Последние новости

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ

Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТИХ ДЕНЕГ ЕДВА ХВАТИТ на приобретение канцтоваров и ранца, хотя ребенку, помимо всего прочего, необходимы также обновка, обувь, спортивная форма. По минимальным подсчетам, на каждого ребенка родителям приходиться в преддверии учебного года потратить от 100 тысяч (для младших) и втрое больше для старшеклассников (учитывая покупки портфеля, обновки, гаджетов, а с началом учебы и оплачивать учебники). А если в семье несколько детей школьного возраста?

 Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семейОсобенно накладно подготовить ребенка в школу беженцам, лишившихся всего. Частично облегчает проблему ряда семей, оказавшихся в статусе беженцев, ищущих убежища или переселенцев Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении - одним из компонентов проводимой им программы социальной помощи семьям беженцев и лиц, приравненным к ним, является выплата частичной компенсации для школьников из указанных семей.

Как сообщила корр. «ГА» начальник управления по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян, программа рассчитана для школьников с 1 по 12 классы, если они соответствуют критериям – являются беженцами, ищущими убежище или лицами, приравненными к ним.

Подробнее о программе рассказали сотрудницы общественной организации «Миссия Армении» - руководитель проекта Софи Нерсесян и координатор социальных услуг Анжела Овсепян.

ИТАК, НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ многодетные семьи, оказавшиеся в Армении из зон конфликта (беженцы, лица, ищущие убежища в Армении, лица, приравненные к ним -  из Сирии, Украины, Арцаха). Основным критерием для вовлечения в программу является уровень обеспеченности семей, наличие в семье лиц с инвалидностью. Потенциальных участников определяет комиссия, посещая и оценивая условия их проживания на местах. К примеру, если семья живет в стесненных условиях и лишена элементарных благ, не имеет высоких доходов, то на каждого ребенка этой семьи школьного возраста будет выделена единовременная помощь (на первого- начиная с 50 тысяч драмов, на последующих- на порядок меньше). Кстати, международная организация предусмотрела сумму, более, чем вдвое превышающую предоставляемую государством помощь для первоклассников из семей, получающих семейное пособие.  Деньги будут начислены на счет одного из родителей или опекуна до конца сентября текущего года.

Кстати, как заверили собеседницы, участие в данном компоненте программы не лишает возможности бенефициаров пользоваться полноценно всеми возможностями данного проекта (частичная компенсация арендной платы и коммунальных выплат на зимний период).

Что ж, если государство оставило на произвол судьбы социально уязвимые слои населения, то этим людям остается только уповать на помощь международных общественных организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      628

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2004

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1567

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1116

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2732

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3660

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4621

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2126

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...