ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВЛАСТЬ НЕ СПАСУТ
Бывает, мучаешься, тему ищешь, как идиот. А тут, пожалуйста, сразу две, причем, одна лучше другой. Во-первых, стали известны новые подробности рабочего визита Пашиняна в Кыргызстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета в городе Чолпон-Ата. Оказывается, секретность была такая, что о поездке в Кыргызстан в аппарате премьера знали не более пяти человек. Поговаривают, что даже супруге его, Анне Акопян, сообщили только за час до вылета самолета.
ВПРОЧЕМ, ОСТАВИМ ПАШИНЯНА В ЧОЛПОН-АТЕ, а сами поговорим о том, что у нас почему-то называют правительством. В одном американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие – правосудие настолько, насколько военная музыка – музыка". Не о правительстве Пашиняна говорили, но близко.
Итак, по сведениям газеты "Грапарак", Пашинян готовится пересмотреть состав своего правительства и сформировать так называемый "компромиссный кабмин". В него рассчитывают войти руководитель партии "Светлая Армения", посол по особым поручениям Эдмон Марукян, претендующий на пост министра иностранных дел, а также лидер партии "Республика" Арам Саркисян, желающий усесться в кресло вице-премьера. Что к этому прибавить, кроме тяжелого вздоха?
Как утверждает издание, интенсивные переговоры ведутся также с "Процветающей Арменией". Наверное, чтобы ни у кого не было сомнений в качестве продукта.
Ну что ж, ситуация с этой властью, как с запущенным больным. Ему прописывают все более дорогие, все более чудодейственные лекарства, а ничего не помогает: больному все хуже и хуже. Уже почти все средства перебрали. Осталось назначить Марукяна министром, а Саркисяна вице-премьером, и они сыграют роль "последней надежды родственников" – типа народной целительницы с мешочком лечебных трав или пляшущим у костра шаманом.
А почему Пашинян вдруг решил внести изменения в состав правительства? Ведь ситуация сегодня идеальная. Практически вся страна процветает. Правительство уже язык стерло, хвастаясь успехами. Министры круглые сутки рапортуют о достижениях, свершениях и удачах. Народ безмолвствует, потому что счастлив. О всеобщем процветании свидетельствует и официальная статистика. Хотя статистика – дама продажная и ветреная. В Америке еще в 1954 году вышла знаменитая книга Дарелла Хаффа "Как лгать при помощи статистики". Для многих политических деятелей во всем мире она стала пособием, а то и руководством к действию.
Есть версия, что намерение Пашиняна внести изменения в состав правительства объясняется элементарным страхом. Осенью оппозиция, как известно, готовится перейти к активным действиям, и если ситуация резко обострится и возникнет серьезная угроза власти, Никол, дескать, попытается разрядить обстановку, смягчив общественное недовольство кадровыми перестановками.
Но разве может замена, скажем, Арарата Мирзояна Эдмоном Марукяном или вице-премьера Мгера Григоряна - Арамом Саркисяном хоть в какой-то степени "выпустить пар", удовлетворить оппозицию и успокоить протестующих граждан? Конечно, нет. Что изменится в правительстве, кроме лиц? Как заметил как-то Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное". Так и в правительстве Пашиняна: как плавало наверху самое легковесное, так и будет плавать.
КАК МОГУТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ в положительную сторону, если ни у одного из кабминов Пашиняна никогда не было хоть какой-то внятной программы?
Рассказывают, что в Милане, неподалеку от театра "Ла Скала", есть некая забегаловка – то ли таверна, то ли траттория, - где посетителя забавляют славной шуткой. В стене там устроена застекленная ниша, в которой лежит покрытая пылью бутылка вина. Эта бутылка, замурованная, как утверждается, вскоре после здешней премьеры вердиевского "Трубадура" (1853 год), будет немедленно выдана любому человеку, который сможет кратко и внятно изложить содержание сей знаменитой оперы. Из того факта, что ниша по сей день не вскрыта, следует, что такого искусника за полтора столетия не нашлось.
Чтобы в полной мере оценить это издевательство, следует вспомнить, как был популярен Верди. Каждый второй житель Италии без труда воспроизвел бы всего "Трубадура" наизусть. Но связно и логично пересказать ту бредятину, которая волей случая стала либретто вердиевского шедевра, невозможно физически: чем больше станешь стараться, тем смешнее будет выходить.
Сходная картина здесь и сейчас. Можно выставить в витрине армянского правительства не то что бутылку вина, а хоть бочку столетнего коньяку, посулив выдать ее всякому, кто кратко – да пусть не кратко, а хоть внятно изложит политику кабмина. Бочка останется целой, хотя и тут все могут перечислить его действия наизусть.
Беда нынешних Каммарано и Бардаре (либреттисты "Трубадура") в том, что над ними Никол, а не Верди, покрывающий их поделки великой музыкой. Поэтому властные экономполитические арии, дуэты и проч. рассыпаются еще до начала исполнения. И с таким диагнозом – пятый год борются за интересы простого народа! До чего же простой у нас народ, одно удовольствие им руководить.
Никакие изменения в правительстве не могут спасти власть Пашиняна. Когда становится не смешно, люди требуют, чтобы цирк уехал. Своими маневрами, достойными Мюрата и Ганнибала, он просто снова и снова уводит мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что видно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, – эта тактика, как надеется Пашинян, должна принести властям успех.
Но пожелать им удачи я не могу. Ибо их успехи приносят стране и народу только несчастья…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.