ХАСАН И ДЖАМИЛЬ ИЗ ЭРЗЕРУМА
Открытие границы с Турцией: риски и возможности
За год до закрытия Турцией своей границы с Арменией, в августе 1992 года, объектом постсоветской торговой «экспансии» становится следующий по дальности после Карса Эрзерум. Этот город переполнен грузинами и экс-советскими товарами. Все три закавказские республики в состоянии войны, но многие просто не хотят воевать, делают свой маленький бизнес, пекутся и о своем маленьком благополучии, о счастье, которое еще совсем недавно мы пренебрежительно называли «мещанским».
НА ТУРЕЦКОМ БАЗАРЕ БОК О БОК ТОРГУЮТ АРМЯНЕ, грузины, азербайджанцы. Друг друга не задевают: здесь все они равны. «Гюрджи» (грузины) активно торгуют постельным бельем, азербайджанцы - будильниками, а предприимчивые кооператоры из Арташата бойко распродают любопытным ко всякой новинке туркам картофелерезки собственного производства по 3 доллара за штуку…
Хасан - это сразу бросалось в глаза - был старожилом эрзерумского рынка: у него было здесь свое постоянное место, где он торговал понемногу всякой всячиной, в числе коей частенько попадались товары, скупленные у армянских туристов. Наша несколько странноватая, на первый взгляд, дружба началась с того, что он с большим достоинством, без единой капли базарной мелочности, почти не торгуясь, скупил у нас оптом по 90 рублей все привезенные пачки индийского чая, которые были приобретены в Ереване по 45 рублей за пачку. Колоритная личность (диковатая его красота вызывала невольные ассоциации с горьковскими «босяками» - изрядно потрепанными, но так и не сломленными жизнью), зная, что перед ним армяне, не только не проявлял ни малейшей враждебности или недоброжелательства, но не упускал случая оказывать нам услугу за услугой: то фруктами угостит, то уступит часть своего прилавка.
Сразу замечу, что дружелюбное отношение к себе представители Армении встречали здесь на каждом шагу. Хотя не обошлось и без редких исключений. Парни из нашей группы рассказали, что когда они как-то купили хлеб у двух турецких торговцев, один другому зло бросил: «Вышвырни эти армянские деньги». Весьма неуютно чувствовали себя на улице армянские женщины - случалось, приставали, делали оскорбительные предложения. Групповод (тоже дама) еще в Гюмри настоятельно советовала женщинам не одевать в Турции платьев или блузок на бретельках.
…Его «наизусть» знали все без исключения армянские туристы, наезжающие в Эрзерум. Джамиль - плотный симпатичный мужчина во цвете лет с толстыми усами, владелец оптовой продовольственной базы, откуда покупали для себя товары владельцы магазинов. Понятно, что у Джамиля можно купить все, что душе угодно, по более низким ценам - так сказать, без торговой наценки.
Жизнерадостному хозяину базы трудно позавидовать: каждый день на узких «дорожках» между кучами складированного объедения толкутся группы по 15-20 туристов, которые поднимают невообразимый шум, засыпают хозяина громадным количеством вопросов: сколько стоит это печенье или конфеты, нет ли «тех жвачек», что брали у него в прошлый раз, и т.д. и т.п.?
Джамиль сноровист, быстр, вежлив и предупредителен; упорно старается не замечать, что туристы, «пробуя» то одно, то другое, поедают у него громадное количество сладостей, а нередко и прихватят с собой чего, «забыв» оформить покупку. Но и он не железный: как-то, заметив после отъезда счастливых, нагруженных импортной снедью очередных «туристов» недостачу дюжины 9-литровых банок с топленым маслом, каждая стоимостью 10 долларов, Джамиль не поленился приехать в гостиницу к клиентам и молча, без суеты изъять уворованное.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛО ЗАМЕТНО, что строгости «на выходе» с базы усилены, увеличено и число работников. Но Джамиль по-прежнему успевает точно отвечать на 15 вопросов (часто он говорит на армянском языке, который усиленно изучает), одновременно сыплющихся на него каждую минуту со всех сторон - он по-прежнему улыбается и шутит: несмотря ни на что, ему выгодны нашествия (иначе и не назовешь) туристов, оставляющих у него значительную часть заработанной на базаре выручки. А так, в душе, кто его знает, какого он о нас мнения?..
… Между тем, многие армянские эксперты считают, что на данном этапе открытие сухопутной границы с Турцией негативно скажется на экономике Армении. Открыв двери перед турецким рынком, страна сегодня рискует потерять ряд сфер национальной экономики. Исследования показывают, что на данном этапе открытие границы для отдельных отраслей армянской экономики содержит больше рисков, чем возможностей.
При этом экономисты признают, что рано или поздно границы между Арменией и Турцией должны быть открыты, однако подчеркивают, что делать это следует осторожно и без лишней спешки: только после проведения ряда подготовительных работ и формирования некоей оболочки защиты для особо уязвимых секторов армянской экономики. Ведь открыть двери перед огромным турецким рынком неподготовленными - значит добровольно уступить местный рынок иностранной продукции и поставить крест на развитии жизненно важных отраслей отечественной экономики.
Тут возникнет вопрос жизнеспособности ряда отраслей, в частности, сельского хозяйства, поскольку более дешевая турецкая агропродукция грозит вытеснить местную, что негативно скажется на благосостоянии населения и экономики в целом. В частности, может полностью обанкротиться производство местных томатов и бахчевых культур.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.