Последние новости

ЗАВЕРШЕН ФЕСТИВАЛЬ "СИМФОНИЧЕСКИЙ ЕРЕВАН"

Фантастическая летняя жара – не лучшее время для серьезных симфонических концертов. Но видит Бог, и в жару не перестает биться творческий пульс некоторых деятелей культуры. 25 августа завершился международный музыкальный фестиваль "Симфонический Ереван", организованный Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна и Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC, президент Константин Ишханян) при поддержке мэрии Еревана и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ СТАРТ В САМЫЙ ПИК ЖАРЫ – 12 августа. Две недели ежедневно (за исключением дней траура 17 и 18-го) проходили концерты симфонической и камерной музыки, охватывая произведения классиков и современных авторов. В фестивальную программу вошли произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Шуберта, Грига, Элгара, армянских авторов - Эдгара Оганесяна, Тиграна Мансуряна, Джона Тер-Тадевосяна, Лазаря Сарьяна, Эдуарда Айрапетна и других, а также американо-мальтийского композитора Алексея Шора.

 ЗАВЕРШЕН ФЕСТИВАЛЬ 'СИМФОНИЧЕСКИЙ ЕРЕВАН'Концерты проходили в Малом зале филармонии им. А. Бабаджаняна, в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, в Музее-институте "Комитас". В нем принимали участие ярчайшие солисты из разных стран и Армении. Это любимцы всех сцен мира - подлинные звезды, среди которых виолончелист Брэннон Чо, Ноэми Дьёри (флейта), Фабрицио Мелони (кларнет),Джовани Занон (скрипка), пианисты Ванесса Бенелли Моселл, Никита Мндоянц, Армине Григорян, Сона Барсегян, Анаит Дилбарян, скрипачи Марк Бучков, Нэнси Чжоу, известная гитаристка Сюэфэй Ян.

Этот марафон вовлек в свою орбиту многих талантливых музыкантов, которые составили прочную исполнительскую базу "Симфонического Еревана". В нем принимали участие и известные дирижеры Гергей Мадараш, являющийся художественным руководителем Льежского духового филармонического оркестра, главный дирижер Словацкого симфонического оркестра и приглашенный дирижер Белградского симфонического оркестра Даниэл Райскин, а также главный дирижер Армянского симфонического оркестра Сергей Смбатян.

Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать свои идеи. Значит, остается единица измерения подлинного искусства, коллектив, где творческие задачи никогда не занижаются ради решения иных, далеких от искусства. У оркестра всегда была продуманная и взвешенная стратегия развития и были талантливые люди, способные эту стратегию осуществлять. В оркестре – замечательные, способные молодые артисты, с которыми можно делать программы, которые не стыдно демонстрировать и взыскательному западному слушателю.

Да, они приглашают артистов с мировыми именами, но и артисты оркестра в тени не остаются. Оркестр интересен сам по себе, и оркестранты не собираются, как это часто бывает, прятаться за приглашенными знаменитостями или значительными сценическими эффектами. Концерт (особенно классической музыки) – это почти сакральное действо, когда между слушателями и исполнителем возникает некая особая химия, которая связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента всё и происходит.

Таких моментов в фестивале было немало, Не оставили равнодушными сольные концерты двух великолепных солистов оркестра – фаготиста Николая Погосяна и флейтиста Геворга Аветисяна с участием пианистки Анаит Дилбарян в качестве солистки-ансамблистки. Николай Погосян открыл фестиваль, представив интересную насыщенную программу из сочинений композиторов разных стилей и эпох. Второй концерт фестиваля представил талантливых пианисток - Армине Григорян и Сона Барсегян.

СРЕДИ ЛУЧШИХ ИСПОЛНЕНИЙ НАДО ОТМЕТИТЬ выступление кларнетиста Фабрицио Мелони, который играл в ансамбле камерного состава оркестра под управлением дирижера Даниэля Райскина. Во всем чувствовалась естественность, присущая лишь талантливым музыкантам. Эти исполнители заставили полностью сосредоточиться на музыке, вновь услышать и оценить ее красоту.

В рамках фестиваля прозвучали симфоническое панно "Армения" Лазаря Сарьяна, а также Концерт для виолончели и "Вердиана" для флейты современного композитора Алексея Шора. В качестве солистов в этот день выступили виолончелист Брэннон Чо и флейтистка Ноэми Дьёри под аккомпанемент Армянского государственного симфонического оркестра, за пультом которого стоял прославленный дирижер Гергей Мадараш. Оба солиста выступали с лучшими оркестрами многих стран. Они высоко отозвались о нашем оркестре, тепло говорили об Армении и фестивале, который с таким огромным энтузиазмом проводят дирижер Сергей Смбатян и его оркестр, несмотря на испепеляющую жару. В рамках фестиваля проводились и мастер- классы с известными музыкантами.

В заключительном концерте фестиваля под управлением Смбатяна были с большим успехом исполнены "Лирическая поэма" Джона Тер-Тадевосяна, "Триумфальная поэма" Арама Хачатуряна, пьесы из сюиты "Мармар" Эдгара Оганесяна, Скрипичный концерт Алексея Шора и фантазия для скрипки Жоржа Бизе - Франца Ваксмана из оперы "Кармен". Фестиваль "Симфонический Ереван" состоялся как значительное событие. И во многом благодаря участию в нем ярких исполнителей искусства и талантливой молодежи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОЯ АМЕРИЯ, МОЯ СЕМЬЯ» - МНОЖЕСТВО ПРИВИЛЕГИЙ, РОЗЫГРЫШ БОЛЕЕ 300 ПОДАРКОВ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
    2025-05-08 15:08

    Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ