Последние новости

ИТОГ СТОИЧЕСКОГО МОЛЧАНИЯ

Когда в розыгрышах европейских футбольных турниров одна из команд вдруг пропускает в свои ворота семь голов подряд, то главный тренер обычно срочно созывает пресс-конференцию и заявляет о своей отставке. Он не говорит, что поле было неровным, погода – неигровой, футболисты играли без настроения, а судья оказался коррумпированным, и т.д. Он просто благодарит всех, просит извинения у команды и болельщиков, и, признав самую высокую степень личной ответственности за провал, уходит.

Так принято.

КОГДА ЛИДЕР КАКОЙ–НИБУДЬ СТРАНЫ своими недальновидными действиями и абсолютной безответственностью провоцирует войну, которую с треском проигрывает, на которой в мясорубке погибают тысячи военнослужащих, и по итогам которой страна становится на колени, то этот лидер, понурив голову, уходит, дабы окончательно не похоронить государство. Он также может застрелиться или, на худой конец, выпить яду, будучи не в состоянии стерпеть собственный позор и национальную катастрофу.

Так сложилось испокон веков. Так было принято у мужчин. Но не у оборотней–босяков, волею случая (хотя это очень спорное утверждение) оказавшихся у руля государства.

В пятницу стало известно, что вслед за Микаэлом Арзуманяном обвинение по делу о "проигранной войне" предъявлено уже и Джалалу Арутюняну. Между прочим, - Герою Арцаха и кавалеру ордена «Золотого Орла», который, вместе со званием генерал–лейтенанта, был вручен ему президентом Арцаха Араиком Арутюняном за выдающиеся заслуги перед Отчеством. Естественно, с согласия или же по прямой рекомендации лично Пашиняна. Произошло это в самый разгар 44-дневной войны.

 В оглашенной по поводу обвинения скупой сводке СК РА говорится: "… установлено, что военачальник в звании генерал-лейтенанта Джалал Арутюнян в период объявленного военного положения проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям, не исполняя их и выполняя ненадлежащим образом, действия которого повлекли тяжкие последствия; собственные части понесли огромные потери в живой силе и боевой технике, резервные части стали небоеспособны, занятые огневые позиции оказались под контролем противника".

Также сообщается, что полномочия генерал-лейтенанта Арутюняна в должности начальника военной контрольной службы Министерства обороны Армении приостановлены.

Ну что ж... Прежде всего подчеркнем, что "ГА" никак не годится в адвокаты генералу Арутюняну и вовсе к этому не стремится. Как и 99,99% населения страны, мы не можем знать обо всех обстоятельствах и коллизиях 44-дневной войны, от нас скрыта практически вся информация и весь объем данных о принятых армянским Генштабом мерах, удачных и провальных его действиях на фронте и в тылу. Нет абсолютно никакой выверенной информации, опираясь на которую, можно было бы уверенно выступить в защиту генерала в тех рамках, в которых закон о свободе слова позволяет ворошить какой-либо правовой процесс. 

 С другой стороны, есть интуиция и элементарная логика, подсказывающие, что если противник по истечении месяца жестоких боев каким-то невероятным образом находит способ вычислить местонахождение и ударить ракетой по машине командующего, и, тяжело ранив, вывести его из строя, это означает лишь одно: названный командующий совсем неплохо справлялся со своими обязанностями.

Вернемся, однако, к последним событиям. Выдвижение обвинения генералу Арутюняну вслед за генералом Арзуманяном явственно указывает на то, что процесс поиска главных ответственных за национальную катастрофу 2020-го вступает в самую решающую фазу. Ставки резко завышены, и на суд национальной истории выносятся уже очень громкие имена - это каста арцахских боевых генералов, которых до сих пор напрямую не затрагивали поиски и задержания "мелкотравчатых козлов отпущения" уровня среднего командирского звена.

СЛУЧИЛОСЬ ТО, О ЧЕМ МНОГИЕ МНОГОКРАТНО предупреждали тогдашний Генштаб РА во главе с генералом Оником Гаспаряном, как и самого Джалала Арутюняна. Которых многократно побуждали, просили, требовали: господа офицеры, расскажите правду, и если ваша совесть и честь чисты, а профессиональная репутация безупречна, то вам незачем покрывать возомнившего себя Наполеоном визгливого неуча, спутавшего своей вездесущей пронырливостью планы кадровиков и ввергнувшего армию и всю страну в катастрофу. Убеждали: даже если вы и совершали во время войны грубые ошибки, все равно не допускайте, чтобы в итоге именно на вас повесили всех собак и колоссальную историческую вину.

И вот итог стоического молчания генералов: Микаэл Арзуманян арестован, Джалалу Арутюняна предъявлено обвинение и тоже грозит арест. Вовсе не исключено, что вскоре кярамяновские следователи заявятся с аналогичными обвинениями и к Онику Гаспаряну.

Нельзя со всей уверенностью утверждать, почему Пашинян именно сейчас пошел ва-банк. Возможно, подобными резонансными обвинениями он хочет отвлечь внимание "гордых граждан" от вновь стартовавших митингов оппозиции либо от новых и очень существенных уступок Алиеву. Возможно, испугавшись гнева родителей тысяч павших ребят, требующих от генпрокурора Давтяна предъявить обвинение в измене родине самому Пашиняну, он переводит стрелки на арцахских генералов, в отчаянии стремясь в очередной раз сорвать политические дивиденды с заимствованной у своего политического наставника Тер-Петросяна гнусной привычки взваливать все неудачи на "карабахских подонков". 

А возможно, все перечисленные факторы в связке стали причиной громких обвинений в адрес генералов, и ситуация для Пашиняна настолько усложнилась, что он вынужден поставить на кон даже такой тяжеловесный политический актив, как терпимое отношение высшего офицерского состава армии к себе и своей власти.

Так или иначе, но мутная история с поиском "главного ответственного и главного виновного" в национальной катастрофе 2020-го, скорее всего, приближается к развязке. Как-то с трудом верится, что генералы, окончательно убедившись в том, что отсидеться в стороне от политической грызни и разборок им более не удастся, будут молчать и дальше, согласившись тем самым взвалить на себя всю огромную тяжесть вины за роковое поражение в войне. Парадоксально, но сам Пашинян дает им возможность и стимул начать говорить, не оставляя более возможности продолжать сделку с обоюдным молчанием.

Так пусть, наконец, каждый ответит за то, что совершил по неразумению или из сознательно предательских побуждений. И тот, по чьей "халатности" войска понесли большие потери, позиции перешли врагу, а резервные части оказались небоеспособными. И тот, кто, пользуясь своими абсолютными полномочиями, приостановил сборы мобрезерва, кто загодя изменил весь план военных закупок и приобрел никому не нужные самолеты. И тот, кто отдал сумасбродный роковой приказ о штурме высоты Леле-тепе. Наконец, тот, чья супруга, вопреки всем армейским законам и военному уставу, разгуливала по командному бункеру Армии Обороны, как у себя в гостиной на правительственной даче.

Общество устало от шкурнических выкрутасов и жаждет правды. И рано или поздно оно непременно до нее докопается. Тайное станет явным, и пусть никто не надеется, что минует справедливой кары - будь то человеческий или Божий суд.

Предателям пощады не бывает. Так уж повелось издревле...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН УНИЧТОЖИТ "ИСТОРИЧЕСКУЮ" АРМЕНИЮ, НЕЛЕГАЛЫ ИЗ АНГЛИИ - "РЕАЛЬНУЮ"?
      2024-04-20 12:31

      О рассекреченных британской газетой The Times данных о том, что Лондон ведет переговоры с Ереваном насчет переправки в Армению нелегальных мигрантов, не говорили у нас разве что грудные младенцы. Оппозиционная пресса вдоль и поперек перепахала шокирующую новость, справедливо обвинив власти в очередных подковерных сделках. В свою очередь, власти и подконтрольные им СМИ несколько дней из кожи вон лезли, утверждая, что ничего подобного, дескать, нет и в помине, и что спикер МИД РА убедительно опровергла эти слухи своим официальным заявлением.

    • ВСЕ НА ЭКЗАМЕН К ПАШИНЯНУ!
      2024-04-15 11:59

      Никол решил проэкзаменовать высокопоставленных чиновников на предмет соответствия занимаемым должностям и компетенции в сферах  управления. Только вот кто именно будет экзаменовать бедных министров, замминистров и начальников всевозможных отделов, не совсем ясно. Сам, собственнолично? Или Анна Акопян? Или шатающийся без дела Ашотик, у которого как раз времени невпроворот?

    • СТРАНА-КАРТОНКА И УЖИН С САМОДУРКОЙ
      2024-04-03 10:10

      Кто сказал, что макет карты Армении в руках Пашиняна металлический? Никакой он не металлический, а картонный с позолотой и хранится в рабочей папке варчапета в комплекте с ножницами. Так и будет он носиться из марза в марз, из села в село, с одного брифинга на другой, в промежутках срезая от своей картонки по кусочку, по фрагменту, а то и целыми полосками. Пока наконец не предъявит на телекамеры ереванский "обрубок с ноготок", который вывалится из его пальцев и затеряется в бумажках, как это было с "арцвашенским кусочком", в поисках которого при демонстрации своей картонки "родоначальник четвертой республики" чуть ли не под стол полез.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕСПРЕДЕЛ
      2024-03-26 09:49

      Инцидент 24 марта с попыткой вторжения в полицейское отделение Нор-Норка троих вооруженных "неизвестных" вызвал большой резонанс в обществе. Значительная часть граждан, поддавшись и без того уже перехлестывающим эмоциям, расценила случившееся как отчаянный акт протеста соотечественников, стремящихся подобным образом донести до власти и "спящего" общества свое неприятие разрушительной политики Пашиняна и его предательской деятельности. Люди прониклись симпатией к "патриотам-сорвиголовам", которые якобы от безысходности не нашли другого способа донести свой голос протеста, кроме как попытки захвата полицейского участка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ