Последние новости

ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)

Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.

МОЛОДОСТЬ АЙКО СЧАСТЛИВО СОВПАЛА С ПЕРЕМЕНОЙ общественного климата. Время несло в себе своеобразный заряд, легкомысленную свободу. Как много тяжких ударов и разочарований предстояло испытать этому поколению, да и всем нам!

 Айко (Айк Акопян) был тогда уже услышан, он с удовольствием пел чужие песни, или писал музыку на чужие стихи. Помню, какими легковесными казались эти песни. Стихи - не стихи, так, подтекстовочки, бесхитростные мелодии. И все же, в его исполнении эти песни чем-то вдохновляли, трогали, волновали. В этом была какая-то тайна, но разгадывать ее еще было некому. Слушатели были увлечены и не слишком-то задумывались о тайных пружинах ремесла.

Чем же покорял он своих первых слушателей? Песенки были легки, искренны и потому непривычны. Они были не пошловато-куплетного свойства. Если грусть – то сдержанная, мужская, лишенная псевдолирических вздохов. Автор словно пел их для себя, не помышляя ни о громкой славе, ни о регалиях, - лишь о том, как он молод, счастлив, как много у него друзей. В своих песнях он рассказывал о себе, своих переживаниях, о любви, но они каким-то чудесным образом попадали в резонанс с переживаниями целого поколения.

 Айко был человеком сложной и тонкой душевной конструкции, потому Бог дал ему талант выразить себя. Он был уникально романтичным. И не мудрено, что многие его песни о любви. Он один из тех немногочисленных певцов и авторов, которые могут устроить настоящий праздник настоящей любви. Айко успел написать не так уж много песен, но большая их часть оказалась бесспорно интересными. Весенний дух разбуженной жизни, бушующая энергия молодости, огонь первой любви в наибольшей степени звучали именно в его песнях. В них было пронзительное ощущение таинственности и тоска по несбывшемуся.

 Со временем менялись интонации его песен, усложнялись музыкальные решения. Но они не стали изощреннее. Это было ни к чему. Напротив, он стремился к большему лаконизму, простоте. В этой простоте заключалась сложность. Можно сказать, что Айко был талантливым режиссером своих песен. Его стилистике подражали, и это не считалось дурным тоном. Он отважно соединял драматическое и лирическое начала. А его музыка объясняла стихи. Грустные строки непременно сопровождала щемящая мелодия. А когда он бывал весел, песни ликовали вместе с ним. Потом все чаще в них стала сквозить отчаянная грусть, все острее тревога, все сильнее тоска по юности, более счастливым временам.

 В отношении этого певца ни одно определение, как ни подбирай слова, как ни старайся, не будет достаточно емким. После его кончины в минувшем году на армянском телевидении был показан короткий фрагмент из концерта с его участием. Какая великая простота была в исполнении, какая душевная открытость и глубина! И как удивителен, поэтичен и обаятелен был сам певец, исполнявший песню так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедовался в своих чувствах наедине с собой - в переполненном зале! Айко и его творчество – это поразительное сплетение магнетизма и артистизма. Удивительно теплый голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.

 СУРОВАЯ И НЕЖНАЯ ПРОСТОТА, ПЫТЛИВОСТЬ и упорство творческих исканий, глубоко лирическая сердечность и печальная патетика его искусства волновали и потрясали соотечественников и сделали его одним из самых любимых певцов последних десятилетий. Он прожил недолгую, но гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искренним в любви к жизни, своей стране, коллегам, друзьям, зрителям, которых боготворил до конца жизни.

 Айко представлял Армению на многих престижных конкурсах, в том числе на Евровидении-2007 с песней Anytime You Need, написанной им самим на слова Карена Кавалеряна. В 1996 году он занял первое место на музыкальном фестивале "Москва–96", а спустя год стал победителем нью-йоркского фестиваля "Большое яблоко". Артист трижды удостаивался премии лучшего певца Армении. В 2011 году на ежегодной церемонии вручения премии "Армения", проходившей в Москве, он был удостоен премии "Певец десятилетия".

Айко - автор музыки к нескольким армянским фильмам: "Не бойся", "Убитый голубь", а также "Дневник крестоносца", за который получил премию "Лучший композитор года". Он написал музыку и к фильмам "Ничего не останется", "Юбилейный клиент", "Рассвет на озере Ван" и "Гарегин Нжде".

 Сколько песен было у него в репертуаре, Айко никогда не подсчитывал. Говорил, главную он еще не написал и не спел. Каждая из них жила в его сердце, и им не было там тесно. Сердце перестало биться, но память осталась навсегда. С нами остаются его песни. В день его рождения 25 августа в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна состоялся вечер памяти певца и композитора, организованный фондом «Айко Акопян». Планируется также ежегодный фестиваль.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      1969

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4722

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4067

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5155

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ