ЧЕРНЫЙ АВГУСТ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ

У многих народов есть памятные даты, которые не забываются, напоминая потомками о том или ином печальном, трагическом событии. Есть такой траурный день и у российских немцев. 28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации АССР немцев Поволжья и депортации всего немецкого населения в Сибирь и Казахстан, в том числе: коммунистов и комсомольцев, деятелей партии и правительства, сотрудников органов - всех без исключения. Причем речь шла не только о немцах Поволжья, но и о тех, кто компактно проживал в других частях СССР (к примеру, в Грузии и Азербайджане) в основанных ими самими столетия назад поселениях.

МИНУЛО БОЛЕЕ ВОСЬМИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. 29 АВГУСТА 1964 ГОДА (ровно через 23 года) советские немцы были реабилитированы, тоже Указом. Старшее поколение давно ушло из жизни. Но часть детей, внуков, родившихся в "местах не столь отдаленных", помнит о пережитом. О последующих безуспешных попытках восстановить автономию в Поволжье. В последнее время появилось много материалов, книг на эту тему. Автор одной из них Владимир Вухрер назвал сборник статей, приведенных большей частью из интернета, "Без вины виноватые".

Владимир Генрихович принадлежит к послевоенному поколению российских немцев. Родился в 1952 году в городе Копейске Челябинской области. Семья вернулась в Болниси (Грузия) в 1956 году откуда сослали немцев в 1941 году. Но, видимо, жизнь там не сложилась. Вухреры переселились в Армению. Владимир окончил ЕрПИ, работал на Ереванском шинном заводе начальником отдела технического контроля. В 1980 году переехал с родителями в ГДР, а его старший брат Виктор остался в Ереване, стал кандидатом технических наук, руководителем культурной общественной организации немцев "Тевтония", президентом Армянской технологической академии.

В небольшом сборнике содержится интересная информация о судьбе российских немцев, переселившихся в Поволжье еще во времена императрицы Екатерины II. В октябре 1918 года была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья. В январе 1924 года она была преобразована в АССР немцев Поволжья со столицей в г. Покровске (с 1931 г. Энгельс). Площадь - свыше 27 тыс. кв. км. В 1938 году здесь проживало более 500 тысяч человек (66% - немцы). Государственными языками являлись немецкий, русский, украинский. Были школы, театры, музей, газеты выходили на русском и немецком языках. Ну а с началом Великой Отечественной войны наступила эпоха депортации. Автор приводит цифры.

Из Поволжья по Указу от 28.08.1941 г. депортировали 81106 мужчин, 116917 женщин, 178694 детей. Чуть позже в сентябре 1941 года взялись за немцев Закавказья. После депортации основателей многих поселений Катариненфельд со временем превратился в Болниси, Максхайм - в Марнеули, Вальдхайм - в Дманиси, Грюнталь - в Гардабани. Это Грузия. А в Азербайджане Анненфельд стал Шамхором, Еленендорф - Ханларом. Автор приводит фрагмент из воспоминаний своей тещи Нелли К., родившейся в Шамхоре: "Как только мы выехали из села, местное население (мужчины, женщины, дети) пешком, на ослах и лошадиных повозках ринулись в деревню. Я оглянулась и увидела, как торопливо они растаскивали наши вещи..."

В УКАЗЕ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ОБОСНОВЫВАЛОСЬ: "По достоверным сведениям, среди немецкого населения Поволжья имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья..."

Десятки тысяч или хотя бы тысяча - это, конечно, бред. Но, по мнению автора, Сталину просто нужно было много рабочих рук, чтобы поднять военную промышленность Урала и Сибири.

Примечательно, что еще царское правительство в 1915 году вынашивало планы по депортации всех немцев России в Сибирь. Это обернулось большевизацией военнослужащих-немцев, поддержавших Октябрьскую революцию.

В сборнике есть интересная информация о ситуации в 1931-1933 гг. Голод в период коллективизации затронул и Поволжье. Об этом, конечно, власти умалчивали. Но советские немцы переписывались с родственниками в Германии. Гитлер умело использовал эту переписку, развернул антисоветскую кампанию, организовал сбор средств в помощь голодающим. Эти шаги реальной помощи немцам СССР не принесли, но зато обернулись репрессиями против пишущих правдивые письма, и в какой-то степени послужили поводом (это предположение автора строк) для Указа в августе 1941 года.

После указа о реабилитации предпринимались попытки восстановления АССР НП. Но, как говорится, поговорили, пошумели, и на том дело закончилось. Тем более, что и казахи не хотели терять работяг. В книге приводится цитата из уст первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева: "А кто у меня будет работать на полях и на фермах?" А в 80-е годы было уже не до немцев. С приходом Горбачева "ускорение" с "перестройкой" привели к краху той страны, которая так несправедливо обошлась со своими немцами.

Отмечу, что в годы Второй мировой войны (мне приходилось об этом писать) американцы столь же жестоко поступили с гражданами США японской национальности - отправили в концлагеря. И если в СССР существовала хотя бы умозрительная опасность "5-й колонны из немцев", тем более при отступлении в первые месяцы поражений, то в США никакой реальной угрозы от японцев не было. Но американские демократы не стали церемониться со своими же невинными гражданами и не любят, когда им сегодня об этом напоминают.

В. Вухрер приводит сведения о вкладе советских немцев в победу над Гитлером. К началу войны в Красной Армии насчитывалось свыше 33,5 тысяч немцев. Автор сообщает о наличии 166 Героев Советского Союза немецкой национальности, которые во время войны скрывали свою национальность и писались евреями, украинцами, латышами и т.д. Есть краткие биографии с фотографиями 7 адмиралов-немцев (не поволжских), в их числе и замминистра обороны СССР Аксель Берг (1893-1979 гг.).

...КАЖДЫЙ РАЗ ВСПОМИНАЯ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРИТЕСНЕНИИ, преступлении в отношении какого-либо народа, сегодня любят восклицать о том, что это никогда не должно более повториться. При этом обличители, как правило, цинично используют двойные и тройные стандарты, манипулируют общественным мнением в зависимости от того, кто виновник, кто жертва, и как все это вписывается в интересы страны, выставляющей оценку событиям.

Политики XXI века гораздо циничнее своих предшественников из века XX, и это не сулит ничего хорошего тем, кто вступает сегодня в жизнь. Увы, в календаре человечества появятся новые печальные даты.

На обложке своей книги Владимир Вухрер разместил фотографию скульптуры норвежца Фредрика Раддума "Не падай духом!" Автор хотел подчеркнуть, что советские немцы не пали духом и поэтому выжили. Эта скульптура - совет и урок всем, кому выпали тяжелейшие испытания. Никогда не сдавайся, и спасение обязательно придет. Даже когда его уже не ждешь. Даже в облике крохотной птицы, поднимающей человека с колен.

• СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

• ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

• АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

• ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?