Айк АЛУМЯН: «САМЫЙ ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ – СУДЕБНАЯ ОШИБКА»
«Дебаты о том, нужна ли в УК смертная казнь, как мера наказания, ведутся очень давно. Имеется много аргументов в пользу этой меры, и не меньше – против. Чтобы в целом охарактеризовать мое личное отношение к смертной казни, могу просто напомнить известную фразу: если убить убийцу, количество убийц от этого не изменится»,- говорит адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя предложение Генпрокурора РА о введении смертной казни.
«НО ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СОВСЕМ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ аргументы, которые приводят сторонники смертной казни. Они считают, что есть преступления, единственное равноценное искупление за которые – смерть виновника. И в принципе, действительно, есть преступления, которые вызывают почти у любого законопослушного человека именно такие эмоции: потребность возмездия, заключающегося в том, чтобы лишить виновного жизни», - отмечает наш собеседник.
Алумян напоминает о преступлениях, которые настолько чудовищны, что кажется, мы самолично готовы убить совершившего их. Вспомним хотя бы убийство в Гюмри в 2015 году семьи Аветисян, виновным в котором суд признал российского военнослужащего Валерия Пермякова. Сторонники смертной казни руководствуются отношением именно к таким чудовищным преступлениям.
Адвокат приводит еще один аргумент: перспектива быть подвергнутым смертной казни может в некоторых случаях заставить потенциального преступника отказаться от собственных особо тяжких преступных намерений.
«На первый взгляд, достаточно тяжеловесные аргументы. И если в данном контексте обратиться к известному предложению Генпрокурора, то тут сразу возникает вопрос: почему Артур Давтян предлагает включить в УК РА смертную казнь лишь в случае госизмены? Предложение кажется спонтанным и непродуманным. Создается впечатление, что оно базируется, скорее, на эмоциях, чем на серьезных аргументах, - отмечает Айк Алумян. - К примеру, почему передача секретных данных представителю другого государства должна караться крайней мерой наказания в виде смертной казни, а убийство, такое, как совершил Пермяков, нет? Или почему участие в геноциде не заслуживает высшей меры наказания?»
По мнению Алумяна, первое, что бросается в глаза, - предложение Давтяна полностью противоречит международным обязательствам РА. В частности, протокол 6 Европейской конвенции предполагает полный запрет на смертную казнь.
«Ну, и самое главное. Наиболее весомым аргументом противников смертной казни является тот непреложный факт, что всегда, в любом обществе, в любой стране и в любое время существует возможность судебной ошибки», - говорит адвокат. Судебная ошибка, по его словам, может произойти даже в том случае, если все доказательства указывают на вину подсудимого. И даже тогда, когда он сам признает свою вину. Даже в этом случае нельзя полностью исключать возможность судебной ошибки.
«Вспомним хотя бы Армена Погосяна, признанного виновным в изнасиловании и убийстве 5-летней девочки. И как потом, через года выяснилось, что он совершенно не причастен к этому убийству. А ведь в этом деле было огромное количество доказательств, подтверждающих его вину. Более того, имелись его собственные признательные показания. Тем не менее, оказалось, что к убийству он не имеет никакого отношения. А если бы его уже расстреляли тогда или повесили (уж не знаю, что конкретно имеет ввиду Генпрокурор)?
Мы знаем примеры из американского правосудия, когда после 40-50 лет тюремного заключения человек признается невиновным на основе новейших анализов ДНК, которые в то время не проводились – наука еще не додумалась.
Это и есть основной аргумент всех времен и народов, который не позволяет цивилизованным странам применять смертную казнь. И не надо думать, что противники смертной казни и те, кто добивается ее искоренения, меньше ненавидят серийных убийц или изменников Родины. Просто они лучше знают судебную систему и лучше представляют, какие чудовищные ошибки порой случаются. Потому не надо полагаться на эмоции. Давайте отбросим их в сторону и не будем делать популистских заявлений», - заключил Айк Алумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.