НИКАКИМ БОКОМ
Правительство Пашиняна вовсю пользуется плодами чужих рук
В приличных странах, правительства которых на самом деле озабочены поддержкой населения в нынешние трудные времена, уже по 2-3 раза, начиная с коронавирусного периода, повысили зарплаты и пенсии, регулярно индексируют их по уровню инфляции и даже выше. Наше же правительство, получив в результате бешеного роста цен дополнительные налоги (с подорожавших товаров и услуг), только сейчас, с 1 сентября, решило облагодетельствовать граждан Армении, повысив пенсии и пособия в среднем на 2-3 тысячи драмов. Курам на смех. Это даже не индексация, так как подобное, с позволения сказать, повышение доходов в разы меньше уровня инфляции, которая в июле достигла 9,3%.
В СВЯЗИ С ЭТИМ ПОНЕВОЛЕ ВСПОМИНАЮТСЯ БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА, когда с приходом к власти Роберта Кочаряна за короткий срок была решена проблема своевременной выплаты пенсий. Так, на совещании в январе 1999 года, посвященном обсуждению вопросов развития Пенсионного фонда, впервые был констатирован факт своевременной выплаты пенсий. «Социальное положение пенсионеров сегодня в Армении тяжелейшее и требует особого подхода», - сказал тогда премьер-министр Армен Дарбинян.
Власть действительно и вовсе не в популистских целях занималась вопросами социально уязвимых слоев населения. Так, после решения проблемы своевременной выплаты пенсий правительство на том же самом совещании обсуждало также задачу увеличения пенсий с 1 апреля 1999 года, что, по мнению премьера, было вопросом первейшей важности для бюджетных предприятий. В связи с этим глава правительства поручил министерствам финэкономики и социального обеспечения увеличить базовый процент пенсий. В ответ тогдашний министр финансов и экономики Э.Сандоян заверил, что работа в данном направлении уже ведется, и с мая 1999 года представится возможность увеличить пенсии почти наполовину. Участники совещания рассмотрели также пути поиска новых резервов для повышения пенсий.
Нынешний кадровый потенциал правительства Пашиняна во всех отношениях уступает по интеллекту и навыкам большинству членов кабмина при прежних властях. Достаточно вспомнить довольное и сытое лицо министра экономики Ваана Керобяна на фотографии с последнего заседания межправсовета ЕАЭС в Кыргызстане, которую он опубликовал (потом из-за перевернутого флажка Армении убрал), призванное продемонстрировать двузначные успехи Армении в развитии экономики, к которым правительство никаким боком не причастно.
Более двух десятилетий назад власти установили для страны однозначный экономический курс: Армения имела и должна иметь индустриальное будущее. Хотя бы потому, что наличием собственных производственных мощностей обусловлено само существование республики. В последнее время об этом, в очередной раз собезьянничав, начал заговаривать и министр Керобян. Но что на практике?
По итогам 7 месяцев с.г. (относительно того же периода прошлого года) в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,5%, а в промышленности – значительно более скромными 7%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…
НО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА приписывать себе даже расцвет торгово-сервисных сфер экономики, к чему никакого отношения не имеет, поскольку их стремительный рост является следствием объективно сложившихся и вызванных глобальными событиями обстоятельств. На месте Пашиняна, Керобяна и иже с ними нормальный человек постеснялся бы так откровенно выражать свою радость, ведь по большому счету Армения наживается на беде других. Но кто, собственно, наживается?
На днях экономисты Татул Манасерян и Ашот Тавадян акцентировали общественное внимание на том, что при двузначном экономическом росте таким же двузначным остается как уровень реальной безработицы (один из 5 экономически активных людей не имеет работы), так и уровень бедности, который, по прогнозам Всемирного банка, до конца года составит в Армении более 47% (в Шираке он уже достиг 60%!). Таким образом, основными бенефициарами объективно сложившихся обстоятельств являются сами представители властей, получающие баснословные доходы и при этом старательно изображающие «честные лица».
Правда, высокий экономический рост в стране поддерживает и сфера строительства. По итогам 7 месяцев с.г. здесь зарегистрирован двузначный рост на 113,6% (за 1-е полугодие - 112,7%). Однако и это достижение не припишешь правительству Пашиняна, поскольку оно в свойственной ему манере «приватизировало» вошедшее в силу еще с 1 января 2015 года изменение в Законе РА «О подоходном налоге», которым предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита с целью приобретения жилья. Эта реформа по большей части и послужила основанием для строительного бума.
При этом «гэдэшники» обычно утверждают, что до них в Армении, окромя коррупции, ничего хорошего не происходило. Сами же, ввиду собственного интеллектуального убожества, в полной мере продолжают пользоваться эффективными разработками и инновационными идеями «бывших». Ни стыда, ни совести…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…