ЕВРОСОЮЗ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. ПОЧЕМУ?
«Европе позарез нужен альтернативный газопровод, с этой целью Армению подгоняют подписать мирный договор с Азербайджаном в ущерб своим интересам», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- 31 августа в Брюсселе прошла встреча между Николом Пашиняном, Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Что скажете о ее цели, повестке, итогах?
- Начну с Евросоюза. Обратите внимание, что в ходе предыдущих встреч, в частности, первой, в заявлении европейской стороны фигурировал Нагорный Карабах, как административно-территориальная единица (так же, как в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года). Во время предыдущей встречи в том же формате определение «Нагорный Карабах» уже было заменено на «этническое армянство Карабаха». На сей раз и этого не было, словно Арцаха вообще не существует.
Какую же цель преследует Европа? Для Евросоюза важно скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, что даст возможность посредством Азербайджана запустить для Европы альтернативный газопровод. Вся европейская политика основана на этом. Потому европейские чиновники стремятся как можно скорее принудить Армению к подписанию вышеупомянутого договора.
Альтернативный газопровод сегодня для Европы – экзистенциальный вопрос из области «быть или не быть». Более 10 стран отказались от российского газа, их число растет, получается, что в результате противостояния между США и Россией рушится не только европейская экономика, но расшатывается и социальный фундамент, ибо население европейских стран на пороге зимы оказывается в очень тяжелом положении. Что, в свою очередь, может создать предпосылки для смены власти в ряде европейских стран. Соответственно, Евросоюз принуждает Армению спешно подписать документ, вокруг которого на самом деле переговоры могут идти годами.
- Кстати, глава МИД России неоднократно заявлял, что на данный момент нет никакой необходимости в подготовке и обсуждении подобного договора...
- Именно. В заявлении от 9 ноября 2020 года важнейшие пункты – это открытие коммуникаций, реализация процесса делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном на уровне вице-премьеров. Для России важны коммуникации, как и для Ирана. Европе же нужно одно: чтобы из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и, если получится, из Ирана, газ одной трубой через Азербайджан, территорию Армению, Нахиджеван, был направлен в Турцию, и далее в Европу. И с этой целью ЕС делает все, чтобы Армения в ущерб своим интересам и в пользу интересов Азербайджана подписала мирный договор.
Этому сопротивляется Россия, ибо, будучи посредником и гарантом, предпочитает идти к подписанию мирного договора шаг за шагом, с соблюдением всех необходимых предварительных процедур и решением важнейших вопросов. Европе же на это наплевать – ей позарез нужно подписать документ, в котором Армения полностью жертвует свои интересы Азербайджану.
Тем не менее, Баку понимает, что любой рожденный в подобных переговорах документ нелегитимен, ибо не вытекает из логики трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года...
- ...в которых ничего не говорится о мирном договоре как приоритетном документе, да еще при посредничестве ЕС?
- Да. При этом Алиев пробует, используя европейскую площадку, давить на армянскую сторону, чтобы потом, на встречах разного уровня с российской стороной, пытаться получить от Пашиняна максимум возможного. Как это произошло в вопросе создания и эксплуатации альтернативной Лачинской дороги, на которую Азербайджан не имеет никакого юридически закрепленного права. В соглашении от 9 ноября такого не прописано, там говорится лишь о том, что 3 года должны еще вестись переговоры. А ведь не прошло даже двух лет...
Другой важный нюанс: газопровод, который по видению Запада, должен заработать как можно скорее, пройдет по территории Армении. Это Мегри. Вот почему Азербайджану нужен коридор, где соответствующие армянские структуры, скажем, таможенные, налоговые, и т.д., никак представлены не будут. То есть эта территория становится как бы ничейной, и на ней кто угодно может делать что угодно.
Полагаю, Ильхам Алиев имеет отдельные рычаги давления на власти Армении, одно из доказательств тому – деарменизация Бердзора, Ахавно и Суса. Наряду с этим Алиев использует и Евросоюз. То есть, можно сказать, что Брюссель сегодня полностью обслуживает интересы Азербайджана, а также национальные и государственные интересы его старшего брата – Турции.
- Получается, что армянская сторона этому не сопротивляется?
- Если не будет отдельных методов давления на Пашиняна со стороны Азербайджана, Турции и Запада, то процесс будет опираться исключительно на трехсторонние договоренности, закрепленные документально. Вот почему экспертные круги, политики, аналитики говорят, что Пашинян должен немедленно уйти. Сейчас он делает шаги не только против Армении и Арцаха, но и против России.
Изгнание армян из Бердзора, Ахавно и Суса русские дважды предотвращали. Но им не оставляют выбора. Если Армения соглашается на то, чтобы армянское население вышло оттуда, и вместе с Азербайджаном выражает готовность эксплуатировать альтернативную дорогу, это означает, что российскую сторону, посредством руководства Армении, Баку ставит перед фактом.
Теперь это касается еще и материализации мирного договора и коридора, чему Москва, повторюсь, противится. Выходит, Россия больше стоит на защите государственных интересов Армении и Арцаха, нежели власти Армении, которые этого вообще не делают. Такова реальность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.