Последние новости

ВЫ КТО ТАКИЕ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ, ОТ КАКИХ КНИГ ИЗБАВЛЯТЬСЯ?

«Говорить о том, что книги устарели, они никому не нужны – нечто  из области абсурда», – отмечает в интервью «ГА» историк Армен АЙВАЗЯН.

- Мэр Еревана Грачья Саркисян заявил, что надо списать устаревшие книги, потому что они «полны различных вредных вирусов и грибков», от них нужно как можно скорее избавиться. Что скажете? Даже как-то страшно за Матенадаран стало после таких перлов градоначальника – ведь там хранятся самые «устаревшие» книги…

- Наверное, еще в 10, 12, 13-ом веках должны были избавляться от старых рукописей, тоже, надо полагать, кишевших вирусами и бактериями. Просто до этого, слава Богу, не додумались.

Вообще, постановка вопроса о «старых, никому не нужных книгах», от которых надо избавляться, очень странная. О каких книгах идет речь? В каких областях? Например, тома Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина нужны или нет? Кто это будет решать? Какая комиссия? Гиганты мысли от «Гражданского договора»? Пашинян и компания? Кому решать, будет ли создана специальная комиссия, на каких основаниях, какие критерии?

 Мэр Еревана Грачья Саркисян заявил, что надо списать устаревшие книги, потому что они «полны различных вредных вирусов и грибков»Если речь идет о гуманитарной сфере, опять же возникает огромное количество вопросов, если собираются списать книги из технической области - аналогично. Говорить о том, что книги устарели, они никому не нужны – это нечто из области абсурда. Пока что у нас и оцифровка книг не на том уровне, чтобы просто взять и избавиться от них.

 Если есть книги, тираж которых удовлетворяет все потребности, библиотеки ими заполнены, а они в самом деле устарели, скажем, не в гуманитарной, а в других областях, возможно, и надо что-то делать. Но в любом случае следует создать комиссию с вовлечением серьезных лиц из Академии наук, разных вузов, профессоров, академиков и т.д., которые должны решать: нужны такие-то книги или нет, и на основании каких критериев.

- Положим, стенографии пленумов ЦК КПСС – нужны или не нужны?

- Но это ведь тоже история! Кто сказал, что стенографии пленумов не нужны? Необходимо разработать четкие критерии, иметь комиссию, чтобы заниматься столь серьезными вопросами. Потому что сразу же на ум приходит то, что творилось в 30-х года прошлого века в нацистской Германии, когда книги просто сжигали на улицах. Аналогия тут может быть только такая.

- А мне вспоминается «Имя розы» Умберто Эко. Как вы думаете, атака на «устаревшие книги» может быть как-то связана с «реформами» в образовательной сфере? Помните, были жаркие дискуссии в связи с представленным Министерством образования, науки, культуры и спорта РА проектом, касающемся школьной общеобразовательной программы, где не нашлось места для армянской литературы V века, не нашлось места для Хоренаци, Маштоца, Нарекаци, Шнорали, Кучака, Саят-Новы…

 Вы тогда заявили, что «все, что делается со школами и вузами в Армении при Пашиняне, можно охарактеризовать как уничтожение национальной системы образования и ее подмену глобалистскими программами и платформами»…

- В целом все со всем связано. Все, что творится в Армении в области государственного управления, внешней политики, внутренней политики, взаимосвязано. А книги являются одним из столпов любой уважающей себя нации, государства, цивилизации, народа. Мы знаем, сколь бережным, трепетным, почтительным было отношение нашего народа к книге, рукописям, знаниям. А сегодня возникает такая вот абсурдная ситуация…

- Чем-то заявление мэра напоминает одержимость министра здравоохранения солонками на столах в кафе и ресторанах и распоряжение их убрать.

- Согласен. Потому что вопрос книг – тема настолько серьезная, что вот так, мельком озвученная градоначальником, она выглядит полной нелепостью.  Интеллектуалом какого уровня является сам мэр Еревана? Он не великий ученый, не известный писатель, не выдающийся деятель-интеллектуал, он всего лишь чиновник.

Если бы выступил, скажем, один из величайших умов современности и сказал что-либо подобное, тогда можно было бы подумать: возможно, резон и есть. А кто говорит в данном случае? Глава столичной администрации,  функционер, временно оказавшийся на этой должности. Который вдруг поднимает вопросы цивилизационного уровня, причем не только поднимает, но и заявляет, что надо избавляться, уничтожать, изымать книги. Вы кто такие вообще?..

- Нас планомерно ведут к интеллектуальному уничтожению?

- Не только нас. А конкретно нас ведут в первую очередь к физическому уничтожению. Сейчас мы на этом пути…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ