Последние новости

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К НАЦИОНАЛЬНОМУ БЕСЧЕСТЬЮ?

Голландский физик Лоренц более века назад сказал: "Я счастлив, что принадлежу к нации слишком маленькой для того, чтобы делать большие глупости". Голландцев в мире примерно столько же, сколько и армян, но особого счастья сие обстоятельство нам доставить никак не может. Ибо наша маленькая нация при Пашиняне продемонстрировала всем, что способна совершать глупости вселенского масштаба. Что и, судя по всему, собирается лишний раз доказать 31 августа в Брюсселе премьер Армении на трехсторонней встрече с Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. И этому никто не удивится: сегодня власти Армении прочно и уверено заняли место марсиан из кошмаров Герберта Уэллса.

ПО СВЕДЕНИЯМ РЯДА ИСТОЧНИКОВ, ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ, что в Брюсселе заключат сделку, способную потрясти наших сограждан. Мне недавно попала в руки книга, где рассказывалось о самых удивительных сделках, заключенных за последние сто лет. О том, как какой-то канадец продал партию холодильников эскимосам, француз - две тонны песка в пустыню Сахара, и тому подобное. Я думал, что первое место среди авторов подобных сделок занимает некий портной, который сумел продать родственникам черный костюм для покойника с запасной парой брюк, но Никол способен обойти и ловкого портного.

Все эти сделки могут запросто померкнуть перед договоренностями, к которым придут участники брюссельской встречи. И вот что примечательно: все действительно ожидают от Пашиняна договоренностей исключительно нам во вред. В моей молодости про это была такая присказка: что пеньком об сову, что совой об пенек - все равно сове не жить. "Выиграть войну все готовы, но не каждый способен ее проиграть", - говорил герой романа Курцио Малапарте "Шкура". Никол этой способностью наделен в полной мере и может проиграть не только войну, но и абсолютно все.

Все-таки представителей этой власти следует признать мутантами. Утка в "Алисе в Стране чудес" жаловалась: "Почему все, что я нахожу, оказывается либо червяком, либо лягушкой?". Почему-то все, что предпринимают эти личности, пусть даже они красиво рассуждали об общественном благе и национальных интересах, выходит во вред стране и народу. Нормальный человек не может всегда действовать только себе во вред. Получается, сам Пашинян и представители его власти - другой подвид, мутанты.

Настораживает уже то обстоятельство, что, в отличие от жестких заявлений помощника Алиева Хикмета Гаджиева, армянская сторона перед встречей в Брюсселе или ограничивается бессмысленными и ничего не говорящими комментариями, или вообще молчит. Впечатление такое, что властью Пашиняна овладела абулия - паралич воли. Она не в состоянии что-либо делать.

Покажите мне страну, руководство которой никак не реагирует на воинственные заявления ("Карабах больше не является вопросом внешней политики Азербайджана", "Минская группа ОБСЕ уже в прошлом", "Для нас этот вопрос уже закрыт и т.д.), - и я покажу вам страну, готовую капитулировать перед каким угодно неприятелем. Настолько готовую, что наверняка найдет, перед кем капитулировать в самое ближайшее время. В команде Пашиняна одни пацифисты? Но если уж пацифисты должны руководить вооруженными силами, пусть бы они руководили чужими вооруженными силами!

А Брюссель мягко, но настойчиво уговаривает нас принять условия Азербайджана, убеждая, что ничего опасного в них нет. Теперь представьте, что вы попали в лапы бандитам, на службе которых состоят подобные "посредники". Бандиты собираются выколоть вам глаз, а "посредники" утешают: "Нельсон и Кутузов были без глаза, а какие победы одерживали!" Вы смиренно даете выколоть себе глаз, но теперь они берутся за второй. "Посредники" тут как тут: "Гомер был слеп, а как писал!" Возразить нечего. И вам выкалывают второй лаз.

РАЗЗАДОРИВШИСЬ, БАНДИТЫ РЕШАЮТ ПЕРЕБИТЬ вам хребет и сделать паралитиком. Тут вас убаюкивают ссылкой на президента Рузвельта. Когда же вам порвут барабанные перепонки, вы уже не услышите рассуждения о глухом Бетховене, писавшем прекрасную музыку.

Об этом сегодня предупреждают практически все наши ведущие эксперты. Они в основном связаны с "бывшими" и поэтому плохие? Очень плохие? Ужасно плохие? Но разве мы этот вопрос обсуждаем? Если о пожаре кричит даже очень плохой человек, разве не надо его тушить? Разве, получив вызов, пожарная команда должна запрашивать характеристику сообщившего?

Когда - боюсь, надо говорить именно "когда", а не "если" - Пашинян  поставит свою подпись под договоренностью о создании рабочей группы для подготовки текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, это будет национальное бесчестье: власть в едином порыве воздвигнет Эверест позора. И никто во власти - что в правительстве, что в НС - не сможет сказать, будто не ведал, что творил. Ведают и творят. И то обстоятельство, что значительная часть общества даже не заметит постигшего нас позора, не сделает это событие менее омерзительным.

А называть предателей неопытными руководителями - все равно что рак - чесоткой. Если чесотка, то вот мазь; намажь - пройдет. Мажем, мажем, 4 года с лишним мажем - не проходит. Только хуже становится. Значит, это другое.

Ну, ладно, хватит о печальном. Если в плане содержательной стороны трехсторонней встречи в Брюсселе неопределенность пока сохраняется, то  серьезные организационные просчеты уже очевидны. Ведь это, если не ошибаемся, третья подобная встреча при посредничестве Шарля Мишеля. А как прошли первые две? Скучное сидение в каких-то закрытых помещениях, перебежки с одного дивана на другой... Разве так должны общаться такие настоящие лидеры, как Пашинян и Алиев, решающие судьбоносные вопросы?

Например, известно, что Наполеон встречался с российским императором Александром I в Тильзите на плоту посередь реки Неман. Помню, в свое время президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин катались на лодке, ловили рыбу и обсуждали всякие важные дела в курортном местечке Кеннебанкпорт на атлантическом побережье штата Мэн. Владелец же имения Джордж Буш-старший, будучи набожным старцем, тогда еще отметил: "Рыбалка полезна для души", что совершенно справедливо. Занятие благочестивое, апостольское…

Что мешало председателю Европейского совета Шарлю Мишелю организовать нечто подобное на одном из озер в Тервюрене близ Брюсселя? Надо надеяться, что на этот раз он исправит свою ошибку.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫСЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ
      2022-12-05 11:11
      1558

      Прошедшая неделя в смысле озвучивания новых планов властей по проведению "реформирования и оптимизации", объединения вузов, театров, научных учреждений и т.д., не ознаменовалась ничем. И, может статься, слава богу. Ибо все эти инициативы, мягко выражаясь, провальны и призваны окончательно разрушить все, что еще со скрипом функционирует, держась на честном слове.

    • ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ
      2022-12-03 10:51
      2920

      В ресторанах, как известно, все ведут себя по-разному. В зависимости от смелости и материального благосостояния используется одно правило из двух: левой руки или правой руки. Если посетителя интересует цена вопроса, то он мысленно закрывает левой рукой названия блюд и выстраивает свою стратегию исходя из суммы, указанной в правом столбце. Если финансовая состоятельность и желание вкусно поесть пересиливают, тогда посетитель ресторана знакомится только с меню, не обращая внимания на цену. Это правило действует в очень многих сферах и, в частности, при расходовании средств государственного бюджета.

    • АНДРЕА ВИКТОРИН ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, ЧТО НАМ НУЖНО
      2022-12-01 10:21
      3771

      Способности западного сообщества рассказывать сказки про демократию и права человека и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни зверств полиции, ни репрессий по отношению к оппозиционерам, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы… Ничего этого европейцы не видят – тишь да гладь, да Божья благодать.

    • ЧТО СОБИРАЕТЕСЬ ПРАЗДНОВАТЬ, НЕЛЮДИ?
      2022-11-30 10:20
      5327

      По существу власть Пашиняна предъявляет обществу новые правила, нет, не игры - жизни. Нам предлагается не верить собственным глазам. Не анализировать, не сопоставлять факты. Не думать о Родине, не сострадать своим соотечественникам. Не испытывать чувства боли и стыда. И, наконец, полностью освободить от общественного контроля власть, которая намерена сама решать, что и когда делать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ