Бениамин МАТЕВОСЯН: В ПОДХОДАХ ПАШИНЯНА И ГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ ЕСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ
В подходах премьер-министра и главы МИД Армении есть противоречия. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Бениамин Матевосян.
«Мы уже в который раз видим, что заявления Мирзояна умещаются в рамки сформировавшегося наследия сопредседательства МГ ОБСЕ, а также в логику заявлений Лаврова и Путина о необходимости отложить вопрос статуса Арцаха на будущее. Почти всегда после брюссельских встреч или после встреч такого формата Мирзоян проводит телефонные переговоры с Лавровым, а затем выступает с соответствующими заявлениями», – подчеркнул он.
Эксперт с сожалением отметил, что встречи в Брюсселе идут исключительно по азербайджанской повестке.
«Если по итогам прежней встречи хотя бы были упоминания о Карабахе, этнических армянах, то сейчас нет и этого.
Пашинян ссылается на сложности в переговорах, а Алиев вносит пояснения, указывая на сроки подписания мирного договора до конца года на основе предложенных Азербайджаном пяти пунктов. Затем на эти слова реагирует Мирзоян, выражая несогласие. Примечательно, что до этого глава МИД Армении проводил телефонные переговоры с Лавровым.
По одной из версий Пашинян и Мирзоян делают это согласованно, чтобы не обидеть ни Москву, ни Запад.
По другой версии, Мирзоян ведет отдельную политику, не соответствующую политике Пашиняна, который персонально не хотел назначать Мирзояна на должность главы МИД. У него была другая кандидатура», – добавил Матевосян.
По убеждению эксперта, внутри команды Пашиняна существуют различные подходы относительно мирного договора, будущего Арцаха и Армении, вопроса региональной безопасности. Среди них есть даже люди, которые понимают логику действий оппозиции.
«Пока в Армении не произойдут политические изменения, мы постоянно будем стоять перед угрозой территориальных и человеческих потерь, перед опасностью снижения уровня суверенитета. Власти Армении контрреволюционные по своей сути, поскольку идея революция сводилась к повышению уровня суверенитета страны, а власти последовательно его снижают», – заключил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 10:03
На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.