Последние новости

ХАСАН И ДЖАМИЛЬ ИЗ ЭРЗЕРУМА

Открытие границы с Турцией: риски и возможности

За год до закрытия Турцией своей границы с Арменией, в августе 1992 года, объектом постсоветской торговой «экспансии» становится следующий по дальности после Карса Эрзерум. Этот город переполнен грузинами и экс-советскими товарами. Все три закавказские республики в состоянии войны, но многие просто не хотят воевать, делают свой маленький бизнес, пекутся и о своем маленьком благополучии, о счастье, которое еще совсем недавно мы пренебрежительно называли «мещанским».

НА ТУРЕЦКОМ БАЗАРЕ БОК О БОК ТОРГУЮТ АРМЯНЕ, грузины, азербайджанцы. Друг друга не задевают: здесь все они равны. «Гюрджи» (грузины) активно торгуют постельным бельем, азербайджанцы - будильниками, а предприимчивые кооператоры из Арташата бойко распродают любопытным ко всякой новинке туркам картофелерезки собственного производства по 3 доллара за штуку…

 Хасан - это сразу бросалось в глаза - был старожилом эрзерумского рынка: у него было здесь свое постоянное место, где он торговал понемногу всякой всячиной, в числе коей частенько попадались товары, скупленные у армянских туристов. Наша несколько странноватая, на первый взгляд, дружба началась с того, что он с большим достоинством, без единой капли базарной мелочности, почти не торгуясь, скупил у нас оптом по 90 рублей все привезенные пачки индийского чая, которые были приобретены в Ереване по 45 рублей за пачку. Колоритная личность (диковатая его красота вызывала невольные ассоциации с горьковскими «босяками» - изрядно потрепанными, но так и не сломленными жизнью), зная, что перед ним армяне, не только не проявлял ни малейшей враждебности или недоброжелательства, но не упускал случая оказывать нам услугу за услугой: то фруктами угостит, то уступит часть своего прилавка.

 Сразу замечу, что дружелюбное отношение к себе представители Армении встречали здесь на каждом шагу. Хотя не обошлось и без редких исключений. Парни из нашей группы рассказали, что когда они как-то купили хлеб у двух турецких торговцев, один другому зло бросил: «Вышвырни эти армянские деньги». Весьма неуютно чувствовали себя на улице армянские женщины - случалось, приставали, делали оскорбительные предложения. Групповод (тоже дама) еще в Гюмри настоятельно советовала женщинам не одевать в Турции платьев или блузок на бретельках.

 …Его «наизусть» знали все без исключения армянские туристы, наезжающие в Эрзерум. Джамиль - плотный симпатичный мужчина во цвете лет с толстыми усами, владелец оптовой продовольственной базы, откуда покупали для себя товары владельцы магазинов. Понятно, что у Джамиля можно купить все, что душе угодно, по более низким ценам - так сказать, без торговой наценки.

 Жизнерадостному хозяину базы трудно позавидовать: каждый день на узких «дорожках» между кучами складированного объедения толкутся группы по 15-20 туристов, которые поднимают невообразимый шум, засыпают хозяина громадным количеством вопросов: сколько стоит это печенье или конфеты, нет ли «тех жвачек», что брали у него в прошлый раз, и т.д. и т.п.?

Джамиль сноровист, быстр, вежлив и предупредителен; упорно старается не замечать, что туристы, «пробуя» то одно, то другое, поедают у него громадное количество сладостей, а нередко и прихватят с собой чего, «забыв» оформить покупку. Но и он не железный: как-то, заметив после отъезда счастливых, нагруженных импортной снедью очередных «туристов» недостачу дюжины 9-литровых банок с топленым маслом, каждая стоимостью 10 долларов, Джамиль не поленился приехать в гостиницу к клиентам и молча, без суеты изъять уворованное.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛО ЗАМЕТНО, что строгости «на выходе» с базы усилены, увеличено и число работников. Но Джамиль по-прежнему успевает точно отвечать на 15 вопросов (часто он говорит на армянском языке, который усиленно изучает), одновременно сыплющихся на него каждую минуту со всех сторон - он по-прежнему улыбается и шутит: несмотря ни на что, ему выгодны нашествия (иначе и не назовешь) туристов, оставляющих у него значительную часть заработанной на базаре выручки. А так, в душе, кто его знает, какого он о нас мнения?..

 … Между тем, многие армянские эксперты считают, что на данном этапе открытие сухопутной границы с Турцией негативно скажется на экономике Армении. Открыв двери перед турецким рынком, страна сегодня рискует потерять ряд сфер национальной экономики. Исследования показывают, что на данном этапе открытие границы для отдельных отраслей армянской экономики содержит больше рисков, чем возможностей.

При этом экономисты признают, что рано или поздно границы между Арменией и Турцией должны быть открыты, однако подчеркивают, что делать это следует осторожно и без лишней спешки: только после проведения ряда подготовительных работ и формирования некоей оболочки защиты для особо уязвимых секторов армянской экономики. Ведь открыть двери перед огромным турецким рынком неподготовленными - значит добровольно уступить местный рынок иностранной продукции и поставить крест на развитии жизненно важных отраслей отечественной экономики.

Тут возникнет вопрос жизнеспособности ряда отраслей, в частности, сельского хозяйства, поскольку более дешевая турецкая агропродукция грозит вытеснить местную, что негативно скажется на благосостоянии населения и экономики в целом. В частности, может полностью обанкротиться производство местных томатов и бахчевых культур.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ