ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ МИКАЭЛ АРЗУМАНЯН ПРИНЯЛ КОМАНДОВАНИЕ АО спустя значительное время после доклада Генштаба ВС РА Пашиняну о необходимости прекращения военных действий. Уже после того, как в середине октября Путин уговаривал Пашиняна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейших потерь. Причем Шуши тогда еще оставался под армянским контролем. Но наш великий жонглер людскими судьбами, игнорируя и мнение Генштаба, и посреднические усилия Путина, продолжал сдачу людей и территорий.
А виноват, оказывается, не «Верховный главнокомандующий», каким себя в те дни гордо позиционировал Пашинян под одобрительные аплодисменты своей команды, а Микаэл Арзуманян….
Напомним, кстати, череду виновных в сдаче Шуши, назначенных с подачи Пашиняна и его пропагандистов. Сначала говорили, что виноват Царукян, отряд которого в Шуши, дескать, не поехал. Потом обвинили Ванецяна, отряд которого в Шуши был, но, тем не менее, «бежал». Потом обвиняли Сейрана Оганяна, который, хотя и не имел никакого статуса, но обязан был отстоять Шуши.
Теперь вот очередь дошла до Микаэла Арзуманяна. Опосредовано, кстати, и до Араика Арутюняна, главным советником которого является задержанный, и офис которого заявил вчера, что президент НКР «считает генерала Арзуманяна одним из лучших наших военачальников».
Перед акциями оппозиции надо снова обелить Пашиняна: горе-главком ни в чем не виноват, виноваты военные. Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян сидит уже давно, сейчас задержан экс-министр обороны Арцаха Микаэл Арзуманян.
Если политическая подоплека задержания «карабахского Миши» только в том, чтобы сделать очередной макияж ни в чем не виноватому главному ответственному - еще ничего. Но вот тот факт, что неожиданное даже для руководства Арцаха решение обвинить и задержать Арзуманяна было осуществлено за день до встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе, наводит на тревожные подозрения.
Уж не очередное ли это потакание Алиеву, чтобы последний был милостив к Пашиняну в Брюсселе и не очень сильно выкручивал ему там руки? Не очередная ли акция, направленная на то, чтобы отвлечь внимание общества от предполагаемых итогов трехсторонней встречи? Чтобы в случае, если она станет очередной порцией унижения Армении, можно было сказать: ну, а что мог сделать Пашинян, если назначенный Арутюняном командующий Армией обороны Арцаха своими халатными действиями сдал Шуши, предопределив, таким образом, поражение в войне и бескровную сдачу других территорий…
СКОРЕЕ ВСЕГО, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с пиар-акцией «три в одном»: обеление Пашиняна, потакание Алиеву, отвлечение внимания от Брюсселя…
С другой стороны, может, действительно, есть вина Микаэла Арзуманяна? Конечно, во время военных действий ошибочные решения не исключены, и при желании эти решения вполне можно подогнать под ту или иную статью предусмотрительного УК.
Но, исходя из опыта наблюдения за шитыми во времена Никола уголовными делами с политической подоплекой, наиболее вероятный дальнейший сценарий заключается в том, что следствие будет идти долго и нудно, судебные слушания – аналогично, если не тем более долго и нудно. И когда эта тягомотина всем надоест, обвинение лопнет, как лопнуло большинство из того, что по политическим мотивам шилось по указке Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-10-10 10:11
В сентябре Алиев сказал, что текст мирного соглашения согласован на 80%, а в октябре ужесточил риторику, причем ключевые требования повторяют те, что были выдвинуты после 44-дневной войны руководству Республики Арцах, а именно: прекратить вооружать и пополнять армию. Пашинян выполнил эти требования: из Арцаха были отозваны военные с пропиской на территории Армении. На днях Алиев публично озвучил требование, о реализации которого мы писали еще в 2019 г., констатируя репрессии Пашиняна по отношению к генералам Победы. Тогда это требование существовало на уровне устных договоренностей и выполнялось посредством маски-шоу и бредовых обвинений: командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна обвинили в краже солдатского пайка, а создателя укрепрайона в Тавуше генерала Юрия Хачатурова - в свержении конституционного строя (в сговоре с группой лиц).
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.