры предосторожности, плюс халатность и дилетантизм инспектирующих органов реально могли стать причиной взрыва, с этим никто не спорит. Но столь же очевидно, что крайне поспешное – спустя менее суток - заявление министра о том, что версия теракта исключается, как и приведенное им объяснение, не выдерживают никакой критики. Точно так же, как и основания для исключения этой версии, приведенные Пашиняном и вызвавшие в соцсетях и прессе очередной град насмешек и сарказма.

Будем честны: Никол абсолютно заслуживает всех тех, и гораздо худших, оценок и эпитетов, которыми его вот уже 4 года щедро осыпают на всех возможных реальных и виртуальных площадках. Но он отнюдь не дурак, и, безусловно, отлично понимает абсурдность приведенного им объяснения - «визуальные данные, дым, бегущие люди…». Более того, он выдает этот абсурд умышленно, как последовательно и целенаправленно действует во всех иных ситуациях, преследуя собственные, не имеющие никакого отношения к национальным, государственным и общественным интересам цели. Только взгляд с этой позиции делает все происходящее с нами и нашей страной абсолютно четким, ясным, и ставит все на свои места.

Столь же осознанной была и его кажущаяся бессмысленной последующая тирада об «уличной торговле», компромиссах, каруселях, и пр., пока дело не дошло до ключевой фразы: «… в ближайшее время, в момент икс, у нас случится какая-то катастрофа». Тут, надо признать, «варчапет» абсолютно прав.

О ТОМ, ЧТО В ПЕРИОДЫ ОСОБО БЕДСТВЕННЫХ для армянского народа и ключевых с точки зрения безопасности государства событий происходит нечто, способное напрочь отвлечь на себя внимание общества, говорилось и писалось много. Это настолько уже очевидно, что ни о каких случайностях и совпадениях и речи не может быть. Разговоры о том, что, дескать, слишком уж дорога цена, в том числе – в виде человеческих жизней, тоже вряд ли можно воспринимать всерьез на фоне всего происходящего с нами как минимум за последние 2 года. Эти власти способны на все, и жизнь армянина для них не имеет никакой цены в процессе достижения преступных антинациональных целей – данный постулат давно не вызывает сомнений у любого здравомыслящего человека. Именно поэтому оценивать действия правительства и требовать от преступного режима Пашиняна действий, логичных и естественных для любой национально ориентированной власти, невозможно, нереально, и, если уж на то пошло, просто смешно.

 Сколько сигналов о заложенной в разных административных зданиях, а также в метро, бомбе поступило в МЧС за последний месяц? Даже не считая специально, можно уверенно сказать, что происходило такое с периодичностью в среднем раз в два-три дня. Кстати, в день взрыва в «Сурмалу» тоже – и все 10 станций ереванского метро вновь были закрыты, люди эвакуированы, территория проверена. Тоже случайность? Или преднамеренное нагнетание паники, страха, ощущения всеобщего хаоса на фоне публичной демонстрации бездействия властей?

Общеизвестно, что нечто постоянно повторяющееся неизбежно вызывает привыкание, вплоть до атрофирования в человеке инстинкта самосохранения и чувства опасности. Так кто же может гарантировать, что эти повторяющиеся сигналы с неизменной эвакуацией пассажиров в том же метро не только составляют часть психологического террора в условиях управляемого хаоса, но и призваны притупить бдительность людей с тем, чтобы в «нужный» день в ереванской подземке действительно бабахнуло? Или не в подземке, а в любом другом многолюдном месте, в том числе – в жилом здании?

Что должны были делать в подобных условиях соответствующие структуры нормального государства, прежде всего – Служба нацбезопасности? Велосипед тут выдумывать не надо, все давно разработано и опробовано в мировой практике: максимальное усиление мер предосторожности, особый режим службы полиции и СНБ, информационная работа с населением, регулярные проверки в особо уязвимых объектах, установка большего числа видеокамер и видеонаблюдение, в первую очередь – в многолюдных местах, контроль за потоками прибывающих в страну... Надо ли говорить, что в наших условиях, на фоне николовского «добро пожаловать!» азербайджанцам и туркам все перечисленное и много чего еще должно действовать в десятикратной степени? Но в сегодняшней Армении в этом направлении не делается практически НИЧЕГО.

ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО НЕТ И НЕ СТАВИТСЯ ТАКОЙ ЦЕЛИ – обеспечить безопасность людей на максимально возможном уровне, то есть профессиональное выполнение одной из основных функций государства. Просто потому, что действующие власти интересует только собственная безопасность от собственных граждан, и главной задачей соответствующих служб является именно это, прежде всего – в контексте первого лица. А тот факт, что население уже не только Арцаха, приграничных сел Армении, но и столицы, все больше и больше ощущают свою незащищенность от любого вида бедствий и инцидентов, в том числе – вызванных искусственными причинами и в том числе терактов, мало кого волнует.

Иного и не бывает, когда расшатаны, развалены и бездействуют основные государственные институты и структуры, а во главе их стоят шарлатаны-предатели. Но главное – иного и не может быть, когда государство оказывается в руках людей, цель которых – именно создание атмосферы страха, ужаса перед грядущим, ощущения опасности везде, и даже у себя дома, одним словом, управляемого хаоса, в условиях которого легче всего реализовать все планы по сдаче страны врагу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2202

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1612

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2345

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1453

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ