Последние новости

МОГИЛЬЩИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Захват власти в 2018 г. сопровождался территориальными потерями

"Задача армянских большевиков-коммунистов ускорить поражение республиканской Армении, что ускорит советизацию Армении. Ради этой цели следует расформировать воюющую армянскую армию всеми средствами", - указано в особо секретной записке (Баку, 20 сентября 1920 г.) за подписью Саргиса Касьяна, Асканаза Мравяна, Ависа Нуриджаняна, Шаварша Амирханяна, Исаака Довлатяна, Ашота Ованнисяна. Далее по тексту читатель убедится, что перед армянскими революционерами в 21 веке стоит та же задача.

В 2019 г. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ГОСИМУЩЕСТВУ НАРЕК БАБАЯН вознамерился прибрать к рукам принадлежащую образовательному комплексу "Монте Мелконян" недвижимость в Дилижане. Против него выступил экс-министр обороны Виген Саркисян. Когда Пашинян вернул в ВС уволенного приказом Сержа Саргсяна начальника управления Генштаба по разведке Аршака Карапетяна, не обеспечившего работу по предупреждению о готовящейся в апреле 2016 г. азербайджанской агрессии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе, стало очевидным, что главарь режима действует по строго продуманному плану. Карапетяна восстановили в ВС после дачи показаний против второго президента Роберта Кочаряна.

Заняв должность министра обороны, Карапетян вынудил уйти в отставку начальника университета им. Вазгена Саркисяна Хачатура Хачатряна. Университет подчиняется МО, а, чтобы государство лишилось армии, согласно директиве Алиева, надо лишить его обучающих кадров. Сотрудники университета хорошо знали, кто такой Карапетян, а потому встретили его недружелюбно, в итоге министр обезглавил учебное заведение…

После антиконституционного захвата власти на сторону режима переметнулись не только те, кто и при прежней власти не пользовался авторитетом в силовых структурах (например, Вагаршак Арутюнян по прозвищу "ресторанный генерал"), но и опытные силовики. Например, генерал-майор Валерий Осипян. После подписания заявления о капитуляции 9 ноября 2020 г. он принял участие в акциях движения "За спасение Родины!", а в мае этого года пришел на Театральную площадь поддержать Артура Ванецяна. К режиму Пашиняна примкнул и Феликс Цолакян, который имел за плечами большой опыт работы в силовых структурах и на посту руководителя Контрольной службы президента. В 2017 г. он прошел в парламент по рейтинговому списку РПА, потом переметнулся на сторону Пашиняна…

Профессионалы нужны были только на переходном этапе, пока Пашинян еще не сформировал окончательно команду могильщиков системы государственной безопасности по всем направлениям. До сих пор нет официальных обоснований отставки Аргишти Кярамяна с поста руководителя СНБ в разгар 44-дневной войны. Как правило, во время войны с таких должностей людей не освобождают без веских причин, а Кярамяна не только освободили, но и направили в штаб обороны Шуши, наделив неограниченными полномочиями.

О миссии Кярамяна в Шуши тоже ничего не известно, город сдали сразу после его отъезда. До сих пор никто не обосновал, почему за короткое время пребывания на посту министра обороны "ресторанный генерал" Арутюнян отвел армянские войска с территорий, которые не требовалось освободить по заявлению от 9 ноября 2020 г.?

ПОЧЕМУ ЭТОТ МИНИСТР СДАЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ ОТРЕЗОК ДОРОГИ Горис – Давид Бек, Капан - Чакатен, окрестности капанского аэродрома, акваторию "Черного озера" и другие территории? После отставки в интервью "Зинуж медиа" он объявил, что дорога Горис - Давид Бек безопасна, но при этом призвал сюникцев в случае непредвиденных обстоятельств сразу звонить на горячую линию СНБ. Репутация этого генерала всегда бежала впереди него. Вернуть ему погоны, которых он лишился за участие в политических авантюрах, и доверить ему высокие должности в МО мог только тот, кто задался целью развалить армию.

Аналогичное мнение профессионалы высказали после назначения Артака Давтяна начальником Генштаба. Может, по этой причине Пашинян дважды доверил ему эту должность? Доподлинно известно, что бывший начальник Генштаба герой Арцаха генерал Мовсес Акопян уговаривал Пашиняна не назначать Давтяна, указывая на то, что с апреля-мая 2018 г. в районе Нахиджевана мы уступили противнику значительные территории, в частности, на отрезке Зангакатун азербайджанцы продвинулись на 6 км. Мы потеряли участки и в направлении Арени, но Пашинян к этим доводам не прислушался…

О том, что до разоблачения агентурного прошлого спикер Арарат Мирзоян активно лоббировал назначение Давида Тонояна на пост министра обороны, мы уже упомянули в одной из недавних публикаций, а потому повторяться не будем, ограничимся напоминанием, что Тоноян оказался тем министром, при котором была с позором проиграна 44-дневная война. А генерал Арутюнян все 44 дня был советником Пашиняна по военным вопросам…

Последний из генералов Победы

Генерал Григорий Хачатуров (старший сын генерала Юрия Хачатурова) стал последним из генералов, кто разгромил противника. До последних дней своего пребывания в должности он обеспечивал безопасность жителей Тавуша. Хачатуров стал последним генералом, который игнорировал приказ не открывать огонь по противнику: под его командованием солдаты и офицеры в точности выполняли то, к чему их обязывал военный устав!

РЕЖИМ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ХАЧАТУРОВА ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ, не продлив с ним договор о дальнейшем продолжении службы. К отставке командира известного на всю страну армейского корпуса, участвовавшего в 44-дневной войне, приложили руку Артак Давтян и Вагаршак Арутюнян. Именно эти господа провели "оптимизацию" ВС за счет опытных и профессиональных кадров, выполнив, таким образом, негласную директиву главаря режима по разрушению армии.

Многие помнят первое заявление Карапетяна на посту министра обороны об уничтожении каждого, кто нарушит государственную границу РА. Кто-нибудь знает, почему азербайджанские оккупанты до сих пор находятся на территории суверенной Армении? С первого дня на посту премьера кадровая политика Пашиняна была нацелена на разрушение силовых структур. Сегодня СМИ пишут об одержимости министра обороны Сурена Папикяна в деле назначения на хлебные должности своих друзей и родственников. Это не значит, что при прежних руководителях не было кадровых ошибок. К примеру, светлой памяти министр обороны Вазген Саркисян приложил руку к назначению Андраника Кочаряна полномочным представителем правительства в Ширакском марзе. О последствиях этого назначения писалось так много, что повторяться нет смысла. 18 января 2019 г. Кочарян был назначен председателем комиссии парламента по обороне, нацбезопасности и внутренним делам, а после досрочных выборов 2021 г. возглавил эту комиссию повторно…

Как это было в 2012 г.

Формат публикации не позволяет привести целый ряд сравнений между бывшими и нынешними силовиками. Ограничусь только одним примером: даже такой одиозный персонаж бывшей власти, как начальник полиции Еревана Нерсес Назарян не позволил себе ни малейшего насилия по отношению к участникам уличных акций протеста.

МАЛО КТО ПОМНИТ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВИЯ СТОРОННИКОВ ТЕР-ПЕТРОСЯНА из движения "Не подчиняйся Сержу Саргсяну!". Сказать, что активисты движения вели себя на улицах агрессивно и вызывающе, значит, не сказать ничего. Назарян не допустил ни единого акта насилия по отношению к участникам акций движения в центре столицы. Дело было осенью 2012 г., когда на многих стенах в центре Еревана изображались граффити в виде перечеркнутого портрета Сержа Саргсяна.

Их рисовали представители молодежного крыла АНК из упомянутого движения. Если бы молодежь сегодня позволила себе подобные выходки с портретом Пашиняна, то участники этих акций уже коротали бы дни в Вардашенской колонии.

Не могу поставить точку без напоминания о том, как под занавес 2021 г. Пашинян обосновал новые задачи СНБ в свете приближения "эпохи мира". "По существу, в регионе формируется новая ситуация, когда правительство Армении провозгласило политику открытия эпохи мира для региона, а это означает, что в этой новой среде задачи, стоящие перед Службой национальной безопасности, станут более сложными", - заявил главарь режима.

По его словам, "для точного обеспечения политических процессов мы имеем необходимость содействия со стороны СНБ". Обратите внимание, о политизации СНБ Пашинян объявил открытым текстом, выбрав самый короткий путь к уничтожению структуры, отвечающей за безопасность государства! Аналогичной участи подверглась и Служба полиции, о чем свидетельствует беспрецедентный рост преступности.

Системный анализ кадровой политики и решений в сфере безопасности (например, об отмене утвержденного МО плана закупки вооружений до 44-дневной войны) свидетельствует о продуманной пошаговой политике главаря режима по разрушению структур, отвечающих за безопасность государства. Процесс продолжается…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      372

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1004

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      861

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2014

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ