Последние новости

ЧЕРНЫЙ АВГУСТ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ

У многих народов есть памятные даты, которые не забываются, напоминая потомками о том или ином печальном, трагическом событии. Есть такой траурный день и у российских немцев. 28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации АССР немцев Поволжья и депортации всего немецкого населения в Сибирь и Казахстан, в том числе: коммунистов и комсомольцев, деятелей партии и правительства, сотрудников органов - всех без исключения. Причем речь шла не только о немцах Поволжья, но и о тех, кто компактно проживал в других частях СССР (к примеру, в Грузии и Азербайджане) в основанных ими самими столетия назад поселениях.

МИНУЛО БОЛЕЕ ВОСЬМИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. 29 АВГУСТА 1964 ГОДА (ровно через 23 года) советские немцы были реабилитированы, тоже Указом. Старшее поколение давно ушло из жизни. Но часть детей, внуков, родившихся в "местах не столь отдаленных", помнит о пережитом. О последующих безуспешных попытках восстановить автономию в Поволжье. В последнее время появилось много материалов, книг на эту тему. Автор одной из них Владимир Вухрер назвал сборник статей, приведенных большей частью из интернета, "Без вины виноватые".

Владимир Генрихович принадлежит к послевоенному поколению российских немцев. Родился в 1952 году в городе Копейске Челябинской области. Семья вернулась в Болниси (Грузия) в 1956 году откуда сослали немцев в 1941 году. Но, видимо, жизнь там не сложилась. Вухреры переселились в Армению. Владимир окончил ЕрПИ, работал на Ереванском шинном заводе начальником отдела технического контроля. В 1980 году переехал с родителями в ГДР, а его старший брат Виктор остался в Ереване, стал кандидатом технических наук, руководителем культурной общественной организации немцев "Тевтония", президентом Армянской технологической академии.

В небольшом сборнике содержится интересная информация о судьбе российских немцев, переселившихся в Поволжье еще во времена императрицы Екатерины II. В октябре 1918 года была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья. В январе 1924 года она была преобразована в АССР немцев Поволжья со столицей в г. Покровске (с 1931 г. Энгельс). Площадь - свыше 27 тыс. кв. км. В 1938 году здесь проживало более 500 тысяч человек (66% - немцы). Государственными языками являлись немецкий, русский, украинский. Были школы, театры, музей, газеты выходили на русском и немецком языках. Ну а с началом Великой Отечественной войны наступила эпоха депортации. Автор приводит цифры.

Из Поволжья по Указу от 28.08.1941 г. депортировали 81106 мужчин, 116917 женщин, 178694 детей. Чуть позже в сентябре 1941 года взялись за немцев Закавказья. После депортации основателей многих поселений Катариненфельд со временем превратился в Болниси, Максхайм - в Марнеули, Вальдхайм - в Дманиси, Грюнталь - в Гардабани. Это Грузия. А в Азербайджане Анненфельд стал Шамхором, Еленендорф - Ханларом. Автор приводит фрагмент из воспоминаний своей тещи Нелли К., родившейся в Шамхоре: "Как только мы выехали из села, местное население (мужчины, женщины, дети) пешком, на ослах и лошадиных повозках ринулись в деревню. Я оглянулась и увидела, как торопливо они растаскивали наши вещи..."

В УКАЗЕ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ОБОСНОВЫВАЛОСЬ: "По достоверным сведениям, среди немецкого населения Поволжья имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья..."

Десятки тысяч или хотя бы тысяча - это, конечно, бред. Но, по мнению автора, Сталину просто нужно было много рабочих рук, чтобы поднять военную промышленность Урала и Сибири.

Примечательно, что еще царское правительство в 1915 году вынашивало планы по депортации всех немцев России в Сибирь. Это обернулось большевизацией военнослужащих-немцев, поддержавших Октябрьскую революцию.

В сборнике есть интересная информация о ситуации в 1931-1933 гг. Голод в период коллективизации затронул и Поволжье. Об этом, конечно, власти умалчивали. Но советские немцы переписывались с родственниками в Германии. Гитлер умело использовал эту переписку, развернул антисоветскую кампанию, организовал сбор средств в помощь голодающим. Эти шаги реальной помощи немцам СССР не принесли, но зато обернулись репрессиями против пишущих правдивые письма, и в какой-то степени послужили поводом (это предположение автора строк) для Указа в августе 1941 года.

После указа о реабилитации предпринимались попытки восстановления АССР НП. Но, как говорится, поговорили, пошумели, и на том дело закончилось. Тем более, что и казахи не хотели терять работяг. В книге приводится цитата из уст первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева: "А кто у меня будет работать на полях и на фермах?" А в 80-е годы было уже не до немцев. С приходом Горбачева "ускорение" с "перестройкой" привели к краху той страны, которая так несправедливо обошлась со своими немцами.

Отмечу, что в годы Второй мировой войны (мне приходилось об этом писать) американцы столь же жестоко поступили с гражданами США японской национальности - отправили в концлагеря. И если в СССР существовала хотя бы умозрительная опасность "5-й колонны из немцев", тем более при отступлении в первые месяцы поражений, то в США никакой реальной угрозы от японцев не было. Но американские демократы не стали церемониться со своими же невинными гражданами и не любят, когда им сегодня об этом напоминают.

В. Вухрер приводит сведения о вкладе советских немцев в победу над Гитлером. К началу войны в Красной Армии насчитывалось свыше 33,5 тысяч немцев. Автор сообщает о наличии 166 Героев Советского Союза немецкой национальности, которые во время войны скрывали свою национальность и писались евреями, украинцами, латышами и т.д. Есть краткие биографии с фотографиями 7 адмиралов-немцев (не поволжских), в их числе и замминистра обороны СССР Аксель Берг (1893-1979 гг.).

...КАЖДЫЙ РАЗ ВСПОМИНАЯ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРИТЕСНЕНИИ, преступлении в отношении какого-либо народа, сегодня любят восклицать о том, что это никогда не должно более повториться. При этом обличители, как правило, цинично используют двойные и тройные стандарты, манипулируют общественным мнением в зависимости от того, кто виновник, кто жертва, и как все это вписывается в интересы страны, выставляющей оценку событиям.

Политики XXI века гораздо циничнее своих предшественников из века XX, и это не сулит ничего хорошего тем, кто вступает сегодня в жизнь. Увы, в календаре человечества появятся новые печальные даты.

На обложке своей книги Владимир Вухрер разместил фотографию скульптуры норвежца Фредрика Раддума "Не падай духом!" Автор хотел подчеркнуть, что советские немцы не пали духом и поэтому выжили. Эта скульптура - совет и урок всем, кому выпали тяжелейшие испытания. Никогда не сдавайся, и спасение обязательно придет. Даже когда его уже не ждешь. Даже в облике крохотной птицы, поднимающей человека с колен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ