Последние новости

КАК ЕВРОПА ПОДВАЛ КРЫШУЕТ

В минувшую субботу от смертельного пулевого ранения погиб солдат контрактной службы, рядовой Министерства обороны Армении 39-летний Левон Тамразян. Как сообщает пресс-служба Минобороны, по предварительным данным, военнослужащий погиб от выстрела азербайджанского снайпера. Эта очередная провокация на линии прекращения огня произошла где-то между посещением Баку председателем Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и начавшимся сегодня очередным визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЯЗЫКОВ ван Ромпей в очередной раз подчеркнул обеспокоенность Европейского Союза перестрелками на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвал к соблюдению режима прекращения огня. "Это не приведет к решению конфликта", - заявил ван Ромпей, выразив полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны ЕС. По словам высокопоставленного европейского политика, Мадридские принципы являются реальной базой для достижения мира, и ЕС "будет настаивать на том, чтобы Армения и Азербайджан активизировали свои усилия в направлении урегулирования конфликта".

Процитировав слова спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Филиппа Лефорта о том, что построение доверия является первым шагом на пути к разрешению конфликта, ван Ромпей заявил, что "ЕС может оказать дополнительную поддержку формированию атмосферы доверия".

Нельзя не сказать, что все "три постулата" ван Ромпея (о полной поддержке МГ ОБСЕ, о необходимости урегулирования на основе Мадридских принципов и о необходимости формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта) идут вразрез с политикой официального Баку. Последний всячески пытается скомпрометировать институт сопредседателей, отказался от последнего, "казанского" варианта Мадридских принципов, а создание атмосферы доверия воспринимает исключительно в виде диверсий и снайперской войны. Так что в определенной степени слова ван Ромпея можно воспринимать как критику в адрес Баку в контексте предпринимаемых международным сообществом усилий, направленных на поддержание режима прекращения огня и убеждение Азербайджана в необходимости компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе Мадридских принципов.

Другое дело, что говорить о результате этих убеждений пока не приходится. Причины тому разные, но одна из них имеет непосредственное отношение к ЕС, точнее - к той двойственной политике, которая проводится в отношении Азербайджана со стороны ряда международных структур. Очевидно, что Баку (наряду с Анкарой) играет сегодня главную дестабилизирующую роль в регионе и только серьезное международное давление может вынудить сладкую парочку турецких государств отказаться от этой тактики.

НО НА ПРАКТИКЕ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. ДЕЛО ОБЫЧНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, которые сопровождаются очередной порцией заигрывания с правящим в Азербайджане режимом. Вышеприведенное выступление ван Ромпея – хороший тому пример. Поскольку, дипломатично покритиковав Баку в приведенных выше фрагментах, далее он сразу же стремится подсластить горькую пилюлю рассуждениями о том, что для решения конфликта необходимо время. "Нельзя построить дом за один день, так же как нельзя решить конфликт или построить демократию в один день. Чтобы достичь крыши, необходимо класть кирпич за кирпичом. Азербайджанское общество завершает строительство этого дома, и ЕС продолжает поддерживать вас в этом". Немного непонятно, строительство какого, по ван Ромпею, дома завершает Азербайджан - урегулирования конфликта или построения демократии. Но в любом случае заявление председателя Европейского Союза не становится менее фарисейским: по состоянию на сегодняшний день, наследственно-монархический режим Азербайджана не столько близится к завершению "крыши" нагорно-карабахского конфликта или построения демократии, сколько углубляется в бездонный подвал.

В своем выступлении в Баку ван Ромпей высказал еще одну примечательную мысль. Он заявил о том, что "ЕС будет продолжать просить для своих представителей доступа в Нагорный Карабах и приграничные районы". Понятно, что в данном случае речь идет не о Ереване и Степанакерте, которые выступают за интегрирование НКР в международные структуры. "Просить" доступа в Нагорный Карабах ЕС намерен у Баку... Подобные "безобидные", на взгляд высокопоставленного европейского чиновника, заявления на самом деле никак не способствуют урегулированию конфликта, поскольку только стимулируют иллюзии Баку, что методом политического, экономического, военного и энергетического шантажа можно заручиться поддержкой международного сообщества и вынудить Степанакерт отказаться от идеи своего суверенитета.

P.S. Завтра, согласно достигнутой с Баку и Степанакертом договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на аскеранском направлении. Планируется, что во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые прибудут с очередным визитом в регион, пересекут линию соприкосновения Азербайджан - НКР по разминированному участку. Не исключено, что, подобно ван Ромпею, сопредседатели также очень просили Баку позволить посетить им Нагорный Карабах...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОВОРИЛИ, ГОВОРИЛИ, НО НЕ ДОГОВОРИЛИ?
    2025-07-23 09:16

    По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.

  • ПРЕМЬЕР БЕЗ ТОРМОЗОВ
    2025-07-22 09:44

    Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.