Последние новости

МЕЖДУ "СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ"

Самый характерный показатель беспомощности николовцев и совершенной абсурдности их пребывания у власти - это отсутствие сколь-либо вразумительной стратегии во внешней политике. В нынешней обстановке резкой поляризации и тектонических сдвигов на всем пространстве мирового политического атласа такая аморфность и неопределенность позиции просто уму непостижимы.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, к какому миропорядку больше тяготеет официальный Ереван образца "бархатного" периода: однополярному, биполярному или многополярному? Кому-нибудь известно, с каким культурно-цивилизационным кодом идентифицирует себя николовская Армения и в каком направлении она движется? Известно ли нам вообще, на плечах которого из противоборствующих мировых центров силы собираемся мы добираться до напророченного иджеванским горе-мессией и его юродивыми апостолами "светлого будущего" или же будем брести туда на своих двух?

Конечно же, имеются в виду не декларативные речи или закулисные шушуканья, а вполне конкретные действия и шаги, четко и ясно реализуемые властью в отношении мировых гегемонов с целью обретения Арменией своего места в региональной и мировой геополитической диспозиции. И пусть никто не говорит, что выверенная внешняя политика у николовцев на самом деле есть и заключается она, дескать, не в подчеркнутой ориентации на один из лагерей, а в искусном лавировании между ними. Мол, нынешняя армянская дипломатия потому и не демонстрирует выраженное тяготение к какому-либо центру силы, что преследует цель удержать баланс интересов в отношениях со всеми главными акторами мировой политики.

Однако вылизывать ботинки одному и вычищать сюртучные фалды другому, чем, по сути, и занимаются действующие власти Армении, вовсе не означает лавирования между "Сциллой и Харибдой" мирового геополитического противостояния. Это не более чем банальная лакейская услужливость в навязчивом стремлении угодить всем и сразу. Ныне это мерзкое угодничество бесстыдно называют комплементаризмом те политические персонажи в Армении, которые когда-то высмеивали Вардана Осканяна за введение в оборот самого термина и за то, как он отстаивал интересы страны меж "вашингтонским молотом" и "московской наковальней".

Проще говоря, комплементаризм заключается не в том, чтобы всегда говорить всем "да" и исполнять все без исключения чужие прихоти за счет постоянного ущерба интересам собственной страны. Комплементаризм никак не должен мешать волевому решению говорить мировым акторам твердое "нет", когда это очень и очень требуется своему государству. Наконец, комплементаризм не мешает ставить интересы Родины во главу своих личных интересов, а не наоборот. Более того, лишь таким поведением можно заставить уважать и себя, и свою страну даже самых капризных мировых гегемонов-монстров.

За примерами далеко ходить не надо. Не собираюсь воспевать хвалебные оды Грузии, но бесспорные ее успехи на ниве внешней политики и решимость отвечать, когда надо, отказом, нельзя не отметить.

КОГДА-ТО УЛЬТРАЛИБЕРАЛИСТИЧЕСКОЕ ФИГЛЯРСТВО Саакашвили ввергло эту страну в кошмар с треском проигранной войны, на которую клятвенные союзники из Запада так и "не успели" прибыть и подсобить. Именно поэтому наученный горьким опытом августа 2008-го Тбилиси не только прохладно отреагировал на идею открыто подключиться к украинской бойне, но и категорически негативно отнесся к предложению присоединиться хотя бы к экономическим санкциям против Москвы.

Впрочем, в США и в Европе заведомо не могли не знать, что пребывающая у власти партия "Грузинская мечта", сколь бы она ни заверяла союзников в своей безоговорочной приверженности ценностям демократического мира, а значит, антироссийским настроениям, не склонна вступать в новую конфронтацию с Москвой в практической плоскости. Именно поэтому в сентябре прошлого хода усилиями американо-британских спецслужб была организована операция с переброской самого верного их грузинского клиента на пароме, меж ящиков со сметаной и кефиром, в Поти.

Агент Мишико по задумке кураторов должен был прежде сесть в грузинскую тюрьму, дабы хоть как-то обрасти аурой страдальца, а затем сгенерировать из-за решетки необходимый для новой революции уровень общественно-политического напряжения в Сакартвело и на этой волне переместиться прямиком с руставских нар в премьерское кресло.

Но, как показали события, "Грузинская мечта" оказалась смекалистее ЦРУ с МI6 (бывает и такое!) и расколола западную затею, как садахлинский фундук. Неспроста за 8 месяцев до заброса Саакашвили в Грузию в кузове грузовика с молочной продукцией правящая в Тбилиси партия решила спешно вернуть за штурвал правительства самого успешного с 2012 года его главу. Взвешенному и предельно осторожному Ираклию Гарибашвили предстояло вновь взять на себя ответственность за страну в тяжелейший момент, когда давление на власти резко и синхронно возросло изнутри и извне с целью на новой волне антироссийской истерии подключить Тбилиси к назревающей украинской войне в ассистирующей Киеву роли.

И Гарибашвили вместе со своей командой блестяще справился с непростой  задачей. Что бы ни говорили критики и ненавистники действующей власти внутри страны и в кулуарах международной политики, кабмин Грузии грамотно увел страну от опасности нового военного столкновения с Россией и гражданской бойни внутри страны. В результате, несмотря на показную взаимную неприязнь, Грузия с Россией бойко торгуют, что помогает Тбилиси удержать на плаву экономику и не дать скатиться энергетике страны в беспролазную пропасть.

Кроме того, ЕНД и другие оппозиционные силы угомонились и перестали раскачивать безопасность страны изнутри. А неуемный Саакашвили прекратил буянить в руставской тюрьме и, сославшись на пару десятков болезней,  заработанных в мытарствах изгнания, официально объявил об уходе из политики.

 ЧЕМ ЖЕ ЗАПЛАТИЛА ГРУЗИЯ ЗА ОТКАЗ быть брошенной в топку русско-украинской, а точнее, русско-западной войны?

А практически ничем, если не считать отказа в получении статуса кандидата на членство в ЕС с формулировкой "до выполнения ряда условий". Но даже с этой "морковкой" Тбилиси не светило в ближайшей перспективе скорое достижение европейского социально-экономического рая. Грузия уж точно как-нибудь переживет утрату роли всеобщей европейской любимицы и фаворита во всякого рода программах США с Брюсселем по "либерализации и очеловечиванию диких народов Востока". Переживет и справится, тихо отсидевшись по возможности в сторонке, пока гегемоны и их вассалы рвут друг друга в клочья.

Отважится ли кто-нибудь сказать, что Грузия поступила неправильно и нецелесообразно распорядилась своим суверенным правом отстаивать собственные интересы, сколь бы маленькой и слабой страной она ни была? Посмеет ли кто-нибудь утверждать, что, отказавшись от безрассудной и самоубийственной конфронтации с Россией, она тем самым предала свою мечту когда-нибудь стать полноценной частицей западного мира? И, наконец, неужели кому-то кажется, что Грузию перестанут уважать сильные мира сего за ее дерзость перечить и противиться им в том, что касается собственной судьбы? Конечно же, нет.

Тогда в чем принципиальная разница между властями двух стран? Что заставляет грузин с умом и достоинством "союзничать" с одними и налаживать партнерство с другими, а наших - униженно вылизывать ботинки и вычищать фалды обоим?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРИЩ АРЦРУН, ЕГО ПРИЯТЕЛЬ ПЕГОВ И НЕВЕРНАЯ ГЕРТРУДА
    2025-05-22 10:31

    Да, Александр Македонский - великий полководец, но зачем же стулья ломать? Воистину, это фраза применима к товарищу Арцруну - тому самому, что когда-то опошлил и сделал ненавистным для нашего народа априори воодушевляющий девиз "Мы победим". Знаю, что пишу об Арцруне и его сенсационных заявлениях на посиделках у Петроса с большим опозданием, когда уже все, кому не лень, высказались и выразили все, чего он заслуживает. Сказать что-то новое на эту тему сложно, но на самом деле иногда полезно дать теме остыть недельки две и без эмоций вновь обратиться к ней свежим взглядом.

  • ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ ВМЕСТО ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
    2025-05-22 10:27

    Уже недели две как в сети гуляют занятные видеокадры из районной «лекции» варчапета в рамках осуществляемой его сожительницей инициативы «Образование – это модно». На кадрах Никол с достойной параноика импульсивностью и ужимками шизофреника взывает к аудитории, разглагольствуя: чтобы изменить свою жизнь, надо, мол, прежде всего измениться самим, а не стремиться поменять премьера. Иными словами, публике внушается, что корень всех проблем в них самих, а вовсе не в руководстве страны. 

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ